Создано: 29.08.2016 21:09

Падали, но побеждали

riowp1 riowp1

Уральцы безоговорочно лидировали на «заоблачном» марафоне

    Прошедший в минувшее воскресенье на Таганае горный марафон «Забег за облака» стал самым масштабным за всю его историю: на старте собралось более 600 участников.

    Бегуны от шести до почти семидесяти лет выходили на старт целыми семьями и коллективами, благо был выбор дистанций: 12, 30 и 42 километра. Желающих испытать себя в забеге было много, особенно тех, кто хотел бы пробежать 12 километров. Организаторам даже пришлось заказывать дополнительные стартовые пакеты для участников. Однако и они закончились ещё в процессе регистрации.

«Забег за облака»

    Самая короткая дистанция — дорога до расположенного у подножия Двуглавой Сопки приюта «Белый ключ» и обратно, как раз и составляющая 12 километров. Отважившихся на 30-километровый забег ждал подъём на гору Круглицу. А вот 42-километровую дистанцию организаторы в этом году решили изменить. Марафонцев ждала непрерывная петля, идущая через реку Тесьму, хребты Малый и Средний Таганай, Заячью поляну, останцы Три брата, Круглицу, Долину сказок, Откликной гребень и Двуглавую сопку.

    — Трасса прошла сертификацию Международной ассоциацией скайраннинга, благодаря этому участники, пробежавшие 42 километра, получают баллы и могут квалифицироваться на Чемпионат мира, — пояснил организатор Павел Казаков.

    Прежде, чем пройти международную сертификацию, организаторам пришлось провести немалую работу, зато теперь благодаря их энтузиазму, ехать за квалификацией далеко уже не обязательно.

«Забег за облака»

     — Дистанция была сложной: камни, сучки, корни деревьев, но я её преодолел, — отчитался журналистам Павел Люханов из Снежинска. При этом победитель дистанции, пробежавший 12 километров за 47 минут 53 секунды, отметил, что целенаправленно спортом не занимался, а победить помогла воля.

    Среди женщин победительницей стала Ирина Овчинникова из челябинской команды «Спартак». Ту же дистанцию она одолела за 58 минут и одну секунду. Девушка занимается спортивным ориентированием, поэтому к подобным нагрузкам привыкла.

    — Мы вообще-то готовились к забегу, но накануне у меня заложило горло, и поэтому я не рассчитывала на первое место, просто бежала в свою силу, — отметила Ирина. — Мне казалось, что я знаю трассу, но она преподнесла мне сюрпризы. А вот виды у вас здесь самые красивые, наверняка многие насладились ими, пока бежали.

«Забег за облака»

    На дистанции в 30 километров лучшими стали челябинец Николай Жижин и Светлана Кораблёва из Каменск-Уральского (Свердловская область).

    — Было здорово: погода замечательная, поддержка у меня классная была, к тому же мы недавно здесь отдыхали неделю и было время познакомиться с трассой, — отметила Светлана. — Радует, что было очень сухо. В прошлые годы дождик, грязная и мокрая трасса доставляли неудобства.

    Николай Жижин закончил дистанцию с результатом 2:22:31, и это несмотря на травму руки, полученную при спуске с горы. На финише победителя уже ждали врачи, поэтому на награждение челябинец вышел с повязкой.

    — Раньше я здесь только гулял, бегу впервые. Упал в пяти местах после Круглицы и после ручья. Сообщил оттуда, чтобы вызвали врача и побежал дальше, — рассказал о происшествии Николай. — Трасса хоть и сложная, но интересная , со спусками и подъёмами. Я доволен результатом, но в следующем году к подготовке постараюсь подойти серьёзнее.

    Сертификация самой длинной трассы — не единственное новшество на этом «Забеге». Для участников приготовили особые номера с микрочипами, а время, потраченное участниками на преодоление трассы, фиксировалось специальным оборудованием.

«Забег за облака»

    Абсолютный победитель марафонской дистанции Евгений Марков из команды «Salomon Russian Team» (село Петрокаменское, Свердловская область) в «Забеге за облака» участвует в четвёртый раз. В 2012 году он занял второе место на дистанции 42 километра, в 2013-ом заблудился и не сумел закончить 30-километровую дистанцию, но через год исправил свою оплошность и стал первым на 42-х. В этом году ему вновь удалось занять верхнюю ступень пьедестала почёта — непрерывные 42 километра по таганайскому ландшафту он одолел за три часа 22 минуты 20 секунд.

    — Грамотно распределил силы: где нужно прибавил, сумел оторваться и так добежать до финиша. С противоположной стороны Круглица пологая, поэтому забежать на неё было легко, на спуске, правда, пришлось быть осторожнее. Я занимаюсь скайраннингом, поэтому осложнений не возникло. Тренируюсь, поэтому и побеждаю, — поделился Евгений «рецептом успеха».

    Надо отметить, что за передвижением Евгения можно было следить в реальном времени. Спортсмен был одним из тринадцати участников, взявших с собой в забег трекер — небольшое устройство, фиксирующее координаты и передающее их с помощью GSM-сетей. Следить за передвижением бегунов можно было на специальном вебсайте и на экране в палатке партнёра мероприятия — челябинской группы компаний «ЮМС».

«Забег за облака»

    Среди женщин марафонскую дистанцию первой прошла Антонина Огородникова. Её результат — 3 часа 55 минут 55 секунд. Марафон 23-летняя спортсменка бежала впервые, хотя в самих соревнованиях участвует уже в четвёртый раз. Занимающаяся лёгкой атлетикой девушка, ныне студентка ЧГПУ, родом из Златоуста и с Таганаем знакома не понаслышке.

    — Трасса своеобразная, но единственную сложность для меня создал поиск меток, постоянно боялась потеряться, — рассказала Тоня. — Отдельная благодарность моему тренеру, и по совместительству брату, Петру Огородникову, за грамотную подготовку, которая и помогла мне выиграть.

«Забег за облака»

    В командном зачёте лучшими были признаны златоустовские полицейские, на второе место вырвалась команда Сбербанка (Челябинск), третьими стали полицейские из Копейска.

    «Забег за облака» — уже давно не просто состязание, а настоящий спортивный праздник, собирающий сотни участников и с каждым годом расширяющий свою географию. В прошлом году в нём участвовало 417 бегунов из десяти регионов. Сегодня — более 600 человек из 15 регионов страны: Челябинской, Свердловской, Курганской, Самарской, Ленинградской, Московской, Кировской, Оренбургской, Калужской, Пензенской, Омской областей, республик Башкортостан, Коми, Удмуртской, Пермского края. Был даже участник из Казахстана. То есть всероссийский уровень соревнований уже пройден, а сертификация 42-километровой трассы и другие технические новшества, надеемся, позволят мероприятию в будущем получить статус международных.

12 километров — женщины (абсолют)

12 километров — мужчины (абсолют)

30 километров — женщины (абсолют)

30 километров — мужчины (абсолют)

42 километров — мужчины (абсолют)

42 километров — женщины (абсолют)

Служба новостей «Златоуст 74»
Фото: Дмитрий Герасимов, газета «Городок»

Просмотров: 1490

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика