Челябинские общественники побывали с инспекцией в исправительной колонии в районе Балашихи нашего города. Выяснилось много странного: здесь кипит производство, следов которого никто не обнаружил. За работу заключенные получают 150 рублей в месяц

    Скандал в региональном ГУФСИН спровоцировал сегодня член общественного совета при этом ведомстве Николай Щур. В среду он вместе с другими своими коллегами побывал с проверкой в Златоусте. В результате вскрылись факты, которые привели общественников в замешательство.
    — Мы прибыли с совершенно рядовой инспекцией, а на входе в колонию нас сразу встретило широкое представительство ГУФСИН, — рассказывает нашему агентству Николай Щур. — Они с ходу начали рассказывать нам про цистерны для пожарных машин, которые здесь якобы делают, мы пришли в цех, но ничего там не увидели.
    Инженер по образованию, Николай Алексеевич стал задавать компетентные вопросы: станины от токарных станков старые и ржавые, как они используются в производстве? Есть ли 100-тонный пресс, чтобы гнуть лист и делать цистерну? Его на предприятии не оказалось. А зарплата осужденных, по их словам, составляет всего 150-200 рублей за полный месяц работы.
    — В свое время производство точно велось в полную силу, — замечает Филарит Салихов, координировавший процесс во второй половине десятых годов. — Я пробил разрешение в Министерстве транспорта в столице на выпуск 100 автомобилей. Мы делали сами бочки, а все остальное закупали на «УралАЗе». Сотрудничали по сборке с челябинским предприятием «Урало-Сибирская пожарно-техническая компания».
    Сегодня в партнерах называется другая фирма — миасский «Приоритет». Из слов Щура следует, что коммерсанты продают пожарную машину за 3 с половиной миллиона рублей. При этом в ИК-25 называют другие цифры: у предприятия есть заказ на 100 автомобилей по цене 4 млн. 100 тысяч рублей каждый. Куда уходит разница в 600 тысяч, не ясно. Как не понятно и то, почему сборкой занимается сторонняя организация: сейчас в колонии трудится лишь каждый седьмой заключенный — остальных тоже можно было бы загрузить работой, выплачивая им, судя по стоимости продукта, достаточно высокую зарплату.
    В свое время производство помогло разрешить долговое бремя, говорит Филарит Салихов. Одна из основных проблем, с которой пришлось столкнуться, по его словам, — это низкая квалификация осужденных: среди них много лиц, употребляющих наркотики. Филарит Фаритович также объясняет, почему визитеры обнаружили пустой цех: «Фактически выходит так, что сделав партию машин, производство останавливается до следующего заказа».
    Однако Николаю Щуру администрация колонии сообщила другую версию: в переданной ему справке говорится, если упростить казенный язык, что поскольку бухгалтер учреждения сейчас занята сдачей баланса, который надо подготовить до 1 марта, изготовление машин пока невозможно.
    Официальный комментарий в региональном управлении федеральной службы исполнения наказаний готовится и появится, как пообещали в пресс-службе ведомства, сегодня в течение дня.


Служба новостей «Златоуст 74»

Просмотров: 3971

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика