Создано: 19.03.2014 17:36

Гильдия раздора

Граверы Златоуста показали судебные наклонности

     В Челябинском арбитражном суде вынесли решение по иску «Златоустовской оружейной кампании» к созданной по инициативе экс-губернатора Михаила Юревича Гильдии мастеров-оружейников. В своей жалобе в судебную инстанцию компания настаивала на незаконности своего исключения из рядов общественной организации, заодно требуя выплатить компенсацию якобы нанесенного ущерба репутации фирмы. «Златоуст 74» разобрался, что стало поводом для скандала

 

Отчитали за поведение


    5 марта 2013 года мастера-оружейники встретились на общем собрании своей гильдии, чтобы рассмотреть сразу несколько вопросов. За месяц до этого всем участникам прислали повестку будущего заседания. Первой темой в ней значился вопрос «о выполнении уставных требований и членстве в некоммерческом партнерстве», коим является общественная организация.
    Что предполагалось организаторами под этой формулировкой, заранее предугадать оказалось непросто. На собрание явились 12 участников из 14-ти, в том числе пришли представители «Златоустовской оружейной компании» («ЗОК»). Ее возглавляет Александр Сонич. Когда президент гильдии Константин Наумов упомянул, что некоторые фирмы не вовремя платят членские взносы, игнорируя мероприятия гильдии, слово взяли представители «Росоружия» и компании «АиР».  
    Они конкретизировали прозвучавшие обвинения, заявив, что недобросовестное поведение по отношению к остальным членам партнерства, в том числе занятие «плагиатством», наблюдается со стороны «ЗОК». Так воспроизводит события того дня судья Т. Калинина в своем решении.
    Полученные ею в ходе судебного разбирательства факты сообщают, что следом выступил сам Константин Наумов. Он предложил исключить из состава гильдии «Златоустовскую оружейную компанию». Кроме двух человек, за это решение проголосовали все остальные участники заседания, вывесив его следом на сайте организации. Однако это было лишь продолжением старых распрей.
    Годом ранее «ЗОК» заключил договор на изготовление спортивных кубков с Федерацией дзюдо. Награды требовались, чтобы отметить ими победителей Чемпионата Европы по этому виду спорта, проходившему в Челябинске. Стоимость контракта составляла миллион рублей. Другой договор компания подписала в апреле 2012 года с правительством области, обязавшись поставить подарочные кубки для областных государственных нужд на сумму 3 миллиона 690 тысяч рублей.

  •     Как можно судить, это сильно не понравилось кому-то из конкурентов Александра Сонича. Верхом безобразия они посчитали благодарность от губернатора, которую компания «ЗОК» получила по итогам чемпионата по дзюдо. Устав терпеть происходящее, некоторые члены гильдии решили пожаловаться тогдашнему главе региона. В письме на его имя, правда, шесть подписантов во главе с президентом своей организации не упомянули, о ком идет речь, но высказали протест против того, что формирование госзаказов проходило без участия членов гильдии.


    Протестующие обратили внимание и на такой факт. В марте 2012 года по телеканалам прошел сюжет о том, что одно из златоустовских предприятий изготавливает кубки для соревнований. Между тем, аукцион, чтобы определить победителя по этому подряду, состоялся лишь через пару недель. Как уже упоминалось, тендер в итоге выиграло предприятие Александра Сонича.
    

Суд поставил оценку


    Господин Сонич потребовал объяснений по поводу жалобы «наверх». Их ему дали, выложив на стол еще один повод для недовольства. Оказывается, по просьбе руководителя компании «АиР» гильдийцы уже собирались, чтобы выслушать от инициатора следующую информацию. Будто бы однажды главный тренер команды «Уралочка» Михаил Накоряков сообщил о том, что в конкурсе эскизов спортивного кубка для Чемпионата Европы по водному поло победила художница «АиР» Н. Рябинина. Однако заказ снова «уплыл» в другие руки — к более активному Соничу.

  •     Александр Иванович с обвинениями в свой адрес не согласился. Он решил, что возглавляемой им фирме нанесли репутационный ущерб на 800 тысяч рублей. Через суд Сонич потребовал восстановить его членство в гильдии и удалить с сайта информацию об изгнании.

    Прошлой осенью Александр Иванович комментировал ситуацию сайту «Златоуст 74». Тогда он говорил, что гильдия не отменяет конкуренции. А все «обвинения», по его словам, лежат исключительно в сфере рыночных прерогатив: кто сноровистее, тот и достучится до покупателя. Говоря это, Александр Сонич не скрывал, что в гильдию он не слишком-то теперь стремится, и легко может обойтись без нее, как это было многие годы до появления общественной организации.
    «ЗОК» в итоге не стал требовать своего возвращения, отказавшись от этого требования уже в ходе судебного заседания. Решение о его исключении суд признал недействительным, но денежные претензии не удовлетворил, посчитав недоказанным ущерб деловой репутации предприятия. Однако позиции самой гильдии теперь выглядят не столь блестяще, как это было при ее создании. Попытки отменить конкурентную борьбу с помощью заговоров и интриг пока оказались безуспешными.

Всеволод БЕРЕЗИН

Просмотров: 4078

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика