Создано: 19.02.2015 20:40

Точка кипения

В Златоусте рассказали, как поддать экономике жару

     На Златоустовской оружейной фабрике не ждут надвигающегося кризиса, сложа руки. Здесь обновили производственные мощности, которые в период стагнации позволят сохранить коллектив, избежав сокращений. О ценовых прогнозах, трудностях с запуском котельной, а также о том, в каких случаях приватизация муниципального имущества способна оздоровить экономику, и чем полезна передача Арсенала в муниципальное ведение, руководитель фабрики Валерий ТОМЕЯ рассказал в начале наступившего года

Лазеры на службе искусству


     — Новые экономические обстоятельства — как они отразились на вашей работе?
     — На данный момент никак. Однако мы используем ряд импортных материалов, которые возросли в цене, а, значит, стоимость конечной продукции нашей фабрики, несомненно, повысится. Конечно же, это повлечет за собой снижение спроса на гравюру — на сувенирную продукцию он всегда падает в условиях кризиса. В то же время поскольку предприятие у нас многопрофильное, планируем, что за счет других производств поддержим гравюрное, пока все не наладится.
     — Клиенты в основном отечественные?
     — Конечно.
     — Год назад вы говорили о планах по модернизации производства, которая в тот момент только начиналась. Успели?
     — Практически все из запланированного сделали. Осталось приобрести пару фрезерных станков. Уже купили оборудование для лазерной резки, полуавтоматы, существенно упростившие процесс производства. Стараемся закупать российские и китайские станки.      — Какой-то эффект это дает?
     — Безусловно. Снижается себестоимость производства — мы становимся более конкурентоспособными на рынке.
     — Порой рост эффективности связан с сокращениями персонала. Приходится увольнять?
     — Нет. За счет увеличения производительности труда фабрика наращивает объемы производства. Поэтому сокращений штатов не проводим.
     — Под занавес минувшего года появилась информация о том, что здание Арсенала, много лет стоящее без капитального ремонта, уйдет в ведение муниципалитета. Раньше оно всегда находилось в федеральной собственности. Мы помним, что в прошлые столетия в этих помещениях выставлялись изделия оружейной фабрики. Как оцениваете решение о смене балансодержателя?
    — В целом благоприятно. Если это поможет воссоздать новый музей, то замечательно. Чем больше в городе выставочных площадок, которые демонстрируют исторические и современные экспозиции, тем легче сюда завлекать туристов. А приедет больше людей — будет активнее развиваться инфраструктура Златоуста.

 

С налогами нагрели


    — Валерий Александрович, вы депутат, причем с большим стажем. С чем сейчас обращаются люди? И меняется ли содержание их проблем от года к году?
    — В основном это быт, нехватка денег для его обустройства. У меня постоянно работает штаб, в приемной на улице Златоустовской, 46 каждую неделю встречаем избирателей с их просьбами и чаяниями. И порой, когда люди не могут добиться решения вопросов, зависящих от исполнительной власти, — вместе с ними идем к чиновникам, убеждаем, просим пойти навстречу. Как правило, вопросы удается сдвигать с мертвой точки. Если же говорить об общегородском уровне, то я, как депутат, голосую за те проекты, которые позволят Златоусту развивать свою инфраструктуру. Каждый вопрос в моем штабе проходит тщательную экспертизу — собираем специалистов, чтобы на основе широкого круга мнений выработать верное решение.
     — Благосостояние граждан по их просьбам оценить можно?
     — Наверное, такие выводы будут некорректными. Ведь ко мне приходят с обращениями помочь в трудной жизненной ситуации. Когда все хорошо — идут редко. Например, сгорел у человека дом — нужны деньги или материалы на его восстановление. Один из главных вопросов, с которым сейчас обращаются, нехватка рабочих мест. Пожалуй, для Златоуста сейчас это самая большая проблема, и решать ее мы обязаны всем миром.
     — В прошлом году и метзавод испытывал трудности, и другие предприятия — тоже. Что делать в таких условиях?
     — Основное — на уровне федеральных властей надо снизить ряд налогов. Бремя непосильное. Вы посмотрите: почему наши директора и специалисты с лучшим в мире советским образованием, если в России не смогли поднять производство, уезжают за рубеж и там они — вполне эффективные менеджеры? Да потому что не душат налоговой удавкой. За границей и у нас одни и те же усилия дают продукт разной стоимости — там дешевле. В том числе и за счет погодных условий: у нас на улице может стоять 20-градусный мороз, а в Германии в это время температура будет плюс 15 градусов. Это надо учитывать при формировании государственной политики, налоговой системы. Если бы наше государство в тучные нулевые годы позволило развиваться местным производителям, то сегодня мы бы не страдали от роста курса доллара. Как в Японии, где все цены на порядок выше российских, однако японский рабочий может на свою зарплату купить в 2 раза больше, чем в нашей стране. Там нет такой зависимости от импорта, а местные производители конкурируют между собой, а не с иностранцами.     — Вы изучаете иностранный опыт?
    — Интересуюсь и сравниваю. Вот недавний пример. Российское и китайское предприятия решили увеличить объем продукции. В Поднебесной власти сразу помогли бизнесменам: бесплатно выделили землю под новые цеха, помогли со льготным кредитом, провели дорогу к заводу, дали газ — люди начали трудиться, создавая рабочие места. У нас же я год не могу подключить новую котельную, которая будет обслуживать предприятие. Приходится непроизводительно тратить средства, которые в нормальной ситуации были бы вложены в воспроизводство. Если же снять все ограничения, мешающие развиваться, Россия с ее кадрами оставит Китай позади.

 

Юбилей в рекламных целях


     — В этом году завершается срок ваших депутатских полномочий. Что считаете успехом?
     — Давайте посмотрим на вопрос шире. Благодаря активной работе депутатского корпуса, совместной деятельности с администрацией округа удалось удержать Златоуст от серьезных сбоев в работе всех служб: работники бюджетной сферы без задержек получают заработную плату; Златоуст обогревается; хоть очень медленно, но развивается инфраструктура. Хотелось бы, конечно, большего, но зачастую существующие законодательные реалии, которые нам спускаются сверху, не позволяют совершать слишком широких маневров. Другой момент — приватизация муниципального имущества. При том, что в ряде случаев есть вопросы, однако в другой ситуации если продается недвижимость, много лет страдавшая от нехватки финансирования на поддержание ее в нормальном состоянии, то часто ее реализация является благом. Во-первых, помещения все равно никуда из города не уйдут, а во-вторых, появляется хороший шанс для экономического развития, появления новых рабочих мест. В частных руках активы работают лучше.
     — В устах оппозиции приватизация — всегда горячая тема.
     — На операционном столе пациент может испытывать боль. Однако если хирург знает свое дело, он спасает человеку жизнь, и мучения в операционной становятся необходимы для исцеления. Так же и в городском хозяйстве. Иногда администрации округа приходится идти на непопулярные меры, чтобы двигаться дальше. И примеров тому масса. Пожалуй, наши просчеты в этом смысле очень часто именно информационного плана: чиновники мало объясняют людям, возникает недопонимание с избирателями. Его-то оппозиция и использует с выгодой для себя.
     — Вы ездите по городу, встречаетесь с людьми. Как оцениваете работу коммунальных предприятий? В редакцию нашего портала приходит много жалоб.
     — Как ведется работа на каждом отдельном предприятии, мне сложно сказать, одно замечу: порядок в Златоусте навести можно, и не надо много средств в это вкладывать. Сделайте только одно: жесткий учет расходования денег — больше ничего не надо. Когда я водителем работал в ДРСУ, у нас было предельно четко: столько-то машин вышло на линию, известно, куда они поедут, сколько бензина надо заправить. Настроить систему учета и контроля можно достаточно быстро и, поверьте, это даст молниеносный эффект.      — Какие у вас планы в наступившем году? Чего ждете?
     — Главное, чтобы все были живы и здоровы. Второй момент — продолжим развивать производство. Этот год у нас юбилейный: фабрике будет 200 лет. Очень бы хотелось объединить на нашей площадке другие аналогичные производства, чтобы они могли продвигать Златоуст на внешних рынках. У нас есть, что в городе рекламировать. Еще момент: когда говорим о металлургическом заводе, всегда имеем в виду, что в былые времена он был градообразующим предприятием. Однако ситуация меняется — сегодня вовсе не обязательно, чтобы один коллектив превалировал над другими. Надо хорошо представлять: сколько людей в Златоусте должно быть задействовано на инфраструктурном направлении, сколько — в торговле, быту, на производстве. И сразу станет понятным, каких специалистов нам не хватает, кого в избытке. Это же как движение воды: она в любом случае найдет, куда течь, однако если укажете ей путь, на выходе можно получить электроэнергию. И не надо ее копить в одном месте, образуя затор, а лучше бы распределять равномерно. Тогда и жизнь будет развиваться.


Записал Тимофей РЕПИН

 

Просмотров: 2726

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика