doguzhiev doguzhiev

«Златмаш» прощается с бывшим директором, а Златоуст — со своим Почётным гражданином. Вчера из жизни ушёл Виталий Догужиев.

Виталий Хуссейнович Догужиев скончался вчера, 3 октября, на 81-году жизни. Коллеги говорят о нём, как о замечательном человеке, великом труженике, оставившем яркий, неизгладимый след в сердцах всех, кто его знал.

Окончив Днепропетровский государственный университет по специальности «инженер-механик», в 1958 году Виталий Хуссейнович пришёл на Златоустовский машзавод. Начал с должности инженера-технолога, потом получил повышение до старшего инженера-технолога конструкторского отдела, затем — до начальника цеха. В 1967 году стал директором Усть-Катавского вагоностроительного завода, в этой должности трудился до 1976 года. В течение следующих семи лет руководил Златоустовским машиностроительным заводом.

Коллеги отмечают, большой вклад Виталия Хуссейновича в деятельность завода. К его заслугам относят техническое перевооружение предприятия для производства баллистических ракет подводных лодок, наращивание мощностей, благодаря вводу новых корпусов. Именно при нём завод был награждён орденом Октябрьской Революции.

Однако вклад Виталия Догужиева в машиностроение не ограничен Златоустовским машзаводом. В июне 1983 он стал заместителем Министра общего машиностроения СССР, в 1987-м — первым заместителем, а с марта 1988 года по июнь 1989 года трудился на посту министра. А во время событий Августовского путча 1991 года на него было возложено временное руководство Кабинетом Министров СССР.

Виталий Хуссейнович внёс значительный вклад в развитие оборонной промышленности Советского Союза. Его трудовая биография сложилась в ракетно-космической промышленности, где он прошел путь от рядового инженера-технолога до Министра общего машиностроения СССР, — отметил в своём сообщении министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. — Благодаря его мудрости и дальновидности, умению вникнуть в суть самых сложных вопросов была создана Государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям СССР.

Немало наград заслужил Виталий Хуссейнович за время трудовой деятельности: орден Ленина и золотую медаль «Серп и Молот» за личный вклад в создание комплекса РСМ-52, два ордена Трудового Красного Знамени, Государственная премия СССР за участие в создании образцов специальной техники. В 2007 году он стал лауреатом народной премии «Светлое прошлое», а в 2012 году получил звание Почётного гражданина Златоуста.

Поразительное жизнелюбие, принципиальность, честность и профессиональный талант Виталия Хуссейновича навсегда останутся в нашей памяти. Это тяжелая утрата для всех златоустовских машиностроителей, — говорят машзаводчане.

Служба новостей «Златоуст 74»
Фото: пресс-служба АО «Златмаш»

Просмотров: 1049

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика