Создано: 28.01.2014 10:42

Попасть в историю

Имидж Златоуста поправят площадью

    Власти Златоуста подступятся к реконструкции городского центра. На официальном сайте администрация округа объявила, что к предстоящему в этом году 260-летию со дня основания населенного пункта она намерена кардинально преобразить площадь III Интернационала и прилегающие к ней улицы. Изменить захотели даже ее название. Корреспондент информационного агентства разобрался с внесенными предложениями и их исторической подложкой

Список Жилина

    Радикальные изменения облика старого города мэрия анонсировала в красочном бюллетене, который она назвала Планом мероприятий, посвященных празднованию юбилея. Предваряется справочник обращением главы округа Вячеслава Жилина, который, как следует из документа, благословил и намеченную реконструкцию.
    Предположить, что ее замышляли в спешке, было бы безосновательно. Однако некоторые ошибки в тексте (например, руководителя «Арт-Граней» почему-то назвали В. А. Валюхиным, хотя он все-таки Владимир Васюхин) указывают на некоторую невнимательность. В перечне дел отсутствует принесение мощей Иоанна Златоуста на вечное нахождение в нашем городе. Об этом в администрации округа мечтали еще полтора года назад. Так же, видимо, горожанам не следует ждать у нас патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Позвать его тоже были не прочь.
    Однако и того, что есть в графике празднества, вполне хватит, чтобы достойно встретить юбилейный День Златоуста. Например, прибытие в город представителей Гильдии Тьера (Франция) и Золингена (Германия), открытие физкультурно-оздоровительного комплекса с искусственным льдом, а также значительная реконструкция исторического центра.

  • Проходить мероприятия будут незадолго до выборов губернатора Челябинской области, а значит, ударить в грязь лицом означало бы поставить будущему главе региона подножку. Этого в мэрии, наверняка, не желают и в страшном сне увидеть бояться.

     А, следовательно, что-то из запланированного в архитектурном плане должно воплотиться в жизнь.

 

Историю разбавят патриотизмом

    Облик исторического центра Златоуста и его имидж, как считают местные власти и главный зачинщик работы вице-мэр Александр Рыбкин, определяют, прежде всего, два объекта. Это городская площадь и улица Мастерская, по которой минувшей осенью открыли автомобильное движение, преградив пути на улице Златоустовской. В представленном документе муниципалитет очень осторожно заявляет, что теперешнее положение центральных магистралей «становится особенно актуальным». Тревогу у чиновников вызывают улицы: Ленина, Ковшова, Скворцова, Косотурская и все та же Мастерская.     Четыре здания — дом заводоуправления, Арсенал, Бастенькие ворота и помещения оружейной фабрики, будучи построенными в далеком XIX веке, и поныне определяют ансамбль городского центра. Теперь, правда, они стали памятниками истории и культуры.

  • И если ворота, которые стоят до сих пор, особо не беспокоят специалистов и историков, то здание арсенала реконструируется уж 10 лет и конца этому процессу не видно. В прошлом году, например, работа стояла — никто ничего не делал.

    Площадка слева за памятником Павлу Аносову, как отмечается на официальном сайте, на сегодня не благоустроена, требует сноса устаревших объектов, концептуальной доработки и обновления.
    С правой стороной улицы Мастерской тоже не все в порядке. Она нуждается в реконструкции тротуара и ливнестоков вдоль фабрики и Арсенала, куда давно предлагают перевезти экспозицию Краеведческого музея. Бывшую проходную завода предлагают реконструировать и рядом поставить бюсты Героям Сергею Грицевцу, Ивану Мельнову и Сергею Зяблову, работавшим, как сказано, на заводе имени Ленина. Это поможет превратить площадь в объект гражданско-патриотического воспитания. В этом уверены создатели представленной концепции.    Напротив хотят установить малую архитектурную форму. Она, по замыслу, станет символом исторической значимости мастеровых Златоуста. Композиция откроет собой галерею с информацией о работе художественных и гравюрных мастерских и будет выполнена в стиле ампир. На скульптурном клинке разместят логотипы всех ныне действующих мастерских Златоуста. А справой стороны улицы Мастерская поставят бетонное ограждение с баннерами действующих гравюрных производств, которые подсветят ночью. О машиностроении или металлургии в документе упоминается, когда речь идет о другой похожей композиции «Страницы промышленного Златоуста». Ее намечается установить ближе к Университетской площади (если ехать из центра).
    

Площадь накроют пропагандой

    Авторы реконструкции центральной части города не замахиваются на весь этот район. Создать поселок мастеровых, где бы туристам показывали, как делается гравюра на стали, предлагал еще в начале 2000-х годов экс-первый заместитель главы округа Валерий Кириллов. Нынешние составители концепции пока ограничились собственно площадью и ближайшими к ней территориями. Скажем, вокруг памятника Аносову предложили поставить мемориальные плиты с общей тематикой «Златоуст: страницы истории».
    По мнению властей, надо зафиксировать три основные даты истории города: его основание в 1754 году с гербом Исетской провинции, чьим центром тогда был Челяба, затем — образование на базе златоустовского завода в 1811 году центра горного округа и, наконец, присвоение городского статуса в 1865 году. Этот щит предложили снабдить гербом Златоуста, который у него был в позапрошлом веке.
    Украсят композицию барельефами из чугунного литья и керамогранитной плиткой. В миниатюрах изобразят рабочих и ученых, мастеровых Златоуста, создавших его промышленную мощь в прошлом.     Перемены коснутся и территории в районе нынешней улицы Златоустовской.

  • На недостроенное здание часового завода, где когда-то ожидается появление торгово-развлекательного комплекса, муниципалитет хочет водрузить светодиодный экран. Он в непрерывном режиме будет показывать исторические кадры Златоуста, различные объекты города и «ключевые идеологические направления приоритетных проектов современного ЗГО». Показывать на открытом воздухе совещания мечтал в свое время еще Александр Караваев.

    Каким будет движение транспорта по Златоустовской после ее открытия, как можно понять из документа, пока не решили.     Кроме прочего, возле памятника металлургу Павлу Аносову планируют поставить фонтан, разбить клумбы и водрузить огромную тумбу с афишами местного театра. На ней же повесят часы. Все элементы наметили сделать чугунными, чтобы сочетались с мемориальными плитами.
    

Название сменят кулуарно


    Самое интересное оставили напоследок. Под занавес инициаторы Плана торжеств предлагают рассмотреть возможность и переименовать площадь III Интернационала. Обосновывают это конъюнктурщиной в ее нынешнем наименовании, утверждая, что Интернационал не имеет к истории города особого отношения. Правда, никто не обращает внимания на тот факт, что теперешнее название, присвоенное еще в 1921 году, пережило почти 100 лет, и это само по себе — яркая историческая данность.     Альтернативных вариантов предлагают несколько: Свято-Троицкая, Аносовская, Соборная, Александровская. Один топоним стоит особняком — Арсенальная площадь. В документе говорится, что это название «наиболее поддержано». Кем и когда — не уточняется. У людей на референдуме точно не спрашивали.      Инициаторы перемен надеются, что глубина преобразований окажется столь глубокой, что улица Мастерская станет новым Арбатом. И на нем появится возможность проводить различные городские мероприятия.

Кирилл ГЛУШКОВ

 

Просмотров: 3781

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика