В Златоусте решат судьбу «Арбата»
Вчера региональная прокуратура подала иск в Арбитраж. В нем она требует признать договор аренды между фирмой «Катрин» и местным Комитетом по управлению имуществом недействительным. Сделку посчитали ничтожной, потому как территория общего пользования используется не по назначению
Ответчиками по делу значатся КУИ и предприятие «Катрин», близкое к бизнесмену Валерию Ульданову. Как следует из материалов дела, в августе 2012 года фирма заключила договор аренды, согласно которому получила от муниципалитета земельный участок с южной и восточной стороны здания бывшей швейной фабрики. Его площадь — более 8 тысяч квадратных метров.
- На карте эта земля общего пользования именуется как «уличная сеть», а де-юре была отдана исключительно для благоустройства. Любопытный факт: кадастровая стоимость такой крупной территории всего 1 рубль, а значит, ежегодная плата в казну за нее составляет сущие копейки.
В прокуратуре подчеркивают: в Гражданском кодексе прописано, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами.
«Правилами землепользования и застройки территории Златоуста такой самостоятельный вид разрешенного использования земельных участков, как «благоустройство территории» не предусмотрен… Поскольку он не подпадает ни под один из определенных действующим законодательством видов использования…договор заключен с нарушением требований закона и является ничтожной сделкой», — поясняют в надзорном ведомстве.
Как известно, в настоящий момент на прогулочной линии, кроме кованых фонарей и скамеек, которыми так гордится Валерий Ульданов, находится несколько десяток палаток, а рядом — автостоянка. Нахождение этих коммерческих объектов вызывало немало возмущения у горожан и вопросов — у правоохранительных органов.
Стоит отметить, что сам Валерий Ульданов недавно опубликовал открытое письмом к мэру Златоуста.
- Предприниматель выступил с «криком души», заявив, что город может лишиться «единственной и красивейшей пешеходной территории». Бизнесмен пригрозил пустить участок под ковш экскаватора и сровнять его с землей.
«…В октябре 2016 года «Катрин» будет вынуждено подписать акт о расторжении договора на пользование земельным участком, «изюминка» Златоуста — его «Арбат» — может исчезнуть. Мы будем вынуждены соблюсти закон и сдать участок муниципалитету в первоначальном виде», — акцентировал внимание Валерий Борисович.
Какое продолжение получит это история, пока не известно. Дата начала разбирательства в областном арбитраже еще не назначена. При этом, вполне вероятно, прения могут затянуться. А сейчас судьба златоустовского Арбата находится в подвешенном состоянии.