Image Image

Сегодня руководитель общественного движения «Златэкология» Валерий Кутышев получил заключение лаборатории «ЗЭМЗ», подтвердившее выводы, ранее сделанные их челябинскими коллегами: черный шлак, который привозят в город с отвалов Карабаша, содержит убойные «дозы» отравы. В том числе, канцерогенных мышьяка, кадмия и свинца  

    — Мы убеждены: Златоуст в шаге от экологического бедствия, ведь 40-тонные грузовики не установленной пока местной организации, которая возит шлак из старых,1910 года карабашских отвалов, курсируют постоянно, — заявляют Валерий Кутышев и член совета Народной палаты, главный редактор газеты «Накануне» Сергей Костромин. — Около объездной дороги из Балашихи, которая ведет на Челябинск, есть болото, которое они отсыпают этим ядовитым шлаком. Возить породу в город стали два года назад, на свалку с южного склона Уреньги, где в десяти метрах — дорога на М-5 с улицы Ленина. До этого шлак складировался в Миассе, в пойме реки Атлян. Но наши челябинские коллеги-общественники сумели добиться, чтобы в их городе эти «захоронения» прекратились. Они тоже делали анализы шлака со своей Васильевской свалки. И мы, дабы не быть голословными, отправили образцы на иследование.     Сегодня результаты стали известны, и они тревожны. Лаборанты метзавода выявили существенные превышения предельно допустимых концентраций меди, хрома, молибдена и свинца. Кадмий, берилл и мышьяк, увы, не позволила исследовать «техническая конструкция аппаратуры». Но в выводах челябинцев, изучавших шлак с Васильевской свалки, превышение мышьяка было в 6,5 раз. В каждой ввозимой в город тонне шлака мышьяка около килограмма, свинца — около четырех, а цинка — до 50 кило. Превышение по кадмию идет в 76 раз, по свинцу — в 13, по меди — в 128 раз.
       — Дождем черную отраву весной может размыть, и тогда она устремится с Уреньги прямиком на улицу Ленина, на городскую площадь, а оттуда в канализацию, потому что ливневки не работают, — нарисовали безрадостную перспективу общественники. — Тот шлак с «начинками», что сваливается в болото на Балашихе, будет смываться ливнями в Ай, потом в Тарелку, где купаются летом люди, а оттуда и в пруд. В сухие и безветренные дни мы станем дышать карабашской гадостью вместе с пылью. Необходимо срочно прекратить ввоз шлака в город и разобраться, кто и зачем, по чьему поручению и за чьи деньги делает эту в прямом и переносном смысле черную работу. С этой целью мы направили главе Златоуста Вячеславу Жилину и прокурору города Дмитрию Хиноверову обращения с копиями лабораторных исследований.    Как отмечают cобеседники портала, срок рассмотрения таких обращений — 30 дней. Если ответы их не удовлетворят, они намерены обратиться к губернатору Борису Дубровскому, потребовав разбирательств в природоохранной прокуратуре Челябинской области.   

Служба новостей «Златоуст 74»

Просмотров: 6857

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика