Создано: 27.01.2017 19:39

От Пушкина до «Мартена»

Музей Златоуста приглашает прикоснуться к страницам истории

Эпидемия вирусных заболеваний прошла, а это отличный повод разнообразить досуг культурной программой. Тем более в Златоустовском краеведческом музее представлены сразу несколько интересных выставок.

«Мой Пушкин»

Совместно с коллекционером-букинистом Игорем Раком сотрудники музея подготовили выставку, посвящённую «солнцу русской поэзии» — Александру Сергеевичу Пушкину. Это не первая совместная работа саткинского коллекционера с нашим музеем — до этого здесь прошли выставки, посвящённые Михаилу Лермонтову и Ивану Крылову.

 

В коллекции Игоря Викторовича более 600 оригинальных экспонатов, посвящённых Пушкину — редкие печатные издания и современные книги, значки и марки, детские книжки и игры, фарфоровые статуэтки. Чтобы показать всё не хватило бы и двух музейных залов, — отмечает экспозиционер, методист по музейно-образовательной деятельности Ирина Астафьева. — Поэтому мы выбрали около двух сотен наиболее ярких. Не случайно попала в экспозицию и книга «История Пугачёвского бунта», её цензором, кстати, был российский император Николай I. В книге упоминается златоустовский завод, которого также коснулось восстание Емельяна Пугачёва. Есть на выставке и два факсимильных издания: литературный журнал «Современник» 1836 года и поэма «Евгений Онегин», изданная в 1837 году. Для детей мы организовали интерактив — собрать пазлы, ответить на вопросы викторины.

pushkin2

Внимание детей обязательно привлекут герои любимых сказок Пушкина из сказочного Лукоморья, созданные саткинскими мастерами-умельцами.

pushkin3

Хотя тематическая экскурсия по выставке рассчитана, в основном, на воспитанников детских садов и учеников начальной школы, посмотреть её будет любопытно и взрослым. Где ещё они смогут увидеть издания с произведениями Пушкина на иностранных языках: иврите, грузинском, эстонском, французском, английском? Или крошечные книжки со сказками великого писателя? Или книгу из «шоколадной серии» Морица Конради?

Полюбоваться редкостями из коллекции Игоря Рака можно до 26 февраля.

«Призвание и есть судьба»

17 февраля известный златоустовский художник и преподаватель Николай Гарус отпразднует 70-летие. И по давней традиции художников в свой юбилей он представил горожанам очередную персональную выставку. На ней представлено 36 работ, живописных и графических. Некоторые из выставленных картин хранятся в фондах краеведческого музея, другие — из личного собрания автора.

garus1

В Златоуст Николай Гарус приехал по распределению в 1970 году после окончания художественно-графического факультета Курского государственного педагогического института, чтобы преподавать в Златоустовском педучилище.

garus2

На выставке есть картины в разных техниках и из разных периодов творчества художника. В 70-е годы был всплеск графического искусства. Николай Иванович работал и карандашом, и углём, но больше всего понравился офорт, — рассказывает искусствовед Валентина Гарус. — Очень удачно сложилось: он участвовал и во всесоюзных и всероссийских выставках, и даже на международной «Берлин — Прага» в 1981 году — к 35-летию Победы написал серию работ под названиями «Однополчане», «Салют» и «Семья». Одна из них представлена здесь. Благодаря участию в этих выставках, в 1983 году его приняли в Союз художников России.

garus3

Выставка «Призвание и есть судьба» позволяет увидеть, как на протяжении лет менялся художественный стиль Николая Гаруса. Так, живописные работы относятся к более позднему периоду — 1990-м и 2000-м годам. В 90-е годы эмоциональное состояние художника вновь привело его к цвету и к живописи. Основное внимание Николай Иванович уделяет лирическому пейзажу и пейзажу настроения. Сам он объясняет это ощущением природы, величия. Через картины художник передаёт зрителю своё настроение, своё видение природы Златоуста.

Взглянуть на мир глазами художника Николая Гаруса и получить эмоциональный заряд от созданных им образов златоустовцы могут до 19 февраля.

Мартену — 90 лет

Не только художниками всегда был славен Златоуст. Литературное объединение «Мартен» — настоящая гордость города, ведь это одно из первых таких объединений на Урале. 13 февраля исполнится 90 лет со дня образования творческого братства. Литературный кружок открылся в 1927 году, при окружной газете «Пролетарская мысль» (сейчас «Златоустовский рабочий»), и в разные годы в него входили многие талантливые поэты и писатели Златоуста.

marten1

В преддверии юбилея «Мартена» сотрудники музея подготовили выставку, на которой представили разные этапы деятельности объединения. Первые годы представляют первые литераторы, стоявшие у истоков «Мартена»: Николай Куштум, Борис Ручьёв, Виктор Губарев. Не утихала деятельность объединения и во время Великой Отечественной войны — яркими представителями 40-х годов являются Миниахмет Гатауллин, Владимир Бухарцев. В 1960-е, 70-е и 80-е годы в объединение входили талантливые журналисты, поэты, писатели: Николай Верзаков, Владимир Черноземцев, Светлана Соложенкина, Константин Скворцов. В этом году объединение пополняется новыми членами — в ряды «Мартена» уже приняли краеведа Сергея Волокитина, а чуть позже в литертурное братство вольётся и юный поэт Алексей Холов.

marten2

В формировании этой выставки также принял участие коллекционер Игорь Рак — он предоставил старые фотографии мартеновцев 30-х годов и тетради для записей Николая Куштума — в них поэт описал свою биографию и записал все сборники, в которые вошли его стихи. Есть здесь и обрывки со стихами поэтов, маленький карманный блокнот Василия Макарова с его первыми стихами. Руководитель объединения Надежда Глыбовская одолжила нам письмо от Николая Черноземцева Владимиру Глыбовскому и макет первого альманаха«Маховик», выходившего вместе с городской газетой — экспонаты уникальные и очень интересные, всего около 160 предметов, — рассказывает экспозиционер, методист по научно-просветительской работе Анастасия Князева.

marten3

В городских школах преподают курс «Я — златоустовец», в который, в том числе, входит и знакомство с литературным объединением «Мартен». И посещение этой выставки безусловно поможет юным златоустовцам в изучении предмета. Познакомиться с выдающимися литераторами города взрослые и дети могут до 26 февраля.

Служба новостей «Златоуст 74»
Фото: Златоустовский краеведческий музей

Просмотров: 2232

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика