Создано: 11.02.2014 00:21

Попросили выйти

Армию безработных Златоуста усилят новыми «стрелками»

    Федеральные чиновники фактически уничтожают златоустовский бизнес.  Руководители государственного предприятия «Экран» в середине зимы, по сути, разрушили литейное производство — одно из немногих сохранившихся на площадях разоренного в 90-е годы завода «Булат». По непонятным причинам коллективу предприятия отказали в доступе к своим цехам, объясняя это задолженностью за аренду помещений. Однако стремительная смена правил игры заставляет говорить о других причинах конфликта. Его негативные результаты уже проявили себя: из 50-ти человек коллектива фирмы «Спецлитье» 8 сотрудников в феврале пришлось сократить. В происходящем разбирался корреспондент информационного агентства

 

Производством занялась охрана


    Директор филиала ФГУП «Экран» Эдуард Степанов 22 января издал приказ, на основании которого запретил работникам частной компании «Спецлитье» приближаться к арендуемым ими цехам и готовой продукции на складе. Объяснялось это якобы имеющейся задолженностью за арендуемые площади. Чиновника, находящегося на госфинансировании, не смутило, что в это же время бушевали страсти на кризисном металлургическом заводе.

  • Когда там тысячами людей выгоняли на улицы, «Спецлитье» демонстрировало собой островок стабильности: на предприятии завершали плановые ремонтные работы и намечали приступить к активной деятельности.

    Степанов не позволил. Причем вопрос с незначительным долгом, как он теперь заявляет, вовсе не главный.     
    Этому литейному производству не один десяток лет. Здесь выпускают высокопрочный чугун марок ВЧ-40 и ВЧ-50. В коллективе сохранились традиции и люди, у которых, как говорят, единственная запись в трудовой книжке. Один из таких Владимир Трофимов, ныне технический руководитель предприятия. Он помнит и тяжелое время 2004 года, когда оборудование окончательно встало, и кризисный 2008-й.
    — Лишь в феврале 2005-го года мы начали восстанавливать свое производство после нескольких месяцев простоя, — вспоминает Владимир. — Начали восстановление этого цеха. Структура завода была нарушена, не стало компрессорной станции, оборотного водоснабжения — ничего не стало.
    Нынешнее руководство «Спецлитья» сформулировало бизнес-стратегию, вложило средства в воссоздание технологического цикла. Люди, кто не потерял надежду и остался, смогли продолжить свою деятельность, снова начав стабильно получать заработную плату. Это постоянство длилось до настоящего момента. Пока все входы и выходы производственникам не перекрыли силовики из частного охранного предприятия (ЧОПа).
    — У нас заключен договор с ФГУП «Экран» на охрану и пропускной режим, — рассказывает начальник охраны ЧОПа «ОМОН» Владимир Щипицын. — Мы осуществляем пропускной режим на предприятие. ФГУП «Экран» издал приказ, что у них есть задолжники. И они сказали, пока не погасят задолженность, на предприятие не запускать и ничего не вывозить.

 

Степанов один, а версий много


    У «Спецлитья», изготавливающего продукцию, которая в дальнейшем используется для военной промышленности России, резонное возражение на претензии «Экрана»: одной рукой государство в лице военно-промышленного комплекса само медленно платит металлургам, постоянно оттягивая расчеты, а другой — наказывает производственников за явно меньшие задержки по арендным платежам. Хотя производитель чугуна из кожи лезет — старается вовремя выдать зарплату сотрудникам и перечислить положенное «Экрану».

  • По словам руководителя «Спецлитья» Юрия Юртайкина, в течение года возглавляемая им фирма вносит за аренду 2 млн. 400 тысяч рублей. Сейчас задолженность остается, но она явно не критическая.

    Причины, почему «Спецлитью» закрыли дорогу, на поверхности вовсе не лежат. Когда охранник Владимир Щипицын говорит про долги и запрет на вывоз чего-либо с территории цеха, господин Степанов рассказывает журналистам совсем другую версию происходящего.
    — Мы хотим уйти от прямых договоров на долгосрочную аренду и освободиться от лишней бумажной волокиты, — заявляет Эдуард Степанов агентству «Златоуст 74». — В принципе «Спецлитью» никто не запрещает заходить на аукцион. Мы объявляем его 12 февраля. Отныне договора будут заключаться на 15 лет. Причина — не столь задолженность, сколько внутренняя процедура оформления. Просто при смене нашего генерального директора есть такое указание, что заключать долгосрочные документы, которые более юридически верны. Долгосрочные договора регулируются Федеральной антимонопольной службой.
    Это объяснение представителя государственного «Экрана» звучит странно в условиях, когда все сделано в спешке. Как обмен денег за 3 дня на новые: сегодня решили — завтра выметайтесь. Местному телеканалу господин Степанов объявляет, что вывозить готовую продукцию не запрещал, все тот же охранник Владимир Щипицын озвучивает «закулисные» указания, прямо противоположные публичной риторике Степанова.

 

«Экран» оказался кривым зеркалом


    К таким несоответствиям те, кто работает с «Экраном» много лет, давно привыкли. Государственные чиновники ведут хозяйство так, что складывается стойкое убеждение: об эффективности и поддержке бизнеса тут никто не думает. Это хорошо заметно наглядно: цеха «Спецлитья» были хорошо организованы. Стоило лишь выйти из помещения — рядом на ведомственной территории ФГУПа царила разруха и запустение. Казалось бы, с ними господин Степанов и должен бороться. На деле же выходит ровно противоположное: он выгоняет хозяйственника, преследуя, по-видимому, какие-то свои интересы.

  • «Спецлитью» указали на дверь за 12 дней до истечения договора аренды. Один из источников «Златоуста 74» выдвинул версию: руководство «Экрана» может быть заинтересовано в создании подобной напряженности.

    О том, что промышленникам не дадут работать на площадке бывшего «Булата», свидетельствует и то обстоятельство, что фактически им заказали доступ к объявленному тендеру на долгосрочную аренду. Потеряв всякую надежду на справедливость, по словам господина Юртайкина, компания уже подыскала новую площадку в центре города и монтирует там свое оборудование.

Кирилл ГЛУШКОВ

    P.S.  На момент публикации данного материала предприятию «Спецлитье» отказано в участии в аукционе. До его проведения на площадке уже находятся представители конкурирующей фирмы. Можно предположить, что вышеперечисленные факты — звенья одной цепи.

 

Просмотров: 4563

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика