Создано: 16.01.2014 19:41

Не устал, но ухожу

Что ждет Златоуст с новым губернатором

    Сегодня стало известно, что своего поста в администрации губернатора лишился вице-губернатор Николай Сандаков, а правительство Южного Урала ушло в отставку. На смену уходящим чиновникам в резиденции готовят кабинет для выходца из Магнитогорска Евгения Редина. Достоверная информация за последние сутки ловко смешалась со слухами, и чему верить, а где следует сомневаться, не всегда ясно. «Златоуст 74» попросил экспертов оценить произошедшее, осмыслив, куда теперь движется наш город вместе со всей Челябинской областью

 

Миллиарды попросят остаться


    — Смену первых лиц во главе региона можно считать продолжением решения вопроса по Златоустовскому металлургическому заводу, — считает бывший при Петре Сумине первым заместителем губернатора Андрей Косилов. — Петр Иванович в свое время прозорливо пригласил на предприятие Игоря Зюзина, владельца «Мечела». Тогда сработала связка «Путин-Сумин-Зюзин». Почему бы теперь не реализоваться проекту «Путин-Дубровский-Рашников», если мы говорим о Златоусте?
    Андрей Николаевич уверен, что челябинские металлурги в кризисный 2009-й год буквально спасли от умирания местный металлургический завод, и сейчас новые власти должны подыскать такой же вариант — до момента, пока не выправится мировая конъюнктура на металлургическом рынке. В ближайшие 10-15 лет будет непросто, однако, полагает господин Косилов, если найдется инвестор, готовый встроить ЗМЗ в свою производственную цепочку, это подтянет завод до экономически приемлемого уровня.

  •     — А что сделал Юревич? – горячится Андрей Косилов. — Он слил предприятие под непонятного банкрота из Волгограда, привез сюда незнакомых менеджеров, которые ничем делу не помогут.

    Причиной экономических неудач собеседник агентства считает принципы работы уходящей команды, основанные на коммерческом подходе, а не на знании производства изнутри. С ним согласен челябинский политолог Александр Подопригора.
    — Политика всегда непосредственно связана с экономикой, — говорит он. — Конечно, через месяц у нас сливы не вырастут, но если исполняющему обязанности губернатора Борису Дубровскому удастся настроить рациональное хозяйствование, основанное на честной и понятной политике, то дела пойдут в гору. А прежний глава региона, к сожалению, основой политических процессов области сделал развитие собственного бизнеса.
    В таких условиях, уверен Александр Васильевич, сторонним инвесторам у нас делать было нечего: зачем вкладываться, если законности никакой, и свои деньги завтра ты можешь потерять? Эксперт говорит, что жилищное строительство в Челябинске, коммерческая недвижимость, коммунальная сфера во многом монополизированы структурами, аффилированными с бывшим руководителем области. В результате, беспокоится Александр Подопригора, каждый год Южный Урал теряет по миллиарду долларов, которые бизнес выводит в более спокойные «гавани».
    — Губернатор не может сам влиять на экономику, — говорит политолог. — Но изменить отношения, социальную и политическую среду в регионе в его силах. Он своим примером должен показать всем остальным чиновникам, что надо порядочно себя вести — не расхищать бюджеты, а трудиться во благо жителей.
    Александр Васильевич не склонен преувеличивать влияние южноуральских властей на муниципалитеты и не ждет кадровых изменений на местах. Он приводит примеры того, что попытки предыдущей команды губернатора поставить своих людей в Миассе трижды провалились, то же самое случилось в Озерске.
    — Если местные элиты готовы отстаивать свою позицию, если они не ведут себя покладисто, то губернатору навязать кого-либо достаточно сложно, — подытоживает господин Подопригора.
    

Дубровскому придумают продолжение


    Сможет ли назначенный президентом Владимиром Путиным руководитель Челябинской области совладать с непростой экономической ситуацией — этот вопрос у экспертов сомнений не вызывает. Василий Мальцев, бывший до декабря 2000-го года главой Златоуста, а ныне представляющий местное Собрание депутатов, говорит, что на ММК, где Борис Дубровский прошел путь от простого рабочего до генерального директора, серьезная система подготовки кадров. Это дает надежды на то, что комбинат делегировал к областному штурвалу сильного руководителя.
    — Для Златоуста, по крайней мере, пользы будет больше, — уверен Василий Петрович. — На хозяйство приходит крепкий промышленник, хорошо разбирающийся в экономических процессах и производителях. Он знает, что такое товарная продукция, и откуда она берется.
    Между тем, главы на местах должны работать, а не заниматься политикой, уверен депутат. Если муниципалитет провел реальную работу, то ему всегда есть, чем отчитаться о проделанном. Говоря о сроках проведения выборов, Василий Мальцев назвал сентябрь этого года — именно тогда жители области будут выбирать себе губернатора.
    — Я посмотрел: по закону местный состав депутатов должен миновать эту избирательную кампанию, и выйти на выборы через год, — рассказывает эксперт агентства. — Однако что решит Законодательное собрание области, в компетенции которого назначать даты выборов, пока сложно судить. В России все возможно.
    Как выбирали Дубровского, знает бывший вице-спикер парламента Златоуста Сергей Костромин. Он сообщает, что в сентябре-октябре минувшего года будущий назначенец по представлению владельца Магнитогорского меткомбината Виктора Рашникова встретился в Москве с Владимиром Путиным.
   — Выбор пал на Бориса Дубровского после того, как у предыдущего фаворита магнитогорцев Романа Панова возникли неприятности с законом, — делится инсайдерской информацией Сергей Владимирович. — Панов когда-то был заместителем Петра Сумина, а после — замом у министра регионального развития в столице.
    Среди причин отставки Михаила Юревича одна из главных — его конфликты с ведущими металлургами области: Александром Аристовым, представляющим стабильно работающий 12-тысячный коллектив ЧЭМК, Виктором Рашниковым из Магнитогорска и Игорем Зюзиным с «Мечела».
    — Произошел такой случай. У мэра Магнитки Евгения Тефтелева заместителем был Сергей Кимайкин. Последний когда-то входил в команду Петра Сумина и сохранил с ее представителями добрые отношения. Однажды он встретился с Андреем Косиловым — ту встречу сатрапы Юревича запечатлели на фотокамеру и снимки представили главе региона. Губернатор велел уволить Кимайкина. Это обострило отношения с Виктором Филипповичем Рашниковым.

  • Когда речь заходит о метзаводе в Златоусте, экс-советник мэра Дмитрия Мигашкина не исключает, что с «Красным Октябрем» в качестве рулевого там придется расстаться. Тем более, что именно проблемы ЗМЗ на встрече Дубровского с Путиным назвали тревожными в южноуральской экономике. Андрей Косилов уверен: это от нерадивых собственников — все прошлые годы, начиная с Вайнштейнов и заканчивая Вадимом Варшавским, с метзавода только брали, ничего не развивая и не планируя наперед.

     Для нового руководителя региона ЗМЗ станет проверкой на эффективность. Борис Дубровский уже сообщил, что в графике его поездок по области Златоуст стоит на первом месте.

 

Всеволод БЕРЕЗИН

 

Просмотров: 3476

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика