Создано: 20.01.2015 21:05

Долечились до нарыва

В Златоусте санаторий оздоровили закрытием


    В Златоусте не снижается острота проблемы, связанной с закрытием детского гастроэнтерологического санатория и массовым увольнением его сотрудников. Тридцать лет, единственный на Южном Урале, верно служил санаторий местной детворе — помогал восстановить и поддержать свое здоровье, в том числе, после операций. Несмотря на протесты общественности, на дверях учреждения повесили замок, мебель вывезли. По городу поползли упорные разговоры, что скоро в пустующем здании откроется кафе либо клуб.
     — За десятилетия санаторий на проспекте Мира перестал в полном объеме выполнять свои функции: из 33 видов оздоровительных мер оказывались только десять, — подчеркивает начальник управления здравоохранения Златоуста Андрей Карпов. — Первая же проверка, связанная с лицензированием, выявила это. Детей здесь, по сути, давно не лечили — они проводили в стенах санатория время, играли друг с другом. Из 10-ти миллионов из областного бюджета 7,2 миллиона «съедала» зарплата персонала, остальное шло «на детей», в подавляющем большинстве — жителей района машзавода. Какой смысл нести такие расходы для одного района? Тем более, что санаторий является «дублером» горбольницы №1, где тоже лечат детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Необходимость и справедливость закрытия санатория подтвердил в ходе визита в Златоуст и заведующий кафедры госпитальной педиатрии Южно-Уральского мединститута Дмитрий Волосников. Он отметил, что в области закрылись многие подобные учреждения, изжившие себя и на самом деле санаториями давно не являющиеся: нет грязевых ванн, водолечения, современного оборудования.
     — Мы тоже сочли, что огромные средства, которые тратились на содержание санатория, следует обратить на покупку путевок для больных детей в крупные санатории — здравницы, — комментирует секретарь отделения КПРФ в Златоусте Александр Данилов. — Мы отказались от протестного митинга в защиту сохранения санатория, когда разобрались в деталях. Сейчас мы контролируем выполнение обещания главы округа, гарантирующего, что помещение санатория останется социальным объектом. На контроле также трудоустройство каждого из 28 сотрудников. На давление на них с целью подписать соглашения о расторжении трудовых договоров, люди жаловались губернатору и президенту. В суде Златоуста рассматривают иски некоторых экс-работников, не согласившихся с формальным увольнением.

  • Подписать соглашение об увольнении отказались пять сотрудников санатория. Остальные трудоустроены в горбольницу №1. Без работы остались воспитатели — они больнице без надобности

   Так, воспитатели наотрез отказываются переходить на другие должности, хотят продолжать работать с детьми, добавляет господин Данилов. Выяснилось также, что во время работы в санатории людям не засчитывался педстаж, и после 25 лет люди не смогли выйти на пенсию.
   Сначала помещение бывшего санатория, откуда вывезли всю мебель, направив ее в школы и сады, и медицинское оборудование, планировали передать детской горбольнице №1. Теперь же отдают кадетам ПУ-28, которые сейчас живут в напряженных бытовых условиях. Ребятам будет удобно: они занимаются в лицее № 40, а отдыхать пойдут — в отремонтированные комнаты бывшего санатория — он как раз через дорогу. Общественность это обстоятельство успокоило.

 


Виктория НИКИТИНА

 

Просмотров: 2837

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика