Создано: 12.02.2014 11:13

Без слов не взглянешь

Как сейчас в Златоусте выглядит то, о чем не раз сказали и написали

    Очень в наших краях славится умение сильно сказать. Так, чтоб у слушателей дух захватывало от будущих свершений. Переносом сибирских рек, конечно, уже никого не удивишь — не напугаешь. Зато проекты поменьше на устах политиков и отчасти общественных деятелей. Иногда их можно услышать от бизнесменов и менеджеров высокого ранга.
    Это не про Россию — про Златоуст все больше. Как у нас прожектерская мысль развивалась, писано и сказано много. Однако порой слова оказываются реальными и воплощаются-таки в настоящие стройки века во славу авторов произнесенного. В редакции «Златоуста 74» решили собрать наиболее громкие инициативы последних лет, обсуждавшиеся и порой даже критиковавшиеся разными слоями нашего общества. Что из сказанного удалось выполнить, а что нет — в нашем обзоре

 

Мансарды вместо крыш

    Идея соорудить на пяти зданиях проспекта Гагарина мансарды в 2010 году выглядела новаторски. Инициировала ее, как сообщали СМИ, фирма «СК «Пентхаус» из соседнего Миасса. Власти поддержали и водрузили на корабль флагманских проектов нового в тот момент состава городской мэрии. В качестве позитивной стороны вопроса называли удешевление жилищного строительства и доступные квартиры для бюджетников.
    Жителям предложили проголосовать за расширенную крышу над головами. Взамен пообещали капитально отремонтировать подъезды, а жильцам одного из домов — еще и сделать дополнительные работы в квартирах.

    Что стало
    Собственники квартир двух пятиэтажек № 7 и 9 на первой линии, которые власти хотели сделать пилотными, забеспокоились. Они посчитали, что домам больше 50 лет, и могут пойти трещины в стенах. Чиновникам предложили самим выступить заказчиками строительства, чтобы получить гарантии на случай восстановительных процедур, но что-то не срослось. Даже мансарду на здании «Теплоэнергетика», как собиралась мэрия, не поставили. Проект канул в лету.

 

Памятник учителю

    Пять эскизов для памятника нашим педагогам конкурсное жюри рассмотрело в октябре 2011 года. Кто-то из скульпторов тогда предложил изобразить молодую учительницу с детьми, другие — последний звонок. Победу тогда одержал челябинский автор Сергей Воробьев с работой «Сердце отдаю детям». Ему вручили деньги, а скульптуру наставнику детей решили поставить возле педагогического колледжа в 2012 году.

    Что стало
    Спустя год после первых результатов идея продолжает жить — «на плаву» ее держат. Правда, теперь в мэрии говорят, что скульптура будет стоять возле бывшей 33-й школы, и за основу берется работа Нины и Александра Лохтачевых: на ней сейчас женщина-педагог не одна, а с двумя детьми, что вполне логично. В профсоюзе учителей называют и новые сроки установки — к юбилею города. Деньги на памятник собирают всем миром: в школах детей приобщают к платным ярмаркам, а педагоги свою зарплату дарят в фонд будущей скульптуры. Всего, говорят инициаторы, требуется 3 миллиона рублей. Для градоначальника памятник — дань его первой учительнице.

 

Новые производства: чай с керамогранитом

    О том, что Златоуст может стать чайной столицей Южного Урала, мэр Вячеслав Жилин открыто заявил на пресс-конференции в Челябинске в октябре 2012 года. Новый инвестиционный проект он презентовал совместно с компанией «Современный чай. О керамогранитном производстве, которое могло у нас заработать, жителям объявили в июле 2012 года. Делегация златоустовских руководителей побывала в Снежинске, чтобы встретиться там с менеджментом завода: на 2000 квадратных метрах в «запретке» трудится меньше 10-ти сотрудников. Очень современное производство.

    Что стало
    1 ноября 2012 года должно было заработать чаеразвесочное производство. Тогда этого не произошло. Завод, которому прочили ежемесячную упаковку и обжарку 10 тысяч тонн сырья из Ирана, Непала и Индии, а также 38 рабочих мест, еще не состоялся. Сначала это объяснили европейским Рождеством и задержкой с поставками оборудования и пообещали открытие в январе 2013 года. Полгода спустя власти анонсировали чаеразвесочную линию, которая заработает на хлебокомбинате. Бренд тот же. Что сталось с уже вложенными 12-ю миллионами инвестиционных рублей, неясно. Прошлым августом менеджерам комбината посоветовали провести серию дегустаций чая среди горожан, а еще через 5 месяцев сообщили, что линия все же будет, только с другим инвестором.     Аналогичная судьба у керамогранитного производства. После посещения Снежинска златоустовцами с ответным визитом в городе побывали менеджеры из «запретки». В нашем городе они готовы были активно развернуться, обеспечив работой порядка 400 человек. Потенциальным инвесторам летом предложили на выбор 2 площадки для застройки. Обе — в Новом Златоусте. Площадь каждой около 10 гектаров. Гости уехали и не вернулись.
    Теперь власти обещают, что производство таки состоится, но уже при усилии местных производственников. 26 декабря в столице состоялся аукцион. 17 га земельного участка берет в аренду на 4 года фирма «Грани Таганая». В течение полугода строительство завода должно начаться. Разрезание ленточки на открытии новых цехов состоится, предположительно, через 4 года. Златоусту обещают 500 новых рабочих мест.

 

Мусорная эволюция

    Полтора года назад градоначальник запретил своему заместителю уходить в отпуск летом, пока тот не наведет порядок с уборкой мусора. Отдыхать вице-мэр все-таки ушел, и в феврале минувшего года власти объявили: летом в городе заработает новая компания «Вторком». Представители челябинской фирмы должны были не только показать класс в очистке города, но и наладить в Златоусте сортировку твердо-бытовых отходов. Для эксперимента выбрали район машиностроительного завода.

     Что стало
     Перемены не заставили себя ждать. Для начала в «Спецавтоколонне» сменился собственник. В начале июля прошлого года появились и первые зеленые контейнеры из пластика. Вышла осечка: раздельного сбора мусора добиться не удалось. А кроме того, проявилась накладка с вывозом: техники не хватило, хотя дополнительно и пришлось приобрести два мусоровоза и один металловоз. Важный момент — с 1 июля повысили тариф на вывоз мусора, переведя систему из отсталого в более совершенное состояние: как говорили тогда в Управлении ЖКХ, повышать пришлось, поскольку количество мусора фактически возросло, а официальные нормы власти теперь поднимать не в силах  полномочия отобрали.  
     Как бы то ни было, осенью новости с мусорных «полей» читались как сводки с фронта: сначала сгорело 8 пластиковых контейнеров, потом еще 6. Чиновники пообещали поставить видеокамеры на участки, а всех неравнодушных попросили звонить по указанным телефонам. Не помогло — в большинстве случаев вместо красивых немецких контейнеров теперь стоят большие железные для крупногабаритного мусора.
     История пока не закончилась. Недавно люди услышали продолжение мусоровозы снабдили системами «Глонасс». И это обстоятельство позволяет рассчитывать, что машины теперь не потеряются и будут ходить с более четким графиком.

 

Туристический кластер с Саткой

     В конце июля 2012 года Златоуст и Сатка заявили о том, что должен появиться совместный туристический кластер. Два соседних города решили обмениваться туристами: начали разрабатывать схему и паспорт нового межгородского туристического маршрута.

    Что стало 
    Связи с Саткой есть, только пока без системности: единый маршрут пока не появился. В турфирме «Рифей» рассказали, что полдекабря школьников на Сонькину лагуну и в нацпарк «Зюраткуль» возили каждый день. Заказывают автобусы по 20-30 человек. Златоусту в туристском смысле не хватает притягательного места, куда бы хотелось ехать. Работники туриндустрии предлагают возродить сказ про Девку-веселуху и «поселить» ее в Фридентале за прудом — там когда-то любили отдыхать приезжие немцы. У власти другие идеи: недостроенный тоннель под Косотуром — отличный «якорь» для приезжающих. Его хотят показать специалистам по туризму осенью, когда пройдут мероприятия ко Дню Златоуста. Саткинцы бывают у нас в театре, в бассейне «Уралочка» и на Таганае.

Всеволод БЕРЕЗИН

 

Просмотров: 3595

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика