В ближайшее время сотрудники национального парка займутся устройством дополнительных кормушек и солонцов, чтобы увеличить численность копытных. Сейчас специалисты заняты подбором мест для оборудования таких площадок. На вооружении — рекомендации одного из лучших охотоведов страны

    Как уточнили в нацпарке, на западных склонах Назминского хребта, где обитают сохатые, обустроят подкормочные базы и изменят конструкцию солонцов. Если раньше их делали в колодах, то сейчас соль будут смешивать с глиной. Такие рекомендации биотехникам дал старший научный сотрудник Байкальского государственного природного биосферного заповедника Николай Володченков, недавно побывавший в окрестностях Златоуста. Самым проблемным «подопечным» Таганая является кабан, который повреждает почву и редкие растения, разоряет кладки и уничтожает гнездящихся на земле птиц. Оборудованные «столовые» должны таким образом отвлечь этих всеядных обитателей.
    «В течение года мы будем наблюдать за ситуацией. У нас уже есть опыт создания подкормочных площадок для копытных, поэтому доработаем уже созданные солонцы. Что касается новых мер по косуле, кабану, боровой дичи, сегодня мы реализуем разовые мероприятия, оценим их эффективность, и тогда сделаем программными. Главная наша цель сейчас — увеличить популяцию копытных, на этих же солонцах и кормовых полях «подрастёт» количество зайцев. А потом и хищники подтянутся», — комментирует директор нацпарка Алексей Яковлев.
    В ближайшее время объектом изучения станет ручьевая форель, которая обитает в реке Киалим и флора Таганая, инвентаризация которой пройдёт в течение нынешнего года.

Служба новостей «Златоуст 74»

Просмотров: 2021

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика