Создано: 03.08.2015 13:01

Шедевры явят миру

Фабрика в Златоусте собрала для ценителей уникальную коллекцию

    Златоустовская оружейная фабрика готовится открыть для посетителей к ноябрю ассортиментный кабинет и музей златоустовской гравюры на стали. Его сейчас значительно обновили и расширили. Коллекцию собирают по всему миру — в ней есть уникальные экспонаты, которые не сыщешь больше нигде. Их изготавливали на протяжении всей истории фабрики, начиная с 1815 года

    Фабрика бережно относится к своей коллекции. Она формировалась долгие годы. Основу собрания составляют изделия, собранные руководителем предприятия Валерием Томея. Он знает толк в златоустовской гравюре, а потому старается привезти в Златоуст все самые редкие и ценные образцы. Уже сейчас экспозиция насчитывает более 3-х с половиной тысяч выставочных образцов.
    — Мы собираем их по всему свету, — рассказывает Валерий Томея. — Есть редкие экспонаты, которые приобретались на аукционах Германии. Есть изделия, которые привезли из других стран, например, недавно прибыли совершенно уникальные портсигары из Болгарии.
    Редкая коллекция, как отмечают специалисты, станет заметной достопримечательностью Златоуста и всего Горнозаводского края. Она заинтересует гостей нашей местности, и станет для них запоминающимся пунктом программы посещения города.

  • Конечно же, это увеличит туристический поток, создавая положительный образ горнозаводских мастеров далеко за пределами Златоуста, Кусинского и Саткинского районов.

    На Златоустовской оружейной фабрике, рассказывает руководитель Валерий Томея, поставили цель собрать изделия, разнообразные по своему функциональному назначению. Например, уже сейчас в коллекции есть набор гравюр, изготовленных в 30-50-е годы прошлого века. Путем сложных поисков отыскали рундук, на аукционе приобрели защитную кирасу — прообраз современного бронежилета, а также бебут — кинжал, стоявший в начале XX века на вооружении у русской армии.
    Сделать коллекцию уникальной, содержащей редкие образцы — такая задача стоит перед создателями ассортиментного кабинета. Фабрике удалось найти изделия Шафов — немецких мастеров, когда-то обучавших своих коллег на Урале художественному ремеслу. Параллельно продолжаются поиски шедевров художников-граверов Ивана Бушуева и Ивана Бояршинова.
    На фабрике решили сформировать такую коллекцию, которая во всех подробностях расскажет об истории предприятия с самого первого года его основания. Экспозиция содержит не только старинные предметы, но и образцы современного творчества.

  • Так, в ней представлен пулемет «Максим», изящно украшенный росписью златоустовской гравюры. Он уже получил высокую оценку на выставке в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга. Есть в коллекции и Меч Победы. Его уральские мастера изготовили к 70-летнему юбилею Победы Советского Союза 1945 года.

    Всех экспонатов не перечесть — слишком долгим получится описание. Уникальные трости, фоторамки, крючки, украшенные златоустовцами в середине прошлого столетия, составят достойную экспозицию. С ней познакомятся гости, а сотрудники фабрики смогут сделать это заранее.
    Город живет, пока работают заводы. Преемственность поколений на Златоустовской оружейной фабрике обеспечит богатая коллекция гравюры: сверяя свое мастерство с образцами, сделанными руками мастеров прошлого, современные художники берегут свой промысел и развивают его. Это видят многочисленные ценители искусства златоустовской гравюры, которые еще много раз смогут насладиться старыми и новыми произведениями граверов. 

 Кирилл ГЛУШКОВ

Просмотров: 3303

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика