В Златоусте к народному промыслу применили лазер
Златоустовская оружейная фабрика хоть и является старейшим предприятием города, однако демонстрирует прогрессивные черты — она закупает новейшее оборудование, чтобы оставаться конкурентоспособной на российском и мировом рынках. Богатые традиции и большой опыт помогли ей выбрать правильную стратегию — старинный процесс производства гравюры поставили на поток, повысив качество продукции. Сегодня это делает предприятие богаче, а сотрудникам дает стабильную зарплату и уверенность в завтрашнем дне
Машина рождает шедевры
Оператор станков с программным управлением Никита Шадрин полтора года назад пришел на предприятие молодым специалистом, закончив златоустовский колледж имени Аносова. Парню повезло — он сразу начал работать на новом оборудовании. Сначала трудился на гидрорезе, а теперь управляет станком лазерной резки. Сотрудник фабрики рассказывает, что ходит на работу с большим удовольствием: помогают полученные в ходе учебы навыки и знание материаловедения. А новейшая техника позволяет совершенствоваться.
— Главное — знать программу, станок, как работать на нем. Качество получаемой заготовки зависит от того, какой режим резки выбрать, как сфокусировать луч. Ведь толщина металлов бывает различной, — разъясняет специфику работы Никита Шадрин.
Технологический процесс на Златоустовской оружейной фабрике начинается с задумки художника: он формирует художественный образ будущего изделия и прорисовывает его с помощью компьютера. Лишь после этого чертеж отправляется в цех. Здесь с ним начинает работать технолог. Он выполняет необходимые расчеты, планирует размещение при обработке — делает все, чтобы рабочий смог быстро выточить нужную заготовку.
Технолог Степан Блохин сообщает, что раньше фабрика вынуждена была заказывать подобную работу на стороне либо выполнять резку вручную.
- Сейчас процесс автоматизирован. В итоге сложное изделие с большим количеством узоров машина способна обработать за 20 минут. В прежние времена на этот процесс ушло бы до нескольких дней.
— Нам удается получить изделие с хорошей кромкой и без деформаций, поскольку механического воздействия на деталь теперь нет никакого, — сообщает технолог. — На производстве авторских работ ручной труд применяется, однако для художественных изделий, где допустима высокая автоматизация, мы нашли отличный выход.
На станке лазерной резки обрабатывают, в основном, сталь и латунь — толщиной от 3 до 5 миллиметров. Более толстые заготовки нарезают с помощью гидрореза. Делать можно все что потребуется — накладки на футляры, посуду и ножи. Кстати, использование станка вместе с другими мерами в скором времени поможет предприятию выйти на мировой рынок изготовления и продажи ножей.
Полина МАТВЕЕВА