Создано: 16.06.2014 10:23

Суд отправил под откос

Модернизация трамваев Златоуста закончилась неустойками

    Златоустовское трамвайное управление должно вернуть больше 9-ти миллионов рублей предприятию, которое его модернизировало. При Александре Караваеве широко анонсировался проект снижения затрат за счет электроэнергии на 10 миллионов рублей в год. Миасские инвесторы сами вкладывали средства, а златоустовский «Канопус» создавал и устанавливал оборудование для лучшего хода трамваев. При Вячеславе Жилине «ЗТУ» перестало платить за выполненные работы, а партнеры подали в суд и выиграли тяжбу. Трамвайщикам, которые и так находятся в предбанкротном состоянии, теперь надо изыскать немалые средства на погашение своей задолженности. Попытка жить по лекалам 90-х в десятые годы нового века в Златоусте опять не увенчалась успехом

 

«ЗТУ» не справилось с экономическим рельефом


    — Раньше мы работали на реостатной системе, теперь же у нас не механический, а электронный блок управления, в кабине — новый спидометр, блок сопряжения, GPS-навигатор, контроллер измерения характеристик. Только корпус прежний остался, все остальное — как у нового трамвая, — рассказывал мэру Александру Караваеву в 2011 году заместитель директора «ЗТУ» по трамвайным перевозкам Алексей Цуканов.
    Власти задолго до своего визита на предприятие, где демонстрировался первый результат модернизации, анонсировали большой проект по переоборудованию трамвайного управления. Он должен был действовать по принципу энергосервисного контракта: инвестор вкладывается в проведение работ, а оплачивают ему деньгами с будущей экономии.

  • Эта схема туго идет в России, и если бы задумка увенчалась успехом, Златоуст имел шанс стать ярким примером новаторского подхода для всей страны. В начале затеи обещали, что вложения окупятся за 3 с половиной года и уже скоро начнут давать хорошую прибыль.

    На первом этапе меняли проводку в вагонах — вместо 10-ти миллионов затрат на приобретение нового трамвая она требовала всего миллион с «хвостиком». Так утверждала пресс-служба главы округа три года назад в своем телесюжете. Кроме того, установка новых механизмов позволяла экономить на энергии. В «ЗТУ» были уверены, что затраты на нее могут упасть на 80 процентов. При этом салоны зимой должны были «потеплеть».
    По всему проект выглядел модным и своевременным. Ведь убыток до него трамвайщики каждый месяц показывали на уровне полутора миллионов рублей. Проведение второго этапа реконструкции, уверял мэр, позволило бы предприятию и вовсе стать прибыльным. Власти рассчитывали, что следом за обновлением вагонов они поставят в «ЗТУ» газопоршневую станцию, которая должна была дать тепло и электричество не только для собственных нужд, но и позволить продавать энергию сторонним потребителям.  
    Большая реконструкция стартовала при руководителе Александре Храмове, продолжалась с новым директором Фанисом Каримовым и закончилась при Сергее Макарове. Летом 2012 года в миасский «Папилон» перестали приходить отчеты об экономии. Более того, как заявил новоизбранный тогда глава округа Вячеслав Жилин со ссылкой на руководство транспортников, никакой экономии энергии не прослеживается, а все траты были впустую.
    — Я неоднократно разговаривал с руководителем «Папилона», — повторял в конце 2013 года Вячеслав Анатольевич свои слова, озвученные ранее. — Вкладывались в трамваи для того, чтобы была экономия по электроэнергии. За счет данной экономии должен проходить расчет за вложенное имущество. Поменялся руководитель МУПа, который сказал, что никакой экономии нет. Я, как мэр, обязан исполнять подписанное соглашение. Нам не из чего платить. Я заявил директору: «Давайте проведем замеры». Если мы увидим, что мухлюет начальник МУПа, мы с него спросим. Но если нет экономии от проекта, то платить за воздух мы не станем. Нужно доработать либо согласиться, что данные мероприятия нерентабельны.

 

Билет ценой в 9 миллионов


    Вячеслав Жилин, похоже, ошибся, и заплатить теперь все же придется. Да и начальника МУПа со скандалом поменяли. Сами же судебные тяжбы начались в начале этого года и продолжались несколько месяцев. С иском выступил инвестор, а «ЗТУ» со златоустовским «Канопусом» оказались ответчиками по делу. Администрацию округа привлекли третьей стороной, не заявившей самостоятельных требований.

  •     Шутка ли дело — миассцы взяли кредит в банке, заплатили за проведение работ, а им теперь отказываются возмещать затраты. Причем, как утверждалось несколько лет назад, весь проект инициировал именно Златоуст. Он же теперь перестал платить. Типичная схема 90-х годов, когда правовое поле фактически  не действовало, и договоренности ничего не значили, в нашем городе сегодня вновь стала жизнеспособной. Но ненадолго.

    Судебные заседания в Арбитражном суде Челябинской области откладывали несколько раз. То ответчик просил время подготовить возражения на иск, то сам истец запрашивал перерыв для расчета убытков. В первой декаде июня, тем не менее, точка была поставлена. Пока временная, ведь возможна апелляция, однако первое решение вынесено. Суд полностью удовлетворил требования «Папилона» и предписал выплатить ему задолженность. Договор инвестирования от 4 апреля 2011 года в судебной инстанции расторгли, а с муниципального трамвайного управления взыскали сразу несколько сумм.
    Во-первых, транспортники должны заплатить по долгам за инвестиционные вложения 6 млн. 746 тысяч рублей. Во-вторых, им надо перечислить в Миасс почти 1 млн. 700 тысяч в качестве вознаграждения за инвестирование. В-третьих, надо отдать проценты за пользование чужими денежными средствами — без малого 750 тысяч рублей. И вдобавок госпошлина, уплаченная «Папилоном» за участие в суде, теперь ложится на проигравшую сторону. Это еще около 71 тысячи рублей.
    Это дело пополнило копилку судебных процессов, которые были проиграны муниципальными предприятиями Златоуста. В начале июня арбитраж окончательно определился по иску местного телевидения к антимонопольной службе. Телевизионщики пытались оспорить решение госоргана, оштрафовавшего телеканал «Злат-ТВ» на 200 тысяч рублей за показ рекламы в передаче «Территория закона», которую ведет пресс-секретарь местного ОВД. Мало того, что рекламный сюжет подали как информационный, так еще и в программе длительностью менее 15 минут — любые рекламные сообщения в таком показе запрещены. И это нарушение стало не единственным в работе златоустовских телевизионщиков, что и выяснилось в суде.
    Эти проигрыши свидетельствуют о многом. Например, о том, что качество муниципального управления в городе снижается: руководители не могут уже не только дело до суда не доводить, но неспособны и победить в нем, если процесс замять не удалось.


Кирилл ГЛУШКОВ

 

Просмотров: 4740

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика