Создано: 24.02.2014 22:33

Год хлопот

Эксперты оценили перспективы Златоуста

 

    Итоги последних месяцев и будущие перспективы нынче тесно переплелись с ситуацией вокруг металлургического завода. «Златоуст 74» опросил экспертов, которые сообщили, каким войдет в историю год ушедший и чего ждать от наступившего. Тема металлургических передряг, безусловно, главная, но есть и другие. Например, выборы нового губернатора области. Они пройдут в сентябре. Какая музыка живет в душе горожан, о чем мечтают на «Златмаше», и что потребуется Златоусту — в диалоге авторитетов прямо сейчас

 

Блеск металла угас и не горит


    Тяготы металлургического завода не дают оптимизму прорваться наверх. Горожане, от работяги до руководителя, только и говорят, что о будущем когда-то крупнейшего производства Златоуста. Председатель профкома предприятия Марат Сафиев не может удержаться от надрыва в голосе — он сетует, что завод хоть и заработал со 2 января, однако на полную мощь «трубят» лишь две 10-тонные электропечи из 3-х. Еще две 5-тонные стоят, и объем плавки столь мал, что прокат делается от случая к случаю.     Это негативный итог минувшего года — давний кризис дал о себе знать, и виновных в нем искать не приходится: реалии экономики и неподготовленности завода к вызовам рынка. Позитивный момент — увольняемым металлургам должны выплачивать две трети их бывшего заработка до июня. Профлидер рассчитывает, что люди получат эти средства.
    В мэрии, депутатском корпусе и среди коллег нашлось немало сочувствующих бедам. Представитель «Златмаша» и народная избранница Юлия Прокопьева полагает, что трудней всего придется социально незащищенным гражданам. Она говорит:
    — Я не только опасаюсь, но и переживаю за людей, которые сейчас остаются без работы — и если пенсионеры как-то защищены (хотя хотелось, чтобы и они продолжали трудиться), то матери-одиночки, металлурги трудоспособного возраста непонятно останутся ли на плаву, смогут ли найти работу в ближайшее время. Это, конечно, очень тревожно, и тревожно за тех, кто остается на метзаводе. Надеюсь, что будут приняты меры по снятию социальной напряженности.
    В сложившихся условиях один из выходов — искать другие формы занятости. Уже сказано про вахтовый метод работы, про новые рабочие места. Один из вариантов — самозанятость. Юлия Валерьевна полагает, что в городе хорошие результаты показывают начинающие предприниматели. В прошлом году они провели очень интересный конгресс «Ты — предприниматель-2013».

  • Депутат говорит, что городская молодежь выходит не только на областной уровень, но и представляет себя в Уральском федеральном округе, да и на фоне всей России неплохо смотрится.

    На машзаводе рассказывают, что для них важное событие — окончательное погашение предприятием всех задолженностей прошлых лет. Это значимо не только для «Златмаша», но и для всей экономики округа в целом. Ведь дальше машзавод может развиваться более динамично.

 

Бюджетникам поддали нала


    В течение года наши именитые спортсмены и начинающие таланты заслужили очередные медали и почет среди зрителей. Вспомнить о выступлениях «Уралочки», ребят из других видов спорта — уже гордость! Однако среди потерь, которые называет общественница и в прошлом руководитель городским спортом Любовь Мельнова, утрата Златоустом статуса лыжной столицы — стало меньше проходить соответствующих соревнований. Огорчило и то, что детям не удалось посоперничать в футболе на приз «Кожаный мяч». К сожалению, в состав олимпийской сборной от Челябинской области и города не вошла воспитанница тренера Натальи Лапшиной сноубордистка Анастасия Асанова, хотя и демонстрирует отличные результаты.

  •     — Одна радость — идет строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Хотя город, конечно, заслуживает гораздо большего — ледового дворца, как когда-то и было намечено. ФОКи сегодня в каждой деревне есть, — заключает Любовь Мельнова.

    Для Любови Ивановны «горячей» остается тема Веселой горки. Однако депутат Валерий Томея за строительство в городе: если бы в том районе появился супермаркет, это усилило бы конкуренцию, говорит. А значит, цены на продукты питания могли бы стать ниже. В то же время Валерий Александрович выступает за активную высадку зеленых насаждений по всему городу: это и красиво, считает, и полезно, и на будущее хороший задел. Председатель Общественной палаты области Вячеслав Скворцов отмечает как положительный момент возросшую активность жителей Южного Урала по защите среды обитания.
    По мнению Вячеслава Николаевича, общество уже научилось защищать свои интересы: для многих актуальным вопросом является борьба с уплотнительной застройкой, для других — отстаивание трудовых прав. Слабый пока момент: не все муниципалитеты Южного Урала, говорит господин Скворцов, эффективно расходуют свои бюджеты. Но в наступившем году эта проблема отчасти начнет решаться: в первом квартале ожидается принятие федерального закона об общественном контроле всех властей снизу доверху. В законопроекте досконально прописаны все процедуры контроля: отвертеться не получится.      Для главы Общественной палаты и педагога Марины Упит радостные чувства вызвало увеличение зарплаты работников дополнительного образования с 1 ноября. Необходимо, говорит собеседница, чтобы рост произошел у воспитателей детских садов, работников по комплексному обслуживанию зданий и уборщиц. Пока на этом фронте тихо, а хотелось бы оживления.
   — Силами Общественной палаты и при поддержке театра «Омнибус» хотим поставить благотворительный спектакль, — делится планами Марина Ивановна. — Надеемся, что весной это сделать получится.
    Среди других забот — экологическое воспитание, борьба за утилизацию мусора. Сейчас общественники заинтересовались тем, кто из гравюрных мастерских работает легально, а кто «левачит», загрязняя гальваническими стоками водоемы и почву. Списки запросили в полиции. Еще представители общества намерены изучить работу местного телевидения, которое содержится на муниципальные средства.
    Сколько здесь создают программ, увеличивается ли их количество или, напротив, снижается, если изучать за несколько лет, сохраняются ли творческие кадры и воспитываются новые, а также какие деньги налогоплательщиков тратят на создание объективной телереальности, а какие зарабатывают сами (конечно же, в динамике за несколько лет) — этими вопросами журналисты рекомендуют поинтересоваться у коллег-телевизионщиков.

 

Бизнес-ручеек подсыхает


    Эффективность малого бизнеса очень часто зависит от государственной политики. Депутат и президент Союза предпринимателей Раиса Истомина беспокоится, что в 2013 году в результате роста налогов в городе закрылось от четверти от трети малых форм предпринимательства — примерно 500-700 фирм теперь не работают, а их владельцы и бывшие сотрудники пополнили армию безработных. Хорошо, что в наступившем году бизнесу дали послабления. Принесут ли они эффект, время покажет.
    Раиса Андреевна ожидает, что в стране улучшится инвестиционный климат.     — Нужна стабильность, — говорит она. — Прошлым летом к нам приезжал консул из Венгрии. Мы устанавливали связи с Приднестровьем, Таджикистаном и другими странами. Все говорят: климат у вас хороший, много территории, одно удручает — правила игры слишком часто меняются.

  •     За пример госпожа Истомина предлагает брать Объединенные Арабские Эмираты, Вьетнам или Китай. Там, говорит она,  и земельный участок дадут, и льготы по налогам предоставят, причем все предсказуемо и можно прогнозировать на десятилетия вперед.

    Раиса Истомина радуется, что не дали пропасть хлебокомбинату: выросло количество рабочих мест, производство получило второе дыхание. Не все радужно в коммунальной сфере — и это задел для работы на 2014 год.
    В металлургическом районе сейчас идет передача городским службам теплоснабжающего комплекса «Мечела». Если удастся решить социальный вопрос, считает профлидер Марат Сафиев, это станет хорошим итогом нового года. Кстати, некоторые сотрудники уже смогли трудоустроиться. Пусть не все в родном городе — кто-то нашел работу в Чебаркуле на «Уральской кузнице», другие обосновались на челябинском «Мечеле». Заявки на поиск вакансий размещены в областном управлении занятости.
    Надежды на будущее рождают тягу к прекрасному. Руководитель Союза женщин Наталья Княжук до сих пор вспоминает Дни высокой музыки, которые в ушедшем 2013-м состоялись в городе. Тогда Дмитрий Коган в сопровождении Уральского молодежного симфонического оркестра представил «Пять великих скрипок». Жители Златоуста имели счастье услышать скрипки Амати, Страдивари, Гварнери, Гваданини, Вильома.     — Наступивший год — юбилейный для нашего города. Думаю, что это событие всех нас творчески объединит и поможет реализовать интересные яркие проекты, — мечтает Наталья Борисовна. — Я люблю Златоуст, наш прекрасный город, и желаю в новом году всем златоустовцам благополучия!
    Каким станет этот год, мы сможем сказать почти скоро — через каких-то 10 месяцев. Посмотрим!


Кирилл ГЛУШКОВ

Просмотров: 3602

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика