Создано: 26.01.2015 10:06

Дутые миллиарды

Металлургам Златоуста простили «воздух»

    С предбанкротного Златоустовского металлургического завода «сняли» почти 3 миллиарда рублей долга, которые он на себя не брал. Сразу несколько судов — городской и московский — разобрались в запутанном деле, где фигурирует банк «Петрокоммерц» Леонида Федуна, чье состояние «Forbes» оценивает в 6 с половиной миллиардов долларов США. Как выяснила Фемида, в июне 2012 года банк заключил с метзаводом притворный договор на получение кредита, который в тот же миг вернулся в финансовое учреждение. Попользоваться деньгами металлургам не дали ни дня

 

В приоритетах не сошлись


    К таким выводам пришли разные суды: 11 декабря минувшего года точку в споре поставил судья Александр Максимов в Златоусте, а через пару недель это же сделал Арбитражный суд Москвы. В ходе обоих процессов выяснились любопытные детали о том, как почти банкрот с 12-тью миллиардами рублей задолженности смог взять в банке еще 2 млрд. 700 млн. рублей, но сразу же вынужден был расстаться с финансами.
    Произошло это в конце июня 2012 года, когда вовсю велась процедура конкурсного управления — завод к тому моменту фактически объявил дефолт по большому количеству своих обязательств, и в судах заключались мировые соглашения об отсрочке требований кредиторов. Одним из них был «Банк Петрокоммерц». В далеком 2008 году он выдал торговому дому «Эстар» Вадима Варшавского, контролировавшему тогда предприятие, в долг деньги на сумму чуть больше 2-х миллиардов рублей. Получив их, предприятие рассчитаться не смогло, и задолженность повисла на его балансе тяжким бременем. Как и долги перед остальными партнерами. Ручался за метзавод тогда сам господин Варшавский, он же и обратился теперь в городской суд.
    Как следует из материалов гражданского процесса, истца не устроило то, что завод в приоритетном порядке выплатил долг банку (уже новый долг, 2012-го года), ущемив интересы остальных, включая самого бизнесмена — он по сделке солидарный должник. Но после выплаты задолженность не исчезла, а только лишь возросла.

  • Хотя, казалось бы, на первый взгляд все логично: чтобы погасить прежний займ, металлурги взяли очередной кредит, и в тот же день вернули его банку. Не ему самому, правда, а аффилированной структуре — «Masterking Trading Ltd», зарегистрированной в оффшорном Кипре.

    На поверку же оказывается, что сделав это вроде бы с филигранной изящностью, на деле банально сколотили фиктивную схему платежей. Даже счета для перемещения средств открыли в том же «Петрокоммерце» за 2 дня до совершения указанных по ним операций, и после их проведения никаких иных движений на счетах не осуществлялось. Принимая решение по второму кредиту, банк не смутило и аховое состояние будущего заемщика, непокрытый убыток которого в первом квартале 2012 года уже составлял 3 млрд. 700 млн. рублей. Забавность ситуации в том, что раскрыть всю процедуру оказалось возможным лишь благодаря очередному переходу завода в руки других собственников: от Варшавского предприятие передали с подачи экс-губернатора Южного Урала Петра Сумина челябинскому «Мечелу», а следом — под контроль волгоградцев. Было это при Михаиле Юревиче. У всех — свои интересы, и несовпадение последних вскрыло в суде и взорам экспертов фиктивную сделку. Например, судиться в Москве решил Ростовский электрометаллургический завод.

 

Долгу придали реализма


    По сделке деньги из второго транша потратили не на погашение первого и даже не на закрытие задолженности перед другими кредиторами. Их отдали за якобы имевшие место поставки металлопроката со стороны компании «Металлург-Траст», которой заведует все тот же «Мечел». В свою очередь эта фирма в полном объеме поделилась финансовой «добычей» с уже упоминавшейся «Masterking Trading Ltd». Важная деталь: в материалах дела сообщается, что фактически «Металлург-Траст» не имеет производственных мощностей, чтобы изготовить довольно большое количество металлургической продукции, да еще за короткий период.
    Права требования по первому кредиту 2008-го года, тем временем, шли в обратном направлении: банк отдал их оффшорной компании, а та уже — «Металлург-Трасту». Оба суда сделали вывод, что это позволило «Петрокоммерцу» вернуть себе второй кредит, оставив его, тем не менее, в списке имеющейся у метзавода задолженности. В будущем банк бы смог повторно истребовать деньги из долга за 2012 год, а на первую сумму смог бы замахнуться «Мечел».

  •     И вот здесь подтвержденная судами часть взаимоотношений заканчивается. Что «Мечел» собирался сделать с переуступленным ему долгом 2008-го года — осталось за скобками судебных решений. Он мог бы «простить» метзаводу эти деньги, снова подведя под них мнимые либо реальные операции. Но также он бы мог продолжать требовать погашения задолженности, настаивая на ее существовании.

    Эти предположения из области догадок, факты же говорят об одном: в условиях смены собственников челябинский завод, однажды искусственно увеличив долг златоустовских металлургов, теперь его уменьшать не торопится — по крайней мере, ничего для этого не сделано. А, значит, «ЗМЗ», не будь судебных решений, пришлось бы отдавать дополнительные почти 3 миллиарда рублей, которые он в глаза не видел.


Кирилл ГЛУШКОВ

Фото А. Козлова

Просмотров: 3468

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика