Создано: 25.07.2014 12:22

Жесткий газ

В Златоусте вместо отопительного сезона готовятся к судам

     Конфликт вокруг газовых долгов в районе метзавода вошел в новую фазу. Как 24 июля сообщил «Златоуст 74», уголовное дело о незаконном предпринимательстве возбудили по факту прокурорской проверки. Претензии предъявляют к компании «ЗМЗ-Энерго», которая нагревает воду и подает тепло горожанам и предприятиям металлургического района. Компетентные органы заявляют, что она задолжала как минимум 225 миллионов рублей за поставленный, но не оплаченный газ. Суды за долги длятся все полугодие, но гром грянул под занавес июля

 

Спор до суда доведет

    Эта проблема тянется еще с февраля. Тогда только что назначенный президентом исполнять обязанности губернатора области Борис Дубровский давал местным властям срока две недели, чтобы уладить долговые проблемы по газу. Претензия тогда прозвучала именно в адрес муниципалитета, поскольку на тот момент именно МУП «Коммунальные сети» упорно не хотел рассчитываться за поставленное тепло.
    Муниципальная организация выступает посредником, собирая коммунальные платежи с жителей и передавая их непосредственным поставщикам тепловой энергии. Основали компанию еще при Александре Караваеве, а новый мэр Вячеслав Жилин практику продолжил, сменив только руководителя. В сентябре прошлого года «Мечел-Энерго», головное предприятие «ЗМЗ-Энерго», владевшее тепловыми сетями на метзаводе, объявило общественности, что город задолжал ему 70 миллионов рублей, которые отдавать не торопится. Составили график погашения задолженности, но муниципальное предприятие его то и дело нарушало. На этом фоне врио главы региона господин Дубровский как раз и поручил местным властям разрешить ситуацию.

  • Куда подевались деньги горожан, уплаченные ими в качестве квартирной платы, до сих пор не ясно. Правоохранительные органы теперь утверждают, что до «ЗМЗ-Энерго» средства дошли, и компания имела возможности расплатиться с поставщиками, но этого не сделала.

     Точно можно говорить, что, по крайней мере, часть средств была перечислена. Это несколько десятков миллионов рублей, которые городские власти отдали метзаводу для погашения задолженности последнего по зарплате. Поначалу для этого даже решили продать гостиницу «Таганай». Схема включала в себя «Коммунальные сети» и злополучное «ЗМЗ-Энерго». Финансы через него прошли, но сразу отправились на метзавод, а не предприятию «НОВАТЭК-Челябинск», поставляющему газ.
    Зимой это никого особо не волновало, учитывая, что от тепла газовики население все равно бы не отключили — закон запрещает. Однако гордиев узел не развязался бы сам собой, но «расшивать» узкое место неплатежей никто не спешил. Кроме самой «НОВАТЭК», забросавшей своего контрагента исками в Арбитражный суд Челябинской области. Рассмотрения дел проходят все лето. Например, в среду состоялось очередное заседание — рассматривали требования о взыскании почти 43 миллионов рублей, включая большую неустойку, чтобы покрыть мартовскую задолженность.
    А 19 мая суд получил первый иск — по долгам за январь газовики требуют взыскать 101 миллион рублей. Решение пока не принято. В конце июня по данному делу вызвали в суд конкурсного управляющего Александра Чикризова и ликвидатора «ЗМЗ-Энерго» Сергея Растегаева.

 

За газ ответят

    За своим банкротством «ЗМЗ-Энерго» обратилось в суд в марте. В конце июня ввели процедуру наблюдения, а кредиторам предложили сообщать о своих претензиях. Иски на разные суммы сразу посыпались на должника. Выяснилось, что кроме «НОВАТЭКа», фирма задолжала предприятию «Газпром газораспределение Челябинск» — за транспортировку газа по ее трубам. Суммы тоже немалые. С января по март долгов здесь накопилось на 18 с половиной миллионов рублей. Из-за этого даже в конце мая наложили арест на расчетный счет «ЗМЗ-Энерго». Более мелкие кредиторы, например, индивидуальный предприниматель Алексей Евстратов с его 43 тысячами рублей или уфимская компания «Авиком», которая не дождалась 370 тысяч, тоже забеспокоились. Однако наибольшие потери, если банкротство состоится, понесет «НОВАТЭК».
    В этой ситуации как-то забылась проблема подготовки к началу нового отопительного сезона. Депутат Собрания округа Раиса Истомина говорит, что у рачительного хозяина работа начинается в мае, а сейчас июль — и стороны только тяжбами занимаются.
    О проблемах с теплом жители впервые узнали 16 мая. Именно тогда район метзавода впервые отключили за неуплату. На четвертый день спохватились областные власти, которые в спешном порядке созвали совещание, пригласив на него менеджеров созданного «ЗЭМЗ»  директора Валерия Явецкого и его фактического куратора, представляющего волгоградский «Красный Октябрь» Дмитрия Герасименко в южноуральское правительство.

  • Главным итогом переговоров стало решение исключить из схемы подачи тепла «ЗМЗ-Энерго» — тепловая энергия должна была пойти через электрометаллургический завод. При этом мэр Вячеслав Жилин, находившийся тогда в командировке в Москве, пообещал корреспондентам областного информагентства, что проблема решится за день-два.

    Но ситуация только продолжала ухудшаться. Спустя полтора месяца в Челябинске все так же собирали совещания, думали о долгах, а жители тем временем оставались без горячей воды.
    Уголовный процесс, который затеяли силовики, возможно, и ответит на некоторые вопросы, однако накажут ли директора «ЗМЗ-Энерго» Алексея Чернышева или найдут другого виноватого — для горожан не столь важно. Сейчас жителей больше всего беспокоит вопрос: насколько реальна перспектива остаться зимой без тепла и горячей воды.


Всеволод БЕРЕЗИН

 

Просмотров: 3396

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика