Нигде в России так не чествуют учителей физкультуры, как в Златоусте. В этом году Лидия Скобликова и Валерий Томея уже в 12-й раз вручили премию лучшему спортивному наставнику.

Учитель физкультуры для школьников — не просто наставник. Это первый человек, пробуждающий в детях азарт, стремление стать первым, победить. Однако, по мнению учредителя премии — генерального директора Златоустовской оружейной фабрики Валерия Томея, эту профессию незаслуженно забывают. Валерий Александрович постарался исправить это упущение. Для него это не просто социальный проект — успешный бизнесмен учредил премию в честь своей мамы, Нины Александровны, всю жизнь проработавшей учителем физкультуры. Одновременно с этим он постарался воздать по заслугам Лидии Павловне Скобликовой и отметить труд обычных учителей физкультуры.

И сама «Уральская молния» называет себя в первую очередь учителем физкультуры и отмечает, что готова отменить любые дела и встречи, но только не этот мартовский визит в Златоуст:

Я с удовольствие выполняю эту миссию и считаю для себя большой честью, что Валерий Александрович избрал для вручения именно меня. В какую бы школу мы ни приехали, я вижу горящие глаза ребят, которые выходят на сцену, поют и пляшут, приветствуя своего преподавателя. Меня вырастил и дал мне путёвку в жизнь мой преподаватель Борис Николаевич Мишин. И не только мне, но и Карпову, и маме нашего спонсора Нине Александровне. И сборная Златоуста состояла, в основном, из его учеников. И мы его всё время помним. Мой школьный учитель физкультуры полжизни был рядом со мной. И быть на празднике, где награждают учителя физкультры, отмечают его работу — для меня настоящее удовольствие.

Мировая звезда спорта не только сама не забывает родной город, но и старается передать эту любовь своим двум внукам и внучке. При каждой возможности она старается привезти их в Златоуст, чтобы и они любили и помнили его.

Я очень люблю этот город и не замечаю минусов. Мне нравится, что тает снег, нравится, что бегут ручьи, и даже неполадки, которые я вижу, мне нравятся. Это моя Родина, а её не выбирают. Какая она есть, такая есть. Мне не надо города лучше, — говрит знаменитая спортсменка. — Я давно живу в Москве. Да, это столица нашей Родины, но есть родной для моего сердца уголок на Урале.

PremiaSkoblikovoy2

Перед награждением очередного лауреата премии Лидия Скобликова и Валерий Томея встретились с главой Златоуста Вячеславом Жилиным. На торжественном приёме также присутствовали первый заместитель министра спорта области Олег Мухаметзянов, начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Павел Накоряков, депутат Собрания округа Александр Романов, заместитель директора Златоустовской оружейной фабрики Олег Гриер и директор спортшколы олимпийского резерва № 8 Михаил Накоряков. Во время приёма Валерий Александрович вручил главе города первый экземпляр новой гравюры «Златоуст — Город Трудовой Доблести и Славы».

Церемония вручения XII ежегодной премии имени Скобликовой лучшему учителю физической культуры округа по итогам 2016 года прошла в школе № 1 имени Ю.А. Гагарина, которую возглавляет новый лауреат Вячеслав Бородин. Будучи директором, продолжает вести уроки физкультуры у старшеклассников своей школы.

До того, как перейти на работу в школу № 1 Вячеслав Алексеевич работал тренером по баскетболу в спорткомплексе «Металлург», был спортивным наставником в школе № 2, где сам когда-то учился. Под его руководством школьники неоднократно занимали первые места в городской Спартакиаде школьников, городской легкоатлетической эстафете, на региональном и всероссийском этапах Всероссийских «Президентских состязаний». С 2010 года руководит городским методическим объединением учителей физической культуры, а с 2012 года состоит в президиуме областного методического совета учителей физкультуры. С 2013 года Вячеслав Бородин работает в первой школе. Кроме этого проводит спартакиаду среди детей специального коррекционного обучения, организовал городской фестиваль зимних видов спорта среди школьников. В последние годы является главным судьей регионального этапа «Президентских игр», которые проходят в нашем городе. Благодаря работе педагога Спартакиаду школьников включили Президентские тесты, а для подсчёта результатов он разработал компьютерную программу, которой пользуются учителя города и области.

Я благодарен, что мой скромный труд оценили и вручили эту премию. И особенно важно для меня, что сама Лидия Павловна Скобликова приехала, чтобы вручить её. Становление учителя физкультуры происходит не быстро. Я стал учителем в 23 года, и первые пять лет адаптировался к работе, это сейчас уже пришёл профессиональный опыт. Но никогда не думал, что меня однажды назовут лучшим учителем физкультуры. Но это не рубеж, на котором нужно останавливаться. Для меня это станет толчком к дальнейшему развитию и в работе учителя, и в работе директора. А задач хватит, в том числе и городских. У нас проходит коррекционная Спартакиада, в которой участвует пять школ, а надо завлечь и другие, не только из нашего округа, но и области и проводить их на базе нашей школы, — рассказывает Вячеслав Бородин.

Коллеги и друзья тепло поздравили 12-го лауреата премии с признанием его заслуг. В качестве подарка Олег Мухаметзянов преподнёс директору и его школе набор мячей, чтобы уроки физкультуры были ещё более интересными. Поздравить героя собралась вся его семья — супруга и четверо детей. Старший сын Иван Бородин, тоже спортсмен и призёр всероссийского первенства по легкой атлетике среди учащихся, гордится отцом:

Мой папа — простой человек, но он заслужил эту награду. Он долго шёл к ней, сначала учил ребят, был и моим физруком в школе № 2, стал директором.

PremiaSkoblikovoy3

Церемония награждения была отмечена ещё одним событием — Лидию Скобликову и Валерия Томея приняли в почётные гагаринцы школы № 1 за их заслуги перед школой и городом.

Поскольку меня назвали почётным гагаринцем, моя моральная обязанность — взять шефство над школой. В рамках этого наше предприятие и школа будут сотрудничать во всех мероприятиях, — пообещал гендиректор Оружейной фабрики Валерий Томея.

Ксения Эйбушитц
Фото: Анна Сафонова, Александр Авега
Ещё больше фотографий в нашем фоторепортаже

Просмотров: 2459

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика