Создано: 12.03.2014 12:25

Большой брат

В Златоусте создали огромный раскладной нож

    Нож, украшенный в стилистике златоустовской гравюры на стали, имеет деревянную рукоять с металлическими накладками. Складные ножи для города — новое направление, которое символизирует гигантское изделие

    Идея создать предмет увеличенных размеров принадлежит руководителю Златоустовской оружейной фабрики Валерию Томея. Он говорит, что история складных ножей берет свое начало в эпохе первобытных отношений человечества. Старейший карманный клинок, по словам Валерия Александровича, найденный во время раскопок на территории современной Австрии, исследователи относят к железному веку.         Сейчас фабрика выпускает всего 4 вида складных ножей, впервые их конструкцию разработали в городе в 90-е годы прошлого столетия. За год до 200-летия Оружейной фабрики в Златоусте решили удивить мир очередным шедевром. На металлических накладках его рукояти в орнаментной окантовке художники-граверы поместили изображения памятников Павлу Аносову и Ивану Бушуеву, а также уральские пейзажи. По рисункам на обеих сторонах клинка можно узнать историю самой фабрики и все этапы производства гравюры — как золотили сталь, ковали клинки, занимались художественным украшением.     В числе художников, которые потрудились над созданием ножа, Александр Белов, Рауфа Галямова, Виталий Нашатырев, Александр Шаланов, Сергей Цвор, слесарь-сборщик Максим Викулин. Как сообщает издание «Златоустовская оружейная фабрика», изделие прошло все этапы изготовления украшенного холодного оружия, только с большой поправкой: все детали выполнены вручную. Вес «гиганта» около 50 килограммов, а длина в развернутом виде — один метр 80 сантиметров.    Кстати сейчас на фабрике создают музей холодного оружия, который будет насчитывать свыше 7000 экспонатов. Там разместятся изделия мастеров предприятия, а также шедевры, привезенные из разных стран мира. Руководство ЗОФа намерено осуществить этот проект в течение полутора лет.


Служба новостей «Златоуст 74»

Просмотров: 3632

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика