Создано: 24.01.2014 18:38

Следствие покажет

Громкие уголовные дела получили ход

    Следственный комитет Златоуста в прошлом году расследовал 120 уголовных дел. По всем из них суды согласились со следователями и вынесли обвинительные заключения. Но задача сложнее: надо разобраться в обстоятельствах так, чтобы картина преступления стала объективной. Работать приходится с разными гражданами. Разбирают даже тех, кто покончил жизнь самоубийством или хотел это сделать. Таких за год собралось в Златоусте более 200 человек. О громких делах, которыми занимаются следователи городского отдела, рассказал его начальник Андрей МОРОЗОВ


На коррупцию надавили

    — Андрей Владимирович, каких преступлений в Вашей работе сейчас больше?
    — Сейчас сотрудники следственного отдела следственного комитета по Златоусту расследуют широкий спектр преступлений, начиная от «традиционных» — убийства, изнасилования — и заканчивая преступлениями в сфере налогообложения, коррупционными преступлениями, например, получения взяток, превышение и злоупотребление должностными полномочиями. Расследуем и преступления, совершенные сотрудниками органов внутренних дел в отношении сотрудников полиции.
    — Велика нагрузка!
    — И это не весь наш «арсенал». С 1 января 2011 года законодатель передал сотрудникам Следственного комитета ряд иных преступлений, который ранее расследовались следователями органов внутренних дел. Это тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. Как правило, это корыстные преступления — квалифицированные кражи, грабежи и разбои.
    — В уходящем году какие дела вызвали у вашего отдела наибольшие затруднения? Чем все закончилось?
    — В прошлом году одним из наиболее сложных и запоминающихся стало уголовное дело в отношении начальника отдела полиции № 1 УВД по Златоустовскому городскому округу Андрея Тарасова, который обвинялся в получении взятки и превышении должностных полномочий.

  • Тарасов в ходе следствия оказывал активное противодействие, первый приговор суда по делу был оправдательным. С данным приговором мы не были согласны. В настоящее время суд пересмотрел свое решение, Андрей Тарасов признан виновным.

    Суд назначил ему наказание в виде солидного штрафа с лишением права занимать должности в органах внутренних дел.
    — Коррупция встречается на разных «этажах» общественного «здания». Не только в органах власти.
    — Широкий общественный резонанс в прошлом году получило уголовное дело в отношении ряда врачей больниц города, которые за взятки выдавали гражданам «левые» больничные листы, указывая в них мнимые болезни, которыми якобы болели лица, обратившиеся к ним. Стоимость дня такого больничного составляла от 300 рублей за день.


Насильника проверит экспертиза

     — Расскажите, как расследуется громкое дело в отношении мужчины, который двух молодых женщин зарезал?
    — В настоящее время в производстве отдела действительно есть это дело. Оно вызвало определенный общественный резонанс в городе, в отношении Заборова, обвиняемого в убийстве двух молодых женщин. Заборов 4 сентября прошлого года встретил девушку на пешеходной дороге вдоль городского пруда, когда она гуляла там вместе с новорожденным ребенком. Он предложил женщине вступить с ним в половую связь, а когда она отказала, нанес ей множество ударов ножом в область шеи, а затем скинул ее труп и ребенка в кусты. Ребенок, к счастью, выжил. Кроме этого, за две недели до этого убийства Заборов в районе больницы № 2 Златоуста совершил убийство Романовой. Мотив преступления все тот же — месть за отказ вступить с ним в половую связь.

  • Необходимо отметить, что Заборов только в июле освободился из мест лишения свободы, и за столь короткое время лишил жизни двух молодых женщин, оставив малолетних детей без матерей. На сегодня Заборов находится в Челябинске на сексолого-психиатрической экспертизе.

    Уголовное дело планируется направить в суд во втором квартале этого года.
     — Если взглянуть на статистику, сколько уголовных дел за год успели расследовать?
    — В 2013 году следователи следственного отдела окончили производство и направили в суды свыше 120 уголовных дел в отношении более чем 150 обвиняемых. Из этого количества — 26 дел об убийствах, 17 уголовных дел по фактам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью граждан, повлекших их смерть. Все лица по направленным делам суды признали виновными, оправдательных приговоров по делам следователей комитета не выносилось.
    — В Златоусте в последнее время появилось много новостей о проблемах в экономике. Отражается ли это на Вашей работе, в частности, на статистике суицида? Какие причины чаще других толкают людей на то, чтобы покончить жизнь самоубийством?
    — Это уже не уголовные дела, а материалы проверок, в частности, о совершении гражданами суицидов и их попыток. Ими наши следователи тоже занимаются. Таковых проверок в прошлом году зафиксировано более 200. В основной массе причиной самоубийства граждан является неустроенность в личной жизни и отсутствие заработка.

Можно сказать и написать

    — Вопрос о вашей работе, которую не увидишь в статистике. Сколько дел одновременно расследует каждый из них? Сколько в среднем уходит времени до того момента, когда дело передается в суд?
    — Одновременно у любого сотрудника в производстве находится от 4 до 6 уголовных дел различной категории. Каждый следователь, работающий в отделе, имеет высшее юридическое образование. Но только этого недостаточно.

  • Специалист, который хочет успешно работать, кроме знаний постоянно меняющегося законодательства, должен уметь общаться и находить общий язык с различными категориями граждан. От бомжей до адвокатов, директоров предприятий, бизнесменов и руководителей города. Неумение общаться, неумение найти контакт с человеком, неумение выслушать и разговорить его отрицательно бы повлияли на процесс расследования любого уголовного дела.

    — У вас и по ночам в кабинетах свет горит. Приходится подолгу задерживаться на работе?
    — Вы правы. Зачастую работа следователя носит ненормированный характер, приходится работать и ночью, и без выходных, и в праздники, поскольку закон отводит на расследование дела всего 2 месяца. Конечно, в случае необходимости срок следствия можно продлить, но бесконечно долго это продолжаться не может: дело рано или поздно должно быть направлено в суд. Но люди, которые выбрали эту профессию, не могут иначе. Принцип работы здесь такой — либо делаешь свою работу хорошо, либо не делаешь ее вообще.
    — Вы личные приемы проводите?
    — А как же? Каждую среду. Люди, которые не согласны с действиями или бездействиями следователей отдела, могут обратиться ко мне по адресу в Златоусте — улица Бушуева, 6, кабинет № 107. Звоните по телефону 62-21-98. Все жалобы и доводы мы обязательно тщательно проанализируем. Каждому обратившемуся постараюсь разъяснить ситуацию, которая складывается по тому либо иному уголовному делу, дать вразумительный ответ. Кроме этого свои жалобы, связанные с действиями следователей, человек может оставить в ящике для обращений. Он располагается в холле того же здания.


Вопросы задавал Кирилл ГЛУШКОВ

 

Просмотров: 3846

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика