Создано: 14.05.2014 14:08

Без тепла виноватые

Златоусту не хватило энергии

    Вот и пришел час расплаты. На прошлой неделе вице-мэр Златоуста по вопросам инфраструктуры Андрей Пликин сообщил о задолженности перед газовиками. В связи с этим прекратилась подача тепла и горячей воды жителям металлургического района. Ситуация возникла не вдруг. Еще зимой главе Златоуста Вячеславу Жилину в ходе своего визита в Златоуст Борис Дубровский наказывал в 2-недельный срок решить вопросы с погашением долга.
    Но тогда ничего, по сути, не изменилось, долг только стал еще больше. Получается, всю зиму муниципальное предприятие «Коммунальные сети ЗГО» не оплачивало услуги теплоснабжающей организации района метзавода и Северо-Запада — ООО «ЗМЗ-Энерго». Владельцы «ЗМЗ-Энерго», в свою очередь, могут поступить так же, как и в Волгограде на теплоснабжающей организации «Красного Октября». Отопление и горячую воду там в результате такой политики дали не ранее 15 ноября.
    Здесь практика повторяется: газовикам за потребленные ресурсы платить не стали. Те, конечно, терпели и, скрепя зубами, под угрозой уголовного преследования зимой подавали «голубое топливо» — в холода отключать от тепла никто не имеет права.

  • Долги тем временем копились. Как только пришла весна, газоснабжающая организация начала заворачивать вентиль: для ООО «ЗМЗ-Энерго» газ перестал поступать, а следом и жители районов метзавода с Северо-Западом остались без тепла и горячей воды.

 

Долг зарплатой металлургов красен


    Цепочка платежей такова: человек по счету оплачивает коммунальные опции, в том числе поставку тепла. Эти деньги он отдает управляющей компании, а та перечисляет «Коммунальным сетям ЗГО», которые направляют платежи непосредственному поставщику услуг. В данном случае это «ЗМЗ-Энерго». Оно, нагрев воду и подав ее в батареи, средства за газ отдает «НОВАТЭКу». Люди платят более-менее исправно.

  • Так, по данным Управления ЖКХ Златоуста, собираемость коммунальных платежей находится на высоком уровне. Куда исчезают внесенные людьми деньги, пока не ясно. В настоящее время долг ООО «ЗМЗ-Энерго» перед компанией «НОВАТЭК» составляет 220 млн. рублей.

     Эти средства жители исправно перечисляли на счет управляющей компании «Комитет городского хозяйства», аффилированной, по некоторым данным, с людьми, близкими к бизнесмену и депутату Марату Ахметгалину.
    Напрашивается вопрос, который можно адресовать Вячеславу Жилину и администрации: «Где деньги?». Есть подозрения, что большая часть внесенных златоустовцами средств «растворилась» в недрах МУП «Коммунальные сети ЗГО». Куда рассосались собранные взносы, недавно удивлялся председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков. Вероятно, какие-то суммы пошли на выплату долгов по зарплатам уволенных металлургов. О том, что есть договоренности о таких схемах, власти не раз публично заявляли через средства массовой информации. Сначала на эти цели мэрия из бюджета отдала 40 млн. рублей, потом еще 27 миллионов. Последний транш от администрации округа составил 15 млн. рублей. То есть в общей сложности «белый дом» заплатил ООО «ЗМЗ-Энерго» 82 млн. рублей.

 

Решили на троих — четвертый не у дел


    Все это было сделано в рамках трехстороннего соглашения, о котором ранее сообщал первый вице-мэр Роман Болотов. Согласно этому документу, деньги за предоставленное отопление направлялись не «НОВАТЭКу», а на выплату задолженности по заработной плате металлургов.
    Остроту социальной проблемы зимой сняли, однако «НОВАТЭК», похоже, ничего из положенного не получил, газ остался неоплаченным.

  • Остается вопрос о том, кто и куда потратил оставшиеся 138 млн. рублей, которые люди за коммуналку перечислили, а МУП «Коммунальные сети ЗГО» так и остался в должниках перед «ЗМЗ-Энерго». Опять же даже оплаченные 82 млн. рублей (те, что пошли на погашение зарплатных долгов) власти достали из казны, а не использовали платежи населения. Куда подевалась эта часть коммунальных взносов граждан?

    Выходит, что уволенные металлурги как бы сами, за счет своих коммунальных платежей, оплатили себе долги по зарплате, а теперь им же придется рассчитываться за поставленный газ «НОВАТЭКа», оплачивая внезапно непредоставляемые услуги.

Всеволод БЕРЕЗИН
Сергей КОСТРОМИН

 

Просмотров: 3370

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика