Создано: 07.04.2014 14:30

Короли и пешки

Златоуст двинет корпус

    А, между прочим, в следующем году выборы! Будем определяться с представителями с Собрание депутатов округа. Накануне больших событий «Златоуст 74» решил представить, кто будет претендовать за депутатские мандаты, потенциальных победителей этого забега определять еще рано


Разыграем колоду?

    Итак, всех претендентов имеет смысл разделить по группам интересов, в соответствии с которыми в городе обычно и формируются списки. Группы влияния уже просматриваются, хотя не факт, что ближе к плебисциту не появятся новые.
    Кто выдвинет своих претендентов точно, легко понять. Это, безусловно, администрация округа, которая традиционно заинтересована в доминировании своей фракции в местном парламенте. Ее креатуры, как правило, не ярко выражены, как некие сторонники, однако они всегда есть числом не менее 25-ти — по количеству мест в Собрании округа. О персоналиях чуть позже.
    Вторым ядром городской политики с некоторых пор является «Златмаш» с Сергеем Лемешевским. Он давно усилил свои позиции: в свое время шел наперекор Александру Караваеву, пытавшемуся помешать машзаводчанам выставить «своих» по двум округам. Свою партию на предприятии сыграют и в нынешний раз. Последняя избирательная кампания показала, что кадровый резерв имеется.

  •     Третья безусловная сила — условная оппозиция. Она в результате «работы» театра политических действий за пару лет довольно расширилась, вобрав в себя разномастные фигуры, заинтересованные в максимальном учинении препятствий действующей власти.

    Наконец, как всегда будут независимые кандидаты, появляющиеся на небосклоне златоустовской политики раз в пять лет и снова уходящие в небытие сразу после избирательной кампании. Таких, скорее всего, будет немало, однако, без сильной поддержки извне они, как правило, не имеет реальных шансов стать депутатами. Не достает не только денег, но и маломальского опыта ведения агитационной борьбы. Организационными же усилиями на местном уровне можно хорошо компенсировать недостаток финансов.
    При всей кажущейся предсказуемости, шахматную доску кое-кто может перевернуть, смешав все ходы. Однако обо всем по порядку.

 

Личности с наличностью и не только

    А теперь об именах и фамилиях. Провластная группа кандидатов будет разноликой. Как правило, она состоит из уважаемых бюджетников и лояльных руководителей с предпринимателями, которые, продемонстрировав власти свое почтение, не прочь усилить свои позиции в городской экономике. Власть разношерстна, а потому своих протеже в общий список «белого дома» постараются протолкнуть и Марат Ахметгалин (не только себя, но и других), собственно и Вячеслав Жилин, и Роман Болотов, пытающийся вести независимую линию. Определенное влияние на принятие решений оказывает также директор «Омнибуса» Александр Романов.
    Наверное, в числе будущих претендентов на депутатские кресла надо рассматривать главу «Росоружия» Александра Николаева. Видимо, властью будет выдвинут также Владимир Герасимов из компании «АиР». Наверное, начинающий предприниматель Антон Ковалев, организовавший в прошлом году при поддержке мэрии форум молодых бизнесменов, также заручится «монаршей» милостью. Советник мэра Алексей Карюков должен появиться в избирательных бюллетенях.
    Условно близкие к «белому дому» люди, вероятность выдвижения которых довольно сильна, директора 35-й и 15-й школы Марина Упит и Ольга Иванова. Будет несколько политических саттелитов господина Жилина. Такие, например, как Александр Негребецких и Дмитрий Акатышев с Сергеем Троновым. Алексей Крутолапов из коммунальной сферы вынужден будет доказать избирателям, что не все коммунальщики таковы, как их малюют. Герой Сергей Зяблов, известный доктор Рашид Шакуров и главврач первой городской больницы Людмила Куделькина также могут составить достойную компанию остальным выдвиженцам. Еще не надо забывать «незаменимого» директора Байрама Камилова и, как вероятность, заместителя Управления культуры и молодежной политики Александра Михляева.
    Группа «Златмаша» будет представлена ныне действующими и новыми фамилиями, в числе которых следует ожидать и те креатуры, которые не стали депутатами 4 года назад, но выдвигались. От других предприятий, например, от метзавода, как это было в прошлые годы, ожидать организованного выдвижения не приходится. Если и пойдут метзаводчане, то по собственной инициативе (Светлана Гусева, например, или Марат Сафиев). Серьезной поддержки от «большого брата» в лице руководства завода им ждать, скорей всего, не приходится.
    Оппозиция многочисленна. Наиболее активная группа, не скрывающая своих целей и намерений, это «Люди из стали». Их духовный лидер Валерий Усков сейчас под арестом, однако сомневаться, что это обстоятельство как-то повлияло на решимость остальных (да и главного лица тоже) не приходится. Помешать осуществить свои планы им власти, конечно, могут, но не всем и не в полной мере. Для кого-то из представителей «сталинистов» в парламенте уже надо готовить кресла. Другие оппозиционеры или независимые, вероятно, также поборются за победу. Это, возможно, экс-вице-спикер местного Собрания Сергей Костромин, помощница депутата Госдумы Ольга Мухометьярова, лидер движения «За права рабочих» Марина Воробьева, предприниматели Андрей Терентьев, Александр Кузнецов и другие. Высокая вероятность, что в будущем парламенте будут представлены некоторые из действующих депутатов. Скажем, руководители Вадим Сидякин и Гамалетдин Агзамов. Появятся и новые кандидатуры. Например, чем не кандидат доктор наук из ЮУрГУ Илья Чуманов? Вместе с тем, будущая кампания может преподнести и некоторые сюрпризы. Сейчас местные парламенты, по областному закону, являют собой муниципальный фильтр для претендентов на губернаторский пост.

  • Теперь, чтобы зарегистрироваться кандидатом в главы региона, надо заручиться поддержкой представительных органов власти на местах. А, значит, даже несмотря на завершившуюся к тому моменту (осень будущего года) губернаторскую кампанию, представители южноуральской власти не захотят себе сюрпризов по истечении избирательного цикла в 2019 году.

    А это может внести коррективы в кандидатские списки от власти. Очень может быть, что в Златоуст к будущему году поступят ценные указания относительно того, кого бы хотели видеть в Челябинске народными избранниками в местном Собрании Златоустовского округа.


Анализировал Всеволод БЕРЕЗИН

 

Просмотров: 2710

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика