Создано: 28.08.2014 14:19

История напомнила о себе

В канун юбилея в Златоусте обнаружили утерянное сокровище

     Строители в Златоусте раскопали старинный артефакт, претендующий стать украшением коллекции древностей Краеведческого музея. При возведении торгового комплекса на месте одного из недостроенных цехов часового завода рабочие наткнулись на плиту, которой, возможно, более 100 лет. Рассказывают, что это не единственная находка, обнаруженная во время активных работ

Строительный переворот


    К юбилею Златоуста своеобразный подарок сделали строители, которые трудятся в самом центре города. Они заканчивают реконструкцию большого помещения — на месте долгостроя, которому ни один десяток лет, осенью должен появиться новый торгово-развлекательный комплекс «Агат». Корреспонденту «Златоуста 74» сообщили на месте строительства, что оно находится на финальных стадиях. Внутри помещения сейчас занимаются отделкой, монтируют вентиляцию, оборудуют подсобные и технические помещения.     В июле, когда начали копать фундамент под лестницу со стороны улицы Златоустовской, наткнулись на что-то непонятное. Со стороны было сложно определить — мешала земля. На глубине около двух метров ударили гидромолотом, и на поверку оказалось, что рабочие обнаружили плиту. Достали находку, и в глаза сразу бросилась старинная азбука, на которой выведены несколько слов.     Плиту сразу же оттащили подальше от места проводимых работ — на задний двор часового завода. Ее нельзя было повредить. По крайней мере, причинить ей ущерб больше того, что могло пострадать при извлечении находки на свет. Сейчас с артефактом работают работники музея в надежде, что им удастся заполучить новый предмет изучения.

Находке подыскали новое место


    По всей видимости, плита пролежала под землей с первой половины прошлого века. По крайней мере, место, где она была установлена, ученые уже смогли выяснить. Как говорит заведующий отделом истории Краеведческого музея Юрий Окунцов, находка является частью стоявшей когда-то в центре города часовни Александра Невского.

На фото С.М. Прокудина-Горского — Свято-Троицкий собор

    — На берегу пруда, рядом со Свято-Троицким собором, находилась красивая часовня. Ее в 1911 году построили из мрамора, а рядом с ней установили памятную табличку —  метр в длину и 18 см в толщину, — говорит исследователь. — На доске сделали надпись «Построена иждивением членов сего товарищества работающих на Златоустовском казенном горном заводе». Именно эти слова сейчас отчетливо просматриваются на обнаруженном артефакте. После революции часовню уничтожили. А в конце 20-х — начале 30-х годов в центре Златоуста появилось пожарное депо.
    Вероятно, что при строительстве депо в фундаменте решили применить плиту от разрушенного храма. Ее перетащили на полкилометра к месту новой стройки. Здесь исторический объект и обнаружился уже в XXI веке. Депо в 1970-х годах исчезло, перестав существовать, а доска, пережив несколько эпох, сохранила свои первоначальные очертания.
    Представители Управления архитектуры «белого дома» и музейщики ознакомились с находкой, высказав предложение транспортировать ее к месту нынешней часовни Александра Невского, восстановленной Дмитрием Мигашкиным в начале тысячелетия и ныне украшающей центр города.
    Между тем, работники, занятые на реконструкции недостроенного когда-то цеха часовщиков, говорят, что плита — далеко не первая находка. Чуть ранее обнаружили старинный револьвер и даже банку из-под нижегородских сластей. А когда прокладывали трубы, на глубине увидели деревянные обломки старых бараков.


Всеволод БЕРЕЗИН
Тимофей РЕПИН

 

 

Просмотров: 6325

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика