Жители Златоуста могут помочь победить болезнь, отправив SMS
О девятикласснице Полине Полищук многие златоустовцы узнали весной прошлого года, когда девочке понадобилась срочная помощь. Диагноз Полины прозвучал как гром среди ясного неба: «рак берцовой кости, саркома Юинга». Редкое заболевание, которое обычно проявляется у детей и молодых людей.
Жизнь Полины и её семьи с этого времени кардинально изменилась. Учёба отошла на второй план (Полина, кстати, круглая отличница в школе), остались в прошлом беззаботные деньки и девичьи увлечения. Началась борьба за жизнь.
Сегодня Поля с мамой большую часть времени проводят в больницах. В декабре прошлого года девочке сделали экстренную операцию в Москве, за ней последовали мучительные сеансы химиотерапии. Реабилитация стоила огромных затрат – не только душевных, но и денежных.
К сожалению, Полина не единственный ребёнок в нашем округе, детство которого омрачило страшное заболевание. Наравне с ней нуждаются в срочном лечении и реабилитации Ксюша Житникова, Сашенька Чернова, Дарья Кирякова, Анечка Галкина, Ариана Русина и десятки других златоустовских ребятишек. Все они – подопечные златоустовского благотворительного Фонда помощи «Доброе сердце».
— С каждым ребёнком либо с его родителями мы знакомы лично. Наша задача — предоставить адресную помощь семье, попавшей в трудную жизненную ситуацию, — говорит руководитель фонда Алексей Харин.
Фонд «Доброе сердце» был создан в 2012 году при поддержке администрации округа. Учредителем фонда является Герой России Сергей Зяблов, а правление возглавляют председатель городского Собрания депутатов Алексей Карюков и руководитель управления социальной защиты населения Ирина Брейкина.
Сегодня «под крылом» этой общественной некоммерческой организации — чуть более тридцати златоустовских ребятишек, остро нуждающихся в лечении и реабилитации. Фонд координирует и направляет усилия неравнодушных горожан и городских организаций в единое русло, а также аккумулирует денежные средства, пожертвованные населением.
— Фонд начал свою деятельность с акции «Чужая жизнь — не мелочь», организованной совместно с движением «За возрождение Урала», — рассказывает Ирина Брейкина. — Активисты фонда разместили в зоне шаговой доступности специальные ящички для сбора пожертвований от горожан. Собранные средства ежеквартально поступают в общую копилку фонда.
Туда же идут средства, вырученные от проведения городских благотворительных мероприятий. В прошлом году два самых масштабных из них пополнили счёт фонда более чем на 200 тысяч рублей.
Не остаются безучастными коллективы городских ведомств и организаций. Традиционно помогают в реализации благих инициатив члены общественного движения «За возрождение Урала», партии «Единая Россия», общественной палаты округа, депутаты городского Собрания. Отдельное спасибо – коллективам предприятия «Стройтехника», Златоустовской оружейной компании, всех управлений администрации округа, учреждениям специального и среднего образования. Совместными усилиями в течение прошлого года удалось перечислить на счёт фонда «Доброе сердце» более 650 тысяч рублей.
На эти средства одиннадцать ребят удалось приблизить к заветной цели – выздоровлению. Кому-то выделенных денег хватило, чтобы оплатить дорогу до места лечения, кому-то они помогли закрыть длительный сбор на операцию… В любом случае, ни один рубль не остался неучтённым.
Более конкретная информация о расходовании средств представлена в отчёте фонда, из которого следует, что 75 тысяч рублей выделено в прошлом году на лечение Ксении Житниковой, столько же передано маме Полины Полищук, 30 тысяч рублей стали небольшим подспорьем в сборе средств на лечение Арианы Русиной… Ещё пять с половиной тысяч рублей выручили семью Нечаевых — у их дочери бронхиальная астма. На средства фонда приобрели небулайзер и пикфлоуметр, который позволяет контролировать состояние девочки.
Среди тех, кому в прошлом году помогли средства фонда, — Александр Антипов, Марина Рощупкина, Анжелика Фетисова, Алексей Тиунов, Александр Артамонов, Светлана Колмакова, Елена Медведева, Анатолий Тютёв, семья Окшиных, многодетная семья Лисицких, воспитанники областного дома ребёнка № 7.
А сколько радости и хорошего настроения подарили ребятишкам и их родителям чудесные праздники, организованные помощниками и волонтёрами фонда! Такие минуты радости бывают, порой, эффективнее длительного лечения в больнице.
— Не так давно мы организовали единый смс-номер, на который любой человек может перечислить посильную для него сумму, — говорит Алексей Харин. — Такие номера есть у большинства детских благотворительных фондов, сюжеты о деятельности которых мы регулярно видим на федеральных телеканалах. Теперь такой номер появился и у «Доброго сердца». Это значит, что златоустовцы могут протянуть руку помощи своим маленьким землякам, тем, кто живёт совсем рядом, возможно, на соседней улице. Фонд обязательно расскажет о детях, которым вы помогаете!
Отправить смс с суммой пожертвования на номер 7715 можно уже сегодня. Для этого нужно набрать слово «Злат», сделать пробел и написать ту сумму, которую благотворитель готов перечислить. Например: Злат 75. Для подтверждения оплаты необходимо отправить ответное смс. Все средства, перечисленные неравнодушными горожанами, поступят в фонд «Доброе сердце», а потом, в самую нужную минуту, станут кому-то спасительными.
Ольга Поленова
На фото: На мероприятии «Школа маленького повара»
подопечных фонда учат готовить пиццу профессиональные повара.