Создано: 04.09.2014 13:41

Платежом страшен

В Златоусте выясняют счеты лихих девяностых

     Иногда послания приходят не только от ближайших знакомых и друзей. Временами могут их присылать бывшие партнеры по бизнесу. Причем из мест не столь отдаленных. И форму такие месседжы могут принимать самую изощренную. Например, становиться миллионными исками о взыскании денежных средств, которые, как считает бывший соратник, незаконно у него отняли. Именно в таком ключе сейчас общается владелец рынка «Катрин», известный городской предприниматель Валерий Ульданов с Александром Морозовым. Известный главарь бандитской группировки, наводившей ужас на жителей области в 90-е годы, продолжает отбывать свой срок в одной из колоний Челябинской области, а между делом сочиняет судебные иски на своих более удачливых соратников


Все отобрали у «Казака»

    Александр Морозов — личность, известная не только на Южном Урале. В первые постсоветские годы он наделал немало шума своими экстравагантными выходками на политической арене и в криминальном мире. В 1996 году Александр Иванович, когда мужчине было 26 лет, — уже состоявшийся «бизнесмен» и начинающий политик — заявил о своем участии в избирательной кампании на пост главы Златоуста. К тому моменту он много и достаточно активно сотрудничал с властями. Очевидцы рассказывают, что даже носил в «белый дом» чемоданы с деньгами, чтобы муниципалитет мог выплатить ими зарплату бюджетникам.
    К финалу гонки на выборах мэра господин Морозов пришел вторым. Сразу после руководившего тогда Златоустом Василия Мальцева. Незадолго до начала голосования Александр появился в здании мэрии вместе с группой поддержки, предложив незамедлительно начать в городе плебисцит. Все происходившее тогда в стенах власти снимал на видео оператор златоустовского телевидения. Вскоре без купюр запись пошла в телевизионный эфир. Апогеем всего действа стало то, что несостоявшийся мэр самовольно занял кресло градоначальника, сделав это максимально демонстративно для телевизионной камеры.

  •     Он смог добиться места депутата Законодательного собрания области, однако вскоре с оружием в автомобиле был арестован и заключен под стражу. Александру Морозову «накрутили» 21 год и 3 месяца срока — за совокупность преступлений: организация банды, убийства, неповиновение представителю власти, за мошенничество, совершенное организованной группой, с использованием служебного положения, в крупном размере.

     «Мотать» срок предстоит до сентября 2019 года. Самые известные эпизоды 100-томного уголовного дела относятся к аферам вокруг госпредприятия «Казак уральский». Тогда оно принадлежало областным властям и включало в себя несколько заводов, в том числе златоустовскую «ликерку».
    Как выяснило следствие, банда Морозова умудрилась создать множество фирм-однодневок. Им «свои» люди в «Казаке» отгружали продукцию, расплачиваться за которую никто не собирался. Таким образом было похищено товаров на многие миллионы рублей. Поговаривали, что на эти деньги Морозов приобрел себе виллу в Испании, а также многочисленные активы в родной стране. Преступные доходы, по всей видимости, шли на финансирование работы благотворительного фонда «Терек» и в созданные торговые структуры, например, фирмы «Лера», «Либел» и «Интерхелп». Там за распоряжение финансами, как теперь рассказывает сам Морозов, отвечал его ставленник Валерий Ульданов.


Кредитор уже достал

    Оказывается, Александр Иванович — тот еще сутяжник. Он активно взялся за дело. И, скажем, в июле городской суд 16 раз собирался по поводу его исков в разном составе судей. Истец постоянно оспаривает то действия Почты России, то выступает против квалификационной коллегии судей Московской области, то жалуется на неправомерные действия или бездействие чиновников Управления Росреестра в Подмосковье.
    Один из исков, которые господин Морозов уже несколько раз подавал, выставлен против Валерия Ульданова. Суть гражданского спора можно увидеть в решениях судебной инстанции. Как можно понять, тяжба связана с предприятием ООО «Либел», которое и поныне действует на 1-й Нижне-Заводской улице. Когда-то, откровенничает сиделец, он занимался преступной деятельностью и легальным бизнесом. Грязные деньги зарабатывались, как признается сам Морозов, в результате махинаций с продукцией «Казака уральского». Полученные доходы надо было куда-то пристраивать. И для этих целей криминальный коммерсант выбрал «карманную» компанию «Либел». Александр Иванович сообщает, что средства туда он направлял, чтобы затем их легализовать, вложить в подконтрольные ему и членам группировки фирмы.
    Тонкость момента заключается в том, что истец утверждает: кроме преступно нажитых денег, он носил в «Либел» свои личные, которые зарабатывал вполне законным путем. Как именно, не уточняется. Вот теперь Морозов и требует свыше 500 миллионов рублей.
    Он говорит, что до марта 2013-го года Валерий Ульданов не отказывался от своих обязательств и был готов вернуть долги по первому требованию представителей экс-компаньона. Как можно сделать вывод, в их лице выступают некие К. Д. и О. В. Быковские — мужчина и женщина. По словам Александра Морозова, Быковская и Ульданов в пользу бывшего главаря банды заключили договор, а чуть позже — и дополнение к нему. Из соглашения следовало, что по требованию Морозова имущество некоего ООО должно быть передано его правой руке, либо доля в этом предприятии у Быковской будет выкуплена. Господин Ульданов не мог изменить условия этих договоренностей, поскольку тогда он нарывался на штрафы и необходимость выплачивать недополученные прибыли.

  •     Но все договоренности рухнули. Если верить истцу, Валерий Борисович все же ликвидировал компанию, а рассчитаться «забыл». Заключенный даже посчитал, что это принесло ему нравственные и физические страдания, а потому попросил компенсировать их финансовым эквивалентом.

    В качестве компенсации морального вреда он озвучил сумму более миллиарда рублей.
    Эта судебная история растянулась на долгий срок. Первый иск был подан полтора года назад, но все инстанции отказались удовлетворять его требования. Судьи посчитали: истец не предоставил никаких подтверждений того, что господин Ульданов вообще с кем-то и о чем-то договаривался. Кроме того, Валерий Борисович никак не запятнал себя уголовным наказанием, заявили в суде, а значит, никто еще не доказал, что он занимался преступными схемами, например, в том же «Либеле».
    Пока Александр Морозов находится за решеткой, многие подробности прошлого остаются при нем, лишь изредка прорываясь на свет отдельными исками. Возможно, что через 5 лет, когда известный криминальный авторитет выйдет на свободу, обществу предстоит узнать еще много нового и захватывающего дух об истории города, которая успела уйти не так уж и далеко назад.


Кирилл ГЛУШКОВ

 

Просмотров: 17594

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика