Создано: 03.02.2015 12:13

Расписание на год

В Златоусте февраль прогнозами год кормит

    Златоусту придется привыкнуть к экономическим сюрпризам. Скорее всего, они не всегда будут с положительным знаком. С финансами все сложнее, а от планов, сверстанных в лучшие времена, отказываться не хочется. Эти две разных тенденции подарят нам массу хороших и не очень новостей. Не все из них можно спрогнозировать, но кое-что сейчас уже просматривается. Ожидания рождаются на основе событий минувшего года — о них и поговорим

Зарплата по указу

    Все последние годы казна Златоуста увеличивалась. В 2000-м она не дотягивала и до 400 миллионов рублей, зато потом пухла как на дрожжах — миллиард, полтора, два. В 2011 году бюджет города достиг отметки в 3 миллиарда рублей, и это вызывало оптимистические чувства. На совещаниях в «белом доме» чиновники думали не о том, где деньги найти, а отчитывались, успели ли их потратить. И ведь зачастую не успевали. Средства приходилось возвращать в Челябинск — теперь другие заботы. Хотя бюджет по инерции еще растет, составив по доходам в прошлом году 3 млрд. 600 млн. рублей.     Областное правительство отчиталось, что в наступившем году сократило расходы на содержание чиновного аппарата на 9 процентов. В Златоусте этого пока не сделали, однако, если падение производства в экономике региона продолжится, то придется. Первая ласточка долетела до здравоохранения — всю осень в городе умы неравнодушных родителей и медиков будоражила тема с закрытием гастроэнтерологического санатория. Персонал сократили, сэкономив на зарплатах, коммуналку тоже не платить. В итоге бюджет выиграл средства, как посчитали в администрации округа, не самые первостепенные. Это раньше деньги можно было не считать. Теперь приходится искать пути, как и уровень жизни сохранить, и копейку сберечь. В результате решили, что все виды медицинской помощи — от круглосуточной до дневного стационара — будет оказывать детская городская больница № 1. Ей и отдали остаток денег, оставшихся от закрытого учреждения. Это почти 900 тысяч рублей.

  • Вместе с тем, оптимизация штатов ждет и другие бюджетные заведения. Эти новости приходят на фоне сообщений о том, что бюджетникам не особо следует рассчитывать на бюджетные вливания. В мэрии корреспонденту «Златоуста 74» сообщили, что в 2015 году зарплату планируется повышать «согласно установленным указами президента страны от 7 мая 2012 года параметрам». Звучит более чем туманно.  

     Производство сейчас сокращается. ВВП страны в этом году будет меньше на 2-5 процентов. В городе ждут еще большего падения. Экономисты предварительно оценили, что уже по итогам 2014-го местные предприятия выпустили продукции меньше, чем в 2013-м, на 8 с лишним процентов. Это не радует, тем более, что за сниженным спросом обязательно последуют сокращения кадров. Металлургический завод в этой ситуации поначалу демонстрировал оптимизм. Руководители предприятия после массовых сокращений говорили, что больше увольнять никого не собираются — даже принимают новые кадры. Сейчас там трудится более 2-х тысяч человек: не много, но каждое рабочее место нынче как доллар ценится. Однако в начале этого года картина прояснилась: сокращений и здесь не избежать.     Зато коллектив дворца культуры «Металлург» уже давно свободен словно ветер в поле. Людям работу пообещали, но не все согласились на новые условия. Между тем, депутаты городского парламента вновь бьют губернатору челом с просьбой вернуть ДК в ведение городских властей.

 

С французами сводные братья

    Подводя черту под ушедшим годом, можно вспомнить юбилей Златоуста. 260-летие города отмечали с помпой, поставив в городе сразу несколько памятников — крылатому пегасу и учителю возле педколледжа. Город пережил подъем патриотизма: в социальных сетях можно было прочитать немало восторженных откликов по поводу малой родины и ее красот.
    Изнанка городской жизни при этом демонстрировала напряженное ожидание. Так, безработица выросла лишь немного — весь год крутилась возле отметки в полтора-два процента. Это примерно полторы тысячи человек каждый месяц. Некоторая ясность к концу года наступила и в главном газовом вопросе: он до конца не решился, но определенность последовала. Напомним, что с февраля обсуждали 100-миллионные долги перед «Новатэком» за поставленный газ. «Голубое топливо» отпускалось компании «ЗМЗ-Энерго», в котельной она получала тепло и отдавала жителям металлургического района. Схема работы привычная, однако странным было одно — деньги владельцев квартир куда-то потерялись. Их люди платят «Коммунальным сетям» (контролируются муниципалитетом), а те следом передают финансы поставщику тепла. В конце года выяснилось, что основной должник — «Коммунальные сети». Итогом долгих переговоров стал график погашения задолженности: к концу 2015-го года должны все вернуть. Поставщик газа согласен ждать.     Златоуст стал побратимом французского Тьера, куда под занавес года российская делегация нанесла свой второй визит. Нынче ждут в гости уже самих французов. Но не только они осветят собой будущее.

  • К лету в администрации округа пообещали достроить физкультурно-оздоровительный комплекс. Здание возводят в районе бывшей спортбазы машиностроительного завода. Когда его сдадут, ребята из 7-й спортшколы смогут круглогодично заниматься хоккеем и конькобежным спортом, не преодолевая для этого большие расстояния до южноуральской столицы или Чебаркуля.

    Этот год не принесет ничего нового для недостроенного здания родильного дома, располагающегося на переезде с проспекта Гагарина в район машзавода. Нынче долгострой решили на 2 года законсервировать с тем, чтобы в 2016 или 2017-м годах приступить к составлению проекта его достройки. По предложению Вячеслава Жилина здесь может появиться единый медицинский центр, куда вольются сразу несколько лечебно-профилактических заведений Златоуста.     Главным политическим событием станут выборы сразу двух депутатских корпусов. Кроме областных представителей в Законодательном собрании Южного Урала нам предстоит определиться со своими избранниками в городской парламент. И вот здесь таится главная интрига наступающего политического сезона. Губернатор Борис Дубровский инициировал реформу местного самоуправления в области. Появятся сити-менеджеры. Прямые выборы мэра отменяются — его из своего состава определят депутаты Собрания округа. Выходит, что голосуя в сентябре за народных избранников, мы можем поставить перед ними вопрос, собственно, за кого они будут, окажись в парламенте — за власть или же оппозицию. От этого выбора зависит, кто станет новым главой Златоуста. Публичные слушания по изменениям устава в городе анонсировали на 20 февраля.  
    Год ожидается непростым и трудно предсказуемым. Как в том анекдоте: нефть будет стоить 120, а доллар — 30. Хотя, может, все наоборот.


Всеволод БЕРЕЗИН

Просмотров: 3225

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика