Создано: 21.03.2014 18:23

Огонь в сердце

В Златоусте спортивная легенда зажгла новую звезду

Лидия Скобликова вручила премию учителю физкультуры, который водит ребят в походы и играет на гитаре. Он воспитал целую плеяду именитых спортсменов, но педагога любят не только физически развитые школьники. Души в нем не чают все ученики, ведь он учит главному — любить нагрузки, которые развивают силу и укрепляют здоровье. Премию 9 лет назад учредил известный златоустовский руководитель и меценат Валерий Томея

    Нынче у Лидии Павловны юбилей. Она отметила его 8 марта и не смогла увернуться от поздравлений у себя на родине. На этой неделе их прозвучало немало. Церемония награждения состоялась в 35-й школе, откуда сам номинант премии. Здесь он трудится почти 30 лет. Как говорит Валерий Томея, за минувшие годы учитель Михаил Фирсов подготовил к большому спорту такие имена как Влад Вечканов, Дмитрий Сахаров, Михаил Ушаков.
    — Его воспитанники регулярно завоевывает награды в таких дисциплинах как лыжи, баскетбол, волейбол, мини-футбол. «Зажигая» своей энергией и талантом школьников, он на протяжении всей жизни не теряет с ними связь и растит новых дарований. Такой труд выше всяких похвал, — говорит Валерий Александрович.     Он знает цену учительскому труду. Его мама — сама учитель физкультуры с большим стажем. В юности вместе с Лидией Скобликовой они побеждали на областных соревнованиях по лыжным гонкам. А преподавал у них Борис Мишин — педагог от Бога, который смог зажечь спортивный огонь в сердцах многих. Светлана Ишмуратова тоже у него начинала.
    — Этот месяц у меня очень насыщен разными делами, важными поездками и встречами, — сказала Лидия Скобликова, — но я всех их отодвинула, чтобы приехать в родной Златоуст и поучаствовать в мероприятии, которое поднимает в городе и в области престиж учителя физкультуры.
    Такая премия, говорят в Златоусте, единственная в России. Тем более она ценна тем, что учредили ее не власти, а человек, всей душой прикипевший к учительскому труду, понимающий его.                                                  В уютном зале 35-ой на церемонии награждения присутствовали девушки из команды «Уралочка», пришли поддержать Михаила Григорьевича лауреаты этой почетной награды предыдущих лет. На сцену вышли знаменитая землячка, Валерий Томея и виновник нынешнего торжества. Он держался скромно, но видно было, с каким уважением относится к нему зал, его коллеги и воспитанники.     Церемония награждения прошла, а у Лидии Скобликовой было еще несколько дел. Она посмотрела, как ведется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на месте бывшей спортбазы машзавода. Когда-то в Златоусте она, еще ученицей, тренировалась на открытом льду городского пруда, теперь у ребят появится уникальная возможность заниматься и зимой, и летом. Конькобежная дорожка, уверена наша именитая землячка, поможет воспитать ни одно поколение новых «звезд» большого спорта. Для одной такой «звездочки» Лидия Павловна приберегла пару подарочных коньков.     Вместе с гостьей в кабинет к мэру Златоуста Вячеславу Жилину прибыл недавно назначенный министром спорта Челябинской области Леонид Одер. Он заверил, что в городе расширят-таки возможности лыжероллерной трассы. Ее, по словам чиновника, включили в заявку на федеральное финансирование наряду с целым рядом других южноуральских объектов.
    В следующем году церемония, уже юбилейная, состоится вновь. Заместитель Валерия Томея Олег Гриер сообщил нашему агентству, что на предприятии нацелены на долгий эффект — хотят поднять престиж профессии педагога и, в частности, учителя физкультуры. А для этого нужна системность и постоянство намерений. Инициатор премии Валерий Томея их не устает демонстрировать.


Кирилл ГЛУШКОВ


 

Просмотров: 2438

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика