Создано: 17.03.2015 11:29

Провал с оптимизмом

В златоустовском кризисе отыскали прекрасные черты

     Сокращение производства в Златоусте достигло значительных масштабов — в прошлом году объемы выпуска продукции упали более, чем на треть. Если быть точным, на 38 процентов. Для борьбы с кризисом власти предлагают развивать новые направления, для чего провели несколько круглых столов и презентовали перспективные инвестпроекты. Однако если эти производства и заработают, то не раньше 2017-го года, а работу уже теперь подыскивают почти 10 тысяч человек. Каким кризис видится из стен «белого дома», златоустовский мэр рассказал депутатам местного Собрания в своем отчете. «Златоуст 74» разобрал некоторые наиболее интересные места послания

«Укусы» инфляции


    В своей речи Вячеслав Жилин высказывает осторожный оптимизм. Несмотря на тяжелое положение, глава округа находит причины для радости. Например, градоначальник говорит, что, несмотря на заметное снижение индекса производства, сам процесс падения несколько замедляется. Самым глубоким оно было в январе 2014 года — почти 54 процента к январю годом ранее, но в октябре ситуация смотрелась уже не столь драматично — потери тогда составили «всего» 39 процентов в сравнении с таким же месяцем 2013-го, а в ноябре даже случился реальный рост с некоторым отскоком вниз к последнему месяцу зимы.
     На скромные показатели производства самое заметное влияние оказали злоключения металлургического завода.

  • По старинке власти называют его градообразующим предприятием, однако сейчас там трудится лишь 2 с половиной тысячи человек и, видимо, сокращения продолжатся. Метзавод потерял за год 35 процентов выпуска продукции при том, что в целом по промышленности сокращение индекса составило только 22 процента. Сейчас ЗМЗ находится в стадии банкротства — конкурсное управление там должно завершиться в апреле этого года.

    Любопытно, что лишь один вид продукции показал рост производства. Это бытовые часы, которых сделали больше, чем годом ранее, на 89 процентов. Однако за пределами прозвучавшего доклада оказалась та база, от которой «плясали»: так, чем она изначально ниже, тем легче показывать проценты роста. Однако по целому ряду позиций нет даже и его. Например, гнутых профилей выполнили на четверть меньше, секундомеров — на 36 процентов, абразивного инструмента — на 32. Даже обуви произвели с некоторым снижением объемов, правда, незначительным — на 2 процента.
    Отрадно, что в Златоусте не зафиксировано случаев задержек по заработной плате. Ее средний уровень составил свыше 23-х тысяч рублей в месяц. При этом по итогам года поиском работы озадачены более 900 человек. И вот здесь кроется некоторая неточность в статистических выкладках. Если посмотреть, сколько людей посетило в течение года проводившиеся в округе ярмарки вакансий (а заинтересованных, по оценкам чиновников, было более 9-ти тысяч человек), станет понятно, что официальная цифра безработицы не отражает всей неудовлетворенности своим трудовым местом либо отсутствием такового. Реально в округе поиском работы озабочено в 10 раз больше людей, чем показывает статистика. Хотя даже она свидетельствует: численность зарегистрированных безработных за год возросла на 13 процентов.
     Людям предлагают переквалифицироваться, отправляя их на курсы переподготовки. В прошлом году безработных власти готовы были научить навыкам профессий: машиниста одноковшового экскаватора, маникюрши, оператора станков с программным управлением, охранника, водителя трамвая и автомобиля, электрогазосварщика, парикмахера, повара, оператора электронно-вычислительных машин, а также слесаря по ремонту автомобилей.
     Не объясняется почему, но с середины января этого года отменили заседания комиссии по оказанию материальной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Хотя, надо полагать, таких стало только больше, а на всех денег не сыскать. Обеднение населения демонстрируется темпами инфляции — они неутешительны. По отдельным видам продуктов рост цен превысил двукратный порог. Больше всех «умудрилась» подорожать гречка — на 111 процентов, за ней следует рис с его 50-процентным ростом и сахар — с 40 процентами удорожания. Почти треть прибавила в цене говядина, пятую часть — свинина, мясо кур стало дороже на 38 процентов, а копченая рыба — на 33. Пшеничный хлеб из муки первого сорта показывает на ценниках удорожание на четверть, столовое яйцо теперь обойдется дороже на 37 процентов.

Грани развития


    Бочка дегтя в докладе главы округа оказалась разбавлена чайной ложкой меда. Чиновник заявляет, что несмотря на падения и потери, промышленники не унывают. Они продолжают надеяться, что темные времена не бесконечны и рассчитывают наращивать объемы выпуска продукции. Делать это они будут за счет технического перевооружения производства, модернизации действующего оборудования, внедрения современных технологий и методов управления. Не вполне ясно, откуда возьмутся для этого деньги в условиях упавшего выпуска и сниженного спроса, однако «белый дом», по-видимому, видит резервы для экономического рывка.
    В качестве таковых, вероятно, следует считать три совещания в Министерстве экономического развития России, в ходе которых Златоуст попытался доказать свою причастность к моногородам и, соответственно, озвучил заинтересованность в получении федеральной помощи. Пока в «белом доме» дают скудную информацию об итогах проведенной работы, лишь замечая, что чиновники в министерстве собирают статистические данные о показателях социально-экономического развития моногородов в 2014 году. Как это позволит помочь Златоустовскому округу, в докладе градоначальника не уточняется.
     Еще одним локомотивом для движения вперед могли бы стать крупные инвестиционные стройки. Среди таких, отбрасывая в сторону биатлонный комплекс за городским прудом и ФОК на бывшей спортбазе машзавода, можно выделить завод по изготовлению керамогранита, судьба которого обрисована пока лишь в общих чертах. 

  • Известно, что бизнес-план предусматривает выход на мощности в 7 миллионов кв. метров плитки ежегодно, а предприятие «Грани Таганая» запланировало вложить в бизнес больше миллиарда рублей, чтобы через 2 года открыть производственные цеха. Однако пока есть лишь площадка под стройку, а к возведению стен на ней еще не приступили.

      Но это не единственное начинание. Компания «Смарт» за полмиллиарда рублей в течение двух лет с момента начала строительства возведет комплекс пищевого направления. Он поможет обеспечить работой 500 человек. Создание своего завода по производству малогабаритных редукторов затевает «Росоружие». До 2017-го года оно собралось потратить 150 миллионов рублей, чтобы затем открыть 150 вакансий. Одним из перспективных направлений является загрузка площадей бывшего завода «Булат» — там остаются свободными цеха из числа оставшихся в государственной собственности.
     В качестве меры для развития бизнеса предлагают проведение консультаций и круглых столов. Например, один такой собрали при главе округа с участием челябинского министра экономического развития. Одновременно заседает рабочая группа по включению Златоуста с городами-соседями в туристический кластер «Золотое кольцо Южного Урала». Ради превращения территории в туристскую Мекку даже сформировали Центр развития туризма, целью деятельности которого является популяризация культурных ценностей. Кроме прочего, Златоуст организовал Агентство инвестиционного развития и разработал новомодную «дорожную карту», чтобы бизнес-климат в городе сделать благоприятным.
     Параллельно заработал сайт zlatinvest.ru, который в разделе «Инструменты поддержки» пока почему-то предлагает скачать инвестпаспорт округа аж за 2013 год и другие незначительные для конкретного бизнеса документы вроде Стратегии развития Златоуста до 2030 года. Занимательно, что в докладе главы города ни разу не прозвучали слова о хлебокомбинате. Ведь еще год назад муниципалитет сильно гордился своими успехами в деле спасения предприятия — инвестиции в бизнес были сделаны за счет местной казны. Теперь же судьба коллектива предана забвению. Как и перспективы вставшего мясного производства, которое теплилось на останках канувшего в лету «Синклоса».
      Отдельной статьей проходит заключение соглашений о сотрудничестве с другими территориями. Так, Златоуст за последние годы договорился работать с Саткинским и Катав-Ивановским муниципальными районами, с Ханты-Мансийским автономным округом, Стерлитамаком, на очереди — Елабуга.
     Власти можно понять: в условиях кризиса они стремятся поднять дух горожан, дабы те не слишком зацикливались на своих проблемах. Однако чтобы таковых становилось меньше, в докладе не хватило информации о том, как удержать кадры в Златоусте, где они должны почувствовать себя защищенными. В противном случае, построив несколько новых предприятий, можно обнаружить, что трудиться на них стало некому. Развитие же имиджа города, на которое делают ставку в администрации округа, не даст решительно никакого эффекта до тех пор, пока люди не увидят заботы о себе на деле, а не на словах заезжих пиарщиков.


Всеволод БЕРЕЗИН

 

Просмотров: 4477

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика