Создано: 30.12.2014 13:07

Вспомнить всё

Прошлое советских детей показали с привлекательной стороны

    «За детство счастливое наше спасибо, родная страна!» — с такими словами многие советские подростки проводили годы своей школьной жизни, а потом передавали речевку своим подрастающим детям. Не одно поколение ребят знакомо с играми и книжками, которые воспитывали в них лучшие качества. В произведениях культуры ушедшей эпохи была не только идеология, но и тепло — его и попытались воссоздать устроители выставки «Советское детство» в столице России. На ней побывал корреспондент «Златоуста 74» и теперь готов рассказать, почему современная молодежь интересуется экспозицией, и за чем приходят сюда папы с мамами

    — Сейчас Центральное телевидение показывает в 70-ти крупных городах страны и прилегающих районах, — вещает с утра черно-белый телевизор с мутным изображением и нечеткой картинкой. — Недалеко то время, когда каждый советский человек, где бы он ни находился, сможет увидеть телесигнал.
    Смотритель Надежда Мудрова несколько минут пытается запустить показ, и, наконец, «ящик» сдается. Он предлагает ностальгическое настроение сразу же, лишь только заходишь в зал. Женщина берется за влажную тряпку и спешит протереть стоящие экспонаты. Так она делает уже долгих 17 лет, которые посвятила Музею Москвы.      Говорит, сама с удовольствием посмотрела выставку, а ее дочь помогла с фотографиями — отреставрировала старые снимки. И теперь их может увидеть каждый посетитель «Советского детства»: ребята играют в футбол на школьном дворе; малыш, весь в снегу, только зашел в здание детского сада после прогулки; комсомолка на торжественной линейке и задорные школьницы, прогулявшие занятия весной, спешат по улице, которая заполнена башенными кранами — страна тогда активно застраивалась. Десятки фотографий распределены по трем секторам экспозиции: домашний быт, школа и улица.     Координатор выставки Ирина Карпачева рассказывает, что собирали экспонаты по всей столице. С куклами к своим первым спектаклям помог театр имени Сергея Образцова. Телекомпания «Класс» представила своих персонажей 40-летней давности — Хрюша, Каркуша, Степашка и Филя нисколько не постарели за эти годы, но все же являются, скорее, дедушками для современных персонажей «Спокойной ночи, малыши!».      И одеты они по другой моде, и внешний облик зверушек несколько отличен от сегодняшнего образа популярных героев, воспитавших многие поколения советских ребят. Нынешним школьникам показывают первые выпуски передачи, когда еще знакомых всем героев в эфире даже не было.
    — На выставке представлена кукла с голубыми глазками в голубом платьице. Целый год выпрашивала у родителей. Помню, в детстве меня потрясла шевелюра Наташки — все время накручивала ее волосы на мамины бигуди, — рассказывает Ирина Карпачева.     По мнению женщины, современные дети живут по-другому, абсолютно иначе ощущают себя и неверно представляют детей 50-70х годов прошлого столетия, думая, что те ходили только маршем, пели одни советские песни. На самом деле, Ирина Анатольевна уверена, все совершенно не так, и с помощью выставки она хотела об этом рассказать.
    Встретиться с прошлым своих родителей на экспозицию пришел 24-летний Мамед Назар. Он увлеченно рассматривает выставочные инсталляции.     — Мне интересно, — говорит. — Родители воспитывались в то время. Решил своими глазами увидеть, каким оно было. Хотя у нас дома еще сохранились старые игрушки. Куклами играла моя сестра. Они были добрее тогда. Это теперь монстры и вурдалаки — в советское же время художники создавали по-настоящему детских персонажей.
    Их тут много: Буратино и Крокодил Гена, Карлсон и Доктор Айболит. А еще есть кукольная посуда, корзинки, ведерки, лопатки, детская гармонь и пионерский горн. Старые настольные игры: «Морские маневры», «Сложи картинку», «Умный телефон» и «Домашняя игротека школьника». На отдельном стеллаже — пионерский вымпел Валентины Терешковой, побывавший в космосе на корабле «Восток-6» в 1963 году. Рядом лежит барабан с автографом Юрия Гагарина.      Предположительно он поставил его в 60-70-е годы прошлого столетия. Куратор выставки Владимир Кузнецов относит барабан к ярким знакам своего времени — эпохе освоения космоса.
    По телевизору в это время показывают Никиту Хрущева. Самолет с генеральным секретарем КПСС на борту приземлился на Внуковском аэродроме. Лидер нации вернулся с черного континента, где поздравил жителей с Днем освобождения Африки — праздник, сообщается, активно отмечала советская общественность. Официозом пропитана вся советская эпоха, но годы смешали ее в памяти с красками детства. Теперь одно не раздельно от другого. Господин Кузнецов даже говорит на этот счет: те, кому за 40 лет, испытывают чувство ностальгии. «Но я думаю, что эта ностальгия не о советском времени, а именно о детстве», — дополняет куратор выставки.     Эмоций через край. Люди не просто рассматривают прошлое, они активно с ним фотографируются. У подвешенной гармошки оборвали лески — пришлось ограничить посетителей, чтобы не трогали экспонаты. Хотя прикоснуться к детству советских детей можно иначе: для ребят тут проводят мастер-классы по изготовлению елочных игрушек, а в отдельном кинозале показывают фильм «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен».


Кирилл ГЛУШКОВ
Фото автора
    

 

Просмотров: 2128

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика