Создано: 26.05.2014 12:13

Словесный запал

Мэр Златоуста проработал два года «под прицелом» журналистов

    Глава округа свои 2 года правления отпраздновал в командировке. В администрации заявляют, что Вячеслав Жилин отправился на несколько дней в Москву. Тем временем, наблюдатели напоминают, что в мае 2012 года Златоуст избрал нового мэра, и уже теперь можно подводить первые итоги. В век Интернета каждый шаг градоначальника оказывается на виду и сохраняется во всемирной сети десятками копий. Самые заметные шаги корреспондент «Златоуста 74» достал, чтобы вспомнить, чем отметился глава округа за прошедшие 24 месяца своей административной карьеры

 

Крепкая заварка

    Только успев зайти на высокий пост, в июне мэр Златоуста отправился на пресс-конференцию в Челябинск. Туда он взял с собой предпринимателя Дмитрия Рябинина. Вместе они презентовали новый инвестиционный проект по фасовке в Златоусте иранского чая. Камер больших телеканалов области на том мероприятии замечено не было, а потому провал с чаем остался почти незамеченным в региональных СМИ. А он был! Если послушать, что говорили на пресс-конференции, и что стало — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
    — Планируется, что фабрика по производству чая начнет свою работу уже 1 ноября [2012 года]. На данный момент в этот проект инвестировано 12 миллионов рублей. В следующем году будет вложено еще 70, — вторила тогда мэру корреспондент муниципального телеканала.     На деле фабрика так и не состоялась. Кивали то на европейских поставщиков, у которых Рождество почему-то началось аж в сентябре, и возникла задержка с поставками оборудования, то говорили про недобросовестность инвестора. Его якобы разыскивают правоохранительные органы Германии.
    Как бы то ни было, а фасовать чай так и не стали. Думали сделать это в помещениях хлебокомбината, но никаких рапортов о достигнутых успехах пока не последовало.
    В мае 2013-го власти решили обозначить годовщину своего руководства городом и отважились на прямой эфир. Организовали его на волнах местного ТВ. Как делаются такие передачи, хорошо известно. Прежде чем человек задаст вопрос гостю программы, его обязательно выслушает редактор, который и принимает решение, пропускать вопрос дальше или нет.
    Один из зрителей смог успешно преодолеть этот барьер, а когда оказался один на один с гостем студии, он спросил у Вячеслава Жилина, когда тот собирается покинуть пост главы Златоуста.

  •     Никто не ожидал подвоха! Ведущая попросила помощи в аппаратной, и ей сообщили, что вопрос касался отсыпки дороги на Балашихе. Тот ролик на некоторое время стал хитом Youtube. Его без сомнения увидели больше человек, чем наблюдали прямой эфир местного телеканала. Сейчас только в аккаунте нашего информагентства видео посмотрели почти 90 тысяч раз, а ведь тот опус распространяли несколько различных пользователей Сети.

    О видео говорили региональные и даже федеральные масс-медиа, и это, надо полагать, возмутило героя передачи. Со времени того выпуска «Открытого диалога» он больше ни разу не появился в прямом эфире.
    И вот не прошло и месяца, как новый конфуз. В парке «Крылатко» на проспекте Гагарина мэрия организовала праздник Дня защиты детей. Собрались горожане, их пришли поздравить  городские чины. Фонд в поддержку ребят, больных онкозаболеваниями, который организовали по инициативе главы округа, встал с коробкой, прося о помощи всех неравнодушных. И тут камера местного телеканала снова сыграла злую шутку с градоначальником. Кто надо не отредактировал сюжет перед эфиром, а в итоге блоггеры узрели занимательную деталь: когда глава округа подошел к столу с благотворительным ящиком, он вынул две купюры по 100 и 1000 рублей, повертел их, и опустил ту, что поменьше.     Среди пользователей Интернета тогда развернулась активная дискуссия: должен ли был мэр поддержать больных из личных средств, или он это делает каждый день, занимаясь городскими делами? На одном из сайтов читатель под ником rjdk высказал свою мысль: «Про акцию «Доброе сердце» точно подмечено. В течение не одного года муниципальные средства массовой информации, которые существуют на деньги налогоплательщиков, осуществляли рекламную поддержку данной акции. Она с катастрофической точностью подчеркивала, что «Вячеслав Жилин — истинный христианин, он не совершает показушные специальные добрые поступки на видеокамеру и фотоаппарат, он сердцем чувствует кому нужна помощь»…. Остается только посчитать суммы, на которые фирме [«Айс»] при проведении акции были оказаны рекламные услуги. В докризисные времена средненький рекламный бюджет на «Злат-ТВ» обходился тысяч в 15-20 в месяц. Газеты в расчет можно не брать. Плюс, конечно, круглогодичная предвыборная кампания скромного христианина. Она уже по двойному тарифу, как минимум».
    Таким образом, жители упрекнули мэра в том, что он занимается не благотворительными акциями, а PR-мероприятиями, раз помогает, а потом активно сообщает об этом в СМИ.

 

«Без моего ведома город не продавать»

    Но долго тема с купюрами не могла оставаться на слуху, поскольку наступил июль 2013-го, а с ним и новый скандал. Тогда во всеуслышание объявили о запрете чиновникам «белого дома» появляться на своих местах. Двух заместителей главы даже оштрафовали. Оказывается, что в администрации округа плохо следили за безопасностью труда: людей не инструктировали и не аттестовали рабочие места по нормативам.

  •     Ситуация выглядела комично, учитывая, что в объектив критики специалистов Государственной инспекции труда попали те, кто должен сам следить за порядком в городе. Ревизоры возбудили дело в отношении самого мэра, а при повторном выявлении нарушений обещали дисквалифицировать его как руководителя на срок до 3-х лет. В этом случае пришлось бы проводить в Златоусте досрочные выборы. Но до них дело не дошло.

    Зато в ноябре того же года Златоуст повеселился от нового сообщения: журналисты раскопали на просторах самого популярного сайта частных Интернет-продаж объявление. Его податель предлагал всем желающим приобрести… Златоуст вместе с жителями. Некий Константин тогда зазывал купить участок земли площадью 99,99 га — целый город и златоустовцев к нему в придачу. Продавец писал, что уместен торг. Однако Вячеслав Жилин в комментариях для прессы дезавуировал объявление. Он сообщил, что без его ведома город никто продать не сможет.     А несколькими днями позже на том же сайте появилось новое сообщение: неизвестный предлагал сделку по купле-продаже администрации округа вместе с чиновниками. Судя по тому, что «белый дом» работает в обычном режиме, транзакция не состоялась.
    Зима прошла без явных признаков активности, а весной снова «сенсация». В марте этого года Вячеслав Жилин, выступая на церемонии награждения победителей конкурса «Я — златоустовец», решил прочитать стих собственного сочинения.
    Поэтическое произведение получилось довольно внушительным по объему и емким по смыслу. В нем городской голова предложил городу жить вопреки всем законам, кризисам и логике назло.
    Таким образом, выходило, что горожане должны выживать, несмотря на проводимую властями политику и принимаемые ими решения. Кто-то счел выступление программным и оттого пугающим, другие восприняли как шутку. После бурного обсуждения в Интернете мэр оправдался, что сочинил стишок вместе с сыном, когда готовил его школьное домашнее задание. Продолжит ли глава округа свои пробы пера в будущем или, как в случае с прямыми эфирами, откажется от подобной практики, пока большой вопрос.
    Зато разрешились другие сомнения. На прошедшей неделе Вячеслав Жилин дал понять: он подумывает о втором сроке. Градоначальник сказал, что осуществить все задуманное за 5 лет сложно, а потому требуется продолжение «банкета». Если он победит на следующих выборах, скучать горожанам явно не придется.

Всеволод БЕРЕЗИН

 

Просмотров: 3334

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика