Создано: 29.11.2013 13:10

Скатились под горку

Почему строительные планы обрели фундамент противоречий

    Уже полтора месяца, как защитники Веселой горки стоят лагерем в лесу. Идти туда их никто не заставляет: люди сами дежурят, им приносят дрова и пищу — защищают зеленые «легкие» города. Лес разделил сторонников сохранения чистой экологии и решения в городе жилищной проблемы. Рубку и строительство пока отложили, однако неуклюжие движения властей могут снова обострить конфликт. Противоречия между закулисными договоренностями и публичной риторикой мэрии уже сыграли против нее злую шутку

 

Микрорайон или место для прогулок?

    История получила широкую огласку еще в бытность главой округа Александра Караваева. В то время местный телеканал показал сюжет о состоявшихся публичных слушаниях: даже после купюр зрителям стало ясно — вокруг будущего микрорайона, если бы его начали строить, уже на подступах нарисовался общественный раскол. Часть жителей тогда выступила за застройку новых территорий в районе 4 микрорайона, вторая решительно отвергла эти предложения.
    — Без больших объемов подсыпки и срезки [постарались] запроектировать микрорайон,говорил в октябре 2011 года начальник отдела генерального плана института «Челябинскгражданпроект» Антон Серебровский. — Получились серпантины довольно интересные… Сама структура застройки — там не будет одинаковых домов. Они очень активно повернуты на этой территории. Район будет с интересным силуэтом и дворовыми пространствами.

  •     Изначально в плане возведения нового микрорайона значилось 13 жилых домов, магазины, кафе, два детских сада, школа, торгово-досуговый центр, КБО, молочная кухня, помещения для физкультурно-оздоровительных занятий, пара многоуровневых парковок и некоторые другие строения.

    Но 34 гектара застройки и потенциальные 170 тысяч квадратных метров жилья у некоторых жителей близлежащих домов вызвали сомнения. Сегодня они говорят, что в этом лесу гуляли еще подростками и хотели бы сохранить природу для своих детей.
    — Издавна Веселая горка считается местом отдыха горожан, и школы проводят там занятия по физкультуре. Я сам тут недалеко живу, с детства еще на лыжах катался и сейчас люблю это место, — сообщает агентству «Златоуст 74» один из активистов Сергей Аверченко.
    Теперь кажется: противостояния, зашедшего так далеко, что стороны подают жалобы друг на друга в полицию и судятся, могло б и не быть — достаточно было заранее сесть за стол переговоров. Как сегодня заявляют представители машиностроительного завода, они готовы на обмен участков — было бы оптимальное предложение.

 

Проблема пустила корни

    Впервые на Веселой горке лес рубили год назад. Тогда руководители «Златмаша», который с советских времен владеет земельным участком со спорным теперь лесом, решили спилить сосны на площади в 2 гектара. Кто-то действия завода поддержал: в городе появится больше жилья и необходимых объектов, считают сторонники рубок.
    Однако противники строительства создали общественную организацию и впервые вышли на митинг. Он прошел в ноябре прошлого года. Тогда мэр Вячеслав Жилин пообещал разрубить гордиев узел противоречий, разрешив конфликт к удовлетворению обеих сторон. Но с тех пор чиновники предприняли ровно противоположные шаги.
    11 октября «Златмаш» распространил пресс-релиз. Из него следовало, что предстроительные работы на спорном участке леса были согласованы с властями. В документе утверждалось, в частности, что «сам факт утверждения распоряжением администрации Златоустовского городского округа градостроительных планов земельных участков и их выдача дает основание для начала подготовки к строительным работам».

  • И действительно: в подтверждение своих слов пресс-служба завода привела сканированную копию нормативного акта, где ниже значилась фамилия главы Златоуста. В документе от 19 августа говорилось о возведении торгово-досугового комплекса и жилых домов. Эти данные поставили градоначальника в двусмысленное положение, ведь днем ранее возглавляемое им ведомство убеждало общественность, что машзавод застройку начал без разрешения.

    Ситуацию усугубила реакция муниципалитета на итоги публичных слушаний. Они состоялись в 36-й школе 1 ноября, собрав более тысячи горожан, а спустя неделю администрация округа выступила с информационным сообщением. В нем говорилось: «Публичные слушания, назначенные… по вопросу обсуждения проекта «Предложений по внесению изменений в Генеральный план города Златоуста и Правил землепользования и застройки города Златоуста», … ввиду нарушения порядка проведения публичных слушаний, … считать несостоявшимися».
    Вскоре, впрочем, муниципалитет передумал. 13 ноября господин Жилин прибыл в лес к участникам палаточного лагеря. Вместе с собой он привез съемочную группу местного телеканала, который неожиданно решил осветить разгоревшийся конфликт, спустя месяц после начала действий активистов. В беседе с лесными сидельцами Вячеслав Анатольевич сообщил: со «Златмашем» достигнута договоренность о том, что вырубка начинаться не будет. Однако, несмотря на эти обнадеживающие сигналы, протестующие пока расходиться не хотят.
    — Нам передали копию предварительного соглашения, где написано, что вырубка леса приостановлена до 20 декабря, — сообщает Сергей Аверченко. — Но это не то, что нужно. Приостановлена — это не значит, что не будет возобновлена. В официальных СМИ было сказано, что мы свернули лагерь. Это не так. Мы охраняем, ждем, что Собрание депутатов внесет изменения в Градостроительный план. Это будет самое надежное. Еще требуем, чтобы отозвали иски против защитников Веселой горки. Мы разговаривали и с Жилиным, и с Сергеем Лемешевским по отдельности: мэр города говорит одно, директор машзавода — другое. Он утверждает, что не против поменяться на другой участок, но мэрия пока не дает альтернативные варианты.
    По поводу того, насколько возможные вырубки могут отразиться на экологическом положении района машзавода, «Златоусту 74» прокомментировал начальник учреждения Сергей Ермашов. «Вредит ли экологии эта вырубка или не вредит?! Сегодня в городе обеспеченность зелеными насаждения составляет 270 квадратных метров, а по нормам допускается до 20-ти. Намного больше природа страдает от стихийных свалок — горожане выбрасывают все что угодно, вплоть до трупов животных, собак или кошек. Вообще, когда строили 4 и 5 микрорайоны, на месте нынешних домов был точно такой же лес, его вырубили, и сегодня там живут люди. Уникальными эти деревья назвать нельзя, поскольку в специальных справочниках, может каждый посмотреть, реликтовые породы растений — это сохранившиеся с прошлых эпох, прошедшие несколько этапов развития и существующие до нашего времени. А на Веселой горке просто хороший сосновый лес, хвойные породы».
    Между тем, недавно стало известно, что мэрия может взять спорный участок леса в аренду — за нее власти готовы платить «Златмашу» 6 миллионов рублей в год.
    Окончательно пока ситуация не разрешилась. Если строительства на Веселой горке все же не будет, но при этом мэрия так и оставит открытой тему с другими участками земли, где строительные работы возможны, златоустовцы смогут справедливо задаться еще одним вопросом: разве не приоритет у нас теперь возведение новых квадратных метров жилья?

 

Всеволод БЕРЕЗИН  

 

Просмотров: 2610

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика