Создано: 26.02.2015 16:33

Упоротый цех

В Златоусте долг по зарплате не помеха разграблению завода

     Экс-работники завода «Булат» готовы протестовать, если государство не одернет своих управленцев, разбирающих предприятие словно конструктор. Сейчас, пишут бывшие машиностроители, работники федерального государственного «Экрана» срезают и вывозят в неизвестном направлении электрооборудование, стоявшее в машинном зале цеха № 20. Возмутительные факты люди изложили в письме, переданном в редакцию портала «Златоуст 74»   

     За многие годы, пока «Экран» распоряжается имуществом некогда крупного оборонного предприятия, не появилось ничего нового. На месте старых цехов так и не возникли современные производства, здесь нет жизни, которая кипела еще пару десятилетий назад. Новации заметны лишь в зданиях, выкупленных у государства частными собственниками, — то ремонт они устроят, то оборудование приобретут.

  •      На подведомственной «Экрану» территории царят тишина и тотальная разруха. Директор государственного предприятия «Экран» Эдуард Степанов фактически представляет территориальное управление Росимущества по Челябинской области. ФГУП на правах хозяйственного ведения распоряжается недвижимостью и станками — вернее, тем, что от них осталось. Он не первый представитель государства, однако сейчас компания под его руководством представляет интересы казны. Но, как полагают бывшие работники «Булата», не столько представляет, сколь продолжает грабить.

      — По-видимому, понятие управления государственным имуществом очень разнообразно, — рассуждают подписанты. — Нам это представлялось в виде хозяйственной деятельности по восстановлению машиностроительного, в том числе и оборонного, производства, его расширения, чтобы получать прибыль. Но должностные лица теруправления и ФГУП «Экран», … похоже, решили сократить цепочку и сразу выйти на получение прибыли.
     Делают они это своеобразно — пилят и выносят. В результате производственные корпуса благополучно «освобождены» от всего железного: разобрали металлические полы цехов, сняли плиты со стен и потолков, срезали трубы водоснабжения и кабели электропроводки. А еще в неизвестном направлении «ушел» подвижной железнодорожный состав (вагоны ведь тоже из металла). Каким-то чудом сохранилось менее тысячи станков (хотя изначально было, конечно, в разы больше). «Скелеты» производственных цехов, видимо, не представляющие интереса ни для собственника, коим выступает Росимущество, ни для его «наместника» «Экрана», постепенно разрушаются, доживая последние дни.
     Интерес работников к судьбе бывшего «Булата» вовсе не праздный.

  • Им до сих пор не выплатили 30-миллионный долг по зарплате. Он возник, когда на заводе хозяйствовали менеджеры, назначенные государством. Люди куда только ни обращались. Но кроме, как говорят, психологического давления с целью заставить замолчать и смириться, в ответ ничего не услышали. Они готовы встречаться со всяким, кто ответит на вопрос: куда уходят деньги, и почему их так и не увидели обычные работяги?

    Лишь благодаря частному бизнесу остатки былой «роскоши» удается сберечь. Например, в компании «Спецлитье» сохранили коллектив из 50-ти человек, которые, как и много лет назад, плавят высокопрочный чугун марок ВЧ-40 и ВЧ-50. В прошлом феврале людям перекрыли доступ в арендуемые помещения, и фирме пришлось искать новые на стороне.
     Сам же «Экран» продолжает орудовать. В эти дни из машинного зала бывшего 20-го цеха вывезли электрооборудование, а чуть ранее сотрудники ФГУПа «отправили в путешествие» опоры чугунных ферм с крыш «булатовских» зданий. Отчаявшиеся рабочие некогда знаменитого завода признают, что на своем уровне могут не понимать многих процессов. Они призывают «верхи» разобраться, наказать виновных, поблагодарить достойных, исправить и дать разъяснения — что же, в конце концов, происходит с заводом. Просят это сделать, не дожидаясь отмашки президента.


Всеволод БЕРЕЗИН

 

Просмотров: 4616

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика