Создано: 08.07.2014 14:14

Украинская карта

В Златоусте приняли первых беженцев

    Приехавшим жителям юго-восточных регионов соседнего с Россией государства нашли приют в частных домах и на квартирах. Созданный в городе пункт временного размещения граждан пока пустует. Социальные работники рассказывают о трагических историях беженцев

    Златоуст на сегодня принял 39 человек из Украины, среди которых 8 детей. В городе создали комиссию по организации и взаимодействию при размещении приехавших. В нее вошли руководители управлений соцзащиты и Федеральной миграционной службы, здравоохранения и ЖКХ, центра занятости и силовых структур. Пункт временного размещения областное министерство образования распорядилось создать в бывшем общежитии профессионального училища № 35.
    Директор Златоустовского техникума технологий и экономики Марина Пономарева рассказывает корреспонденту агентства, что гостей ждут 10 мест, в каждой комнате общежития на 2 месяца разместят по 3 человека. Им предоставят постельные принадлежности и посуду. За это время люди должны завести миграционную карту, получить право на работу и найти ее. Первая забота — оформление документов. На это требуются деньги.

  • Сегодня на счету 101 тысяча рублей, выдали 22 тысячи, вчера поступило 25. Финансы делят из расчета прожиточного минимума на человека. Помогли уже одной семье, еще пятерым готовят документы. А всего выплаты предоставят 13-ти семьям. Это на первый случай. При поступлении денег на счет финансовую поддержку будут расширять.  

    Гуманитарную помощь для беженцев принимают в Комплексном центре социального обслуживания населения на улице Калинина, 7. Его директор Галина Могильникова говорит, что жители Украины нуждаются в деньгах и вещах — просят сдавать медикаменты, одежду в хорошем состоянии, продукты длительного хранения, дезинфицирующие средства, предметы личной гигиены. Финансы можно направить на расчетный счет в банке или принести лично в Центр — в этом случае жертвователю предоставят квитанцию. Помощь учреждение принимает в рабочие дни с 8:30 до 18 часов, а в субботу — с 10 до 15 часов.
    — Есть еще одна форма помощи — адресная, — поясняет Галина Аркадьевна. — Человека сведут с семьей беженцев, и он сможет поддержать их напрямую. Для этого надо прийти в Центр. Мы очень нуждаемся в помощи, люди прибывают с Украины почти что в сланцах: на руках только документы.
    Информации о человеческих трагедиях в Центре соцобслуживания наслушались вдоволь. Семья из трех человек приехала из Луганска. Дочка учится на 3-ем курсе университета. После того, как под бомбежками просидели 12 часов в подполе, решили уезжать. Девушка, успевшая сдать только один экзамен, забрала документы из вуза, а на следующий день его разбомбили. Вообще люди заметили, что социальные объекты украинская армия «утюжит» не случайно, а совершенно направленно.

  •     Женщина из Донецка прибыла в Златоуст вместе с младшим сыном. Муж находится в рядах ополчения, на родине остался и средний сынок, а старший уже давно живет и работает вместе с супругой в Новом Уренгое. Наш город выбрала — посмотрела в Интернете информацию. Издалека Златоуст предстал крупным промышленным центром с большим количеством учебных заведений. До этого здесь никогда не была.

    География приехавших повторяет карту боевых действий: Славянск, Дружковка, Горловка, Мариуполь, Луганск и Камышеваха Луганской области, Донецк и Харьков. Кров для беженцев в Златоусте предоставляют сердобольные горожане. Свой дом для заселения предложила женщина с Уреньгинской улицы, пару квартир предоставили оружейники, мужчина поселил у себя приехавшую с Украины женщину, 12-летню девочку направили в санаторий, и еще одного ребенка — в детский сад. Сейчас готовят распоряжение для компенсации родительской платы.
    На счету местных соцработников это не первая благотворительная кампания. В прошлом году собрали и отправили 3 «Газели» с вещами для подтопленных жителей Карталов, а до этого успешно помогали пострадавшим из Крымска. Галина Могильникова говорит, что каждая копейка и принесенная вещь пойдут в дело: жертвователи могут быть спокойны — помощь дойдет до нужного адресата.


Алексей КАЗАНЦЕВ

Просмотров: 6273

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика