На Оружейной фабрике определили победителей конкурса эскизов

12 дипломов, премии и сертификаты на посещение ассортиментного кабинета Златоустовской Оружейной фабрики вручены победителям, призёрам и участникам городского конкурса на «Лучший эскиз художественного изделия на стали».

Четвёртый раз экспертный совет профессионалов Оружейной фабрики выезжает в Центр эстетического воспитания детей и оценивает эскизные работы, представленные на конкурс в четырёх возрастных номинациях. Это даёт шанс проявить себя и в самом юном возрасте, и в том, когда человек уже выбрал профессию художника как судьбу.

Конкурсному триумфу с названием имен победителей всегда предшествует праздничная прелюдия. Творческий коллектив Центра во главе с директором Валерием Фахрутдиновым, настроенный на волну уникального златоустовского искусства, прекрасно передаёт через танцевальные композиции, стихи, песни мощь и высоту гравюры. И когда юные златоустовцы слышат из уст профессионалов оценку своего труда, выходят под аплодисменты за дипломом — это и есть праздник! В городе мастеров ежегодно рождаются юные мастеровые, которым и нести дальше историческое искусство Златоуста.

Именно эта идея была выношена главным инициатором творческого состязания генеральным директором Валерием Томея и воплощается им и его командой единомышленников. Как-то Валерий Александрович признался, что такие всплески творчества детей и юношества греют душу, и при всех сложностях предпринимательского дела в России, руки не опускаются и хочется торить свою дорогу ещё более настойчиво.

Конкурс стал посвящением 200-летию Оружейной фабрики — событию, современникам которого мы стали, замечая перемены: фабрика отстраивается внутри, прихорошилась с фасада, открыла двери притягательного музейного пространства — ассортиментного кабинета. Ещё многое в планах и мечтах. Да и в реальности уже немалое. Свидетельство тому — конкурс, который не стоит на месте, развивается и радует организаторов.

Первые места в своих возрастных категориях заняли Станислава Новосёлова (школа искусств № 1), Ксения Васляева (школа искусств № 1), Алёна Завойская (школа № 15), Полина Лыкова («ЗлатИК»). Второго места удостоились Елена Боброва (школа искусств № 1), Джамиля Зинурова (школа № 90), Павел Ролдугин («ЗлатИК»), Яна Першинова («ЗлатИК»). Третье место жюри присудило Мадлене Худоян (школа искусств № 1), Эрнесту Шахберяну (школа № 90), Владиславу Фаустову (школа № 18), Арине Трусовой («ЗлатИК»).

Работы участников свидетельствуют о том, что юные таланты любят свой город, знают искусство города — гравюру, хотят познакомить нас со своим взглядом на Златоуст и его исконное ремесло. Это похвально, — заметила председатель экспертного совета конкурса, исполнительный директор Оружейной фабрики Елена Кремнёва. — Порадовало и то, что учтены пожелания, которые прозвучали на подведении итогов конкурсов прошлых лет. Сегодня мы видим, что лидирует «ножевая» тема, есть композиции, а картинное панно не превалирует. Более того, участники под руководством своих педагогов представили эскизы, которые говорят о том, что автор видит воплощение своей работы на металле. Больше графических работ, ушла цветовая гамма, присущая живописи или гобелену. Спасибо за труды школьникам, студентам и их наставникам.

В лидерах этого года видим школу искусств № 1, «ЗлатИК» и школу № 90. Что скажешь, молодцы! Выдержана тематика, а проработка рисунков победителей позволяет говорить о том, что уже видна рука будущего мастера, — отметил куратор конкурса, заместитель гендиректора фабрики Олег Гриер. — Радует, что в призёрах есть ребята, которые участвуют не в первый раз. Хочется отметить творческий рост Владислава Фаустова из школы № 18. В эскизах всех участников нельзя не заметить главное: любовь к родному краю и умение передать эти чувства через искусство гравюры.

Вручая дипломы и премии, Олег Максимович передал приветствие от генерального директора Валерия Томеи и пожелал успехов в деле, которым им нравится заниматься, а, может быть, конкурс даст очередной толчок к развитию природного таланта. Бушуевы не должны переводиться в Златоусте.

Об этом же говорил, обращаясь к юным мастерам, почётный гость праздника начальник управления образования округа Олег Белоусов. Он поблагодарил Оружейную фабрику и Валерия Томея за поддержку талантливых златоустовцев и продвижение бренда города — гравюры.

На создание эскиза, который победил, меня сподвигли сказы Бажова, которому удалось словом передать красоту златоустовского Урала. Я попробовала это сделать, создав эскиз ножа «Ящерка», — рассказала Полина Лыкова. — Рисую с детства. Думаю, что художественная деятельность на многое вдохновляет человека. Есть педагог Татьяна Юрьевна Мартиян, которая направляет моё творчество и мой рост. Победе, конечно, рада.

Елена Иванцова
Фото: Пресс-служба ЗОФ 

Просмотров: 1312

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика