Создано: 04.02.2014 21:38

Раздельное питание

В Златоусте столовая «сказка» обернулась суровой былью

    В Златоусте делят школьное питание. Учебные заведения начинают выставлять счета за аренду столовых в январе и не знают, будут ли они оплачены в срок. Главный арендатор свою прошлую задолженность погасил лишь под занавес минувшего года. А с нового поменял вывеску

    Златоустовских учеников с 2011 года кормит миасское предприятие. Теперь оно называется «Уральской сказкой», хотя еще в декабре та же команда работала в «ПК «ЗлатПродТорг» с пропиской в Челябинске. На сегодняшний день фирма обеспечивает питанием большинство городских школ. Альтернативная компания «Комбинат школьного, дошкольного питания», контролируемая местным товаропроизводителем Александром Климовым, обслуживает 4 учебных заведения.
    — Мы довольны, как трудится «Уральская сказка». У нас 450 детей получают льготные обеды, еще 22 ребенка из группы продленного дня питаются бесплатно, — говорит директор школы № 4 Тамара Карпакова. — Повара демонстрируют высший класс. Команда хорошая. Мы сами приняли решение работать с нынешним арендатором, и пока довольны обслуживанием.
    То, что учебные заведения самостоятельно выбирают, кого пригласить на обслуживание столовой, заявляют и в администрации округа. Так следует из письма за подписью мэра Вячеслава Жилина. Он сообщает, что из-за федерального закона № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» администрация округа «не вправе влиять на определение образовательными учреждениями г. Златоуста поставщиков продуктов питания при заключении соответствующих договоров». И действительно, пенять на несправедливое решение конкурсной комиссии сложно, ведь заявиться для участия в тендерах может любой, кто выполнить заявляемые в них требования.

  •     Обращение в муниципалитет написал Александр Климов, которого смутило то, что большинство школ снова решили сотрудничать с прежней командой, хотя последние долги за аренду от нее пришли только под занавес ушедшего года. В учебных заведениях эту информацию подтверждают.

    Директор школы № 5 Наталья Огненная ситуацию не комментирует, однако анонимный источник в этом учреждении сказал:
    — Про «ЗлатПродТорг» ничего хорошего не скажешь. Работники  столовой у нас замечательные, но это всецело их заслуга. Мы испытали нервотрепку, когда в последние дни декабря вынуждены были в срочном порядке готовить документы — деньги арендатор заплатил нам чуть не под бой курантов. Посмотрим, что будет до конца учебного года, и дальше руководство определится.
    В образовательных учреждениях большинство поваров трудится уже долгое время. Три года назад при активном содействии городской администрации школы начали массово переводить комбинаты своего питания под вывеску «Производственной компании «ЗлатПродТорг». Как можно заключить из давнего сюжета местного телеканала, делалось это для обеспечения большей прозрачности в расчетах.

  •      Сегодня мэрия объявляет о независимости образовательных учреждений в принятии решений. Те, в свою очередь, не спешат расставаться с безответственным партнером. Директор «Уральской сказки» Альбина Валеева разговаривать по телефону отказалась, сказав только, что с приходом возглавляемой ею фирмы питание в учебных заведениях стало лучше. Женщина подтвердила, что работает на бюджетном рынке Златоуста с сентября 2011 года.

    В «Комбинате школьного, дошкольного питания» предполагают: особые отношения с «Уральской сказкой» могут объясняться, возможно, ее близостью к бывшему главе региона. Хотя пенять на несправедливое решение конкурсной комиссии не приходится. Несмотря на это гендиректор «Златоустовского мясокомбината» Александр Климов убежден в обратном.
    — Если бы местные власти прониклись нашими проблемами, думаю, мы бы выиграли большинство тендеров, — уверен господин Климов. — Это позволило бы 40 процентов производимых сейчас нами колбас отдавать школам. А в случае прихода в детские сады этот показатель бы вырос до 50-60 процентов.
    Сегодня комбинат Александра Владимировича работает в 1-й, 8-й, 10-й и 35-й школах. Директор 8-й Наталья Брауде рада сотрудничеству:
    — Мы впервые за несколько лет не знаем проблем с получением арендной платы, — отмечает Наталья Львовна. — Повара довольны своей зарплатой, качество пищи хорошее. Однозначно лучше, чем было при «ЗлатПродТорге».
    Кроме златоустовских, «Комбинат школьного, дошкольного питания» обслуживает 26 миасских школ. Компания действует в содружестве с молокозаводом и мясокомбинатом, имеющим единых владельцев.


Всеволод БЕРЕЗИН

Просмотров: 4060

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика