В национальном парке в течение трёх месяцев будет работать сотрудник Уральского отделения Российской академии наук Павел Куликов

   Как сообщается на официальном сайте нацпарка, во время своего первого приезда в июне Павел Куликов побывал на Дальнем Таганае, Киалимском кордоне и прилегающих к нему лесных участках. Работа сразу же дала свои плоды. На лугу у подножия Монблана учёный обнаружил гусиный или ненецкий лук. Он занесен в Красную книгу области и до этого ни разу не регистрировался в национальном парке. Биолог собрал гербарий, для того чтобы в лабораторных условиях определить конкретный вид гусиного лука. Всего же в Европейской части России встречается 4 вида этого растения.
     — Меня интересует Таганай, потому что это самая богатая флорой часть Южного Урала. К тому же, в национальном парке накоплен богатый гербарий, который собирали с 19-го века. Интересно узнать, какие из учтённых тогда растений сохранились сейчас, — рассказал старший научный сотрудник уральского отделения РАН Павел Куликов.
     В свой отчёт биолог внёс также новый вид жимолости, ветреницу и несколько интересных видов берёзы.
     До конца лета он запланировал на Таганае ещё несколько экспедиций. Учёный исследует ключевые места с разными экосистемами: западную часть парка, район Магнитки, Юрму и болота. Особый интерес у флориста вызывает Большое Моховое, где по его оценкам произрастает богатое разнообразие орхидных. Попробует Павел Куликов изучить и различные эндемики, растения которые произрастают только на ограниченном ареале. К примеру, на Таганае таким является арктоус альпийский — стелющийся кустарник с небольшими несъедобными ягодами.
     — Национальному парку необходимо полное исследование территории. С помощью Павла Куликова мы сможем составить список высших сосудистых растений или другими словами конспект флоры. А, возможно, и внести некоторые виды, которым грозит исчезновение, в Красную книгу Челябинской области. Также «Таганай» получит отличный гербарный материал, — отметила научный сотрудник парка Ольга Зенина.
     В национальном парке «Таганай» в настоящий момент произрастает почти 730 видов высших сосудистых растений. Около 40 из них внесены в Красную книгу Челябинской области. 20 видов находятся в приложении к ней.

Служба  новостей «Златоуст 74»

Фото taganay.org

Просмотров: 2142

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика