uchenia 1 uchenia 1

В Златоусте прошли учения

    Городские спасательные службы проверили, насколько грамотно и слаженно они действуют в условиях чрезвычайного происшествия. Для этого на базе златоустовского техникума технологий и экономики сегодня провели масштабные учения.

    По легенде, из-за неисправности электропроводки в библиотеке техникума произошёл пожар, при этом не все ученики смогли эвакуироваться, и некоторые оказались заперты в аудиториях.

uchenia 3

    Едва специальный дым заполнил помещения, сработали пожарные датчики. По сигналу тревоги 126 студентов в сопровождении преподавательского состава вышли во внутренний двор здания бывшего металлургического колледжа. На их эвакуацию ушло всего несколько минут, но основная часть учений была впереди.

uchenia 4

    — Условия таких учений должны быть максимально приближены к реальным, включая настоящее задымление. Это помогает и пожарным потренироваться в своих действиях, и показывает персоналу учебного заведения, какие пути у них будут для эвакуации, — отмечает начальник Первого отряда федеральной противопожарной службы по Челябинской области Владимир Ширшов.

uchenia 5

    Как и положено, сигнал о пожаре был передан на пульт дежурного в два часа дня. На вызов были отправлены расчёты 45-й и 8-й пожарно-спасательных частей. Прибыв, они размотали пожарные рукава, подключились к гидранту и споро взялись за спасение условных «заложников» условного огня. Всего таких было четверо, а чтобы отработать различные методы спасения, их разместили в разных секторах здания на третьем и четвёртом этажах.

uchenia 2

    Одну из условных жертв пожара спасли с помощью трёхколенной лестницы, которую пожарные ловко подставили к окну. Ещё двоим пришлось спускаться по автолестнице. Эту машину, кстати, разместили прямо на проезжей части, и здесь пригодилось участие экипажей ГИБДД, в чьи обязанности входило регулирование дорожного движения вокруг здания. Одним из самых ярких моментов «спасательной операции» стало вызволение из здания последнего условного пострадавшего. Сотрудника МЧС, игравшего эту роль, спустили прямо из окна.

uchenia 7

    Неудивительно, что такое зрелище собрало немало зрителей, среди которых были не только студенты, но и просто любопытные прохожие. А посмотреть было на что: из окон валил вполне реальный дым, пожарные в спецкостюмах действовали чётко, а над зданием кружил квадрокоптер — новинка в техническом арсенале 1-го ОФПС.

uchenia 8

    Теперь беспилотник используют при чрезвычайных ситуациях, при тушении крупных пожаров, чтобы более полно видеть картину при принятии решений. То есть не только то, что спасатели видят своими глазами, но и ситуацию вокруг. Куда привести технику, где рассредоточить людей.

uchenia 9

    Почти 90 человек принимали участие в учениях, из которых 70 — от пожарной охраны, два патруля ГИБДД с четырьмя сотрудниками, представители муниципального учреждения «Гражданская защита», Златоустовского отряда Поисково-спасательной службы Челябинской области и городской скорой помощи. В условном «тушении» также задействовали шесть единиц техники — пять автоцистерн и автолестницу.

uchenia 10

    Всего на проведение «операции» ушло около 50 минут. Как уточняет Владимир Ширшов, это отличный результат, достигнутый благодаря практике и опыту личного состава. А выявленные ошибки были незначительными, не влияющими на проведение спасательных работ и тушение пожара, но и их разберут и устранят.

uchenia 11

    Специалисты подчёркивают, что пожарно-тактические учения нужны, чтобы отработать взаимодействие всех задействованных в ликвидации ЧП служб. Именно во время учений спасатели выявляют слабые места в своей «обороне», проверяют свою готовность — и всё для того, чтобы во время реального происшествия свести опасность для настоящих, не условных людей к минимуму.

Служба новостей «Златоуст 74»

Просмотров: 1431

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика