В субботу владыка Викентий освятил храм Александра Невского на берегу городского пруда, а в воскресенье официально в статус кафедрального собора был возведён храм Серафима Саровского.

Горожане с интересом замечают, как преображается историческая часть Златоуста, что находится возле городского пруда близ оживлённых магистралей. Преображение коснулось храма Александра Невского. 8 апреля сего года правящий архиерей, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий совершил его великое освящение.

История этого храма такова: в 1902 году рядом с Троицким кафедральным собором была построена первая в Златоусте часовня святого благоверного князя Александра Невского. Она была возведена в память о посещении города царевичем Александром, но в советское время часовня подверглась разрушению.

Великое освящение храма Александра Невского в Златоусте.

В 2003 году на прежнем месте, на берегу пруда у моста началось строительство нового здания Александро-Невской часовни. Впоследствии было принято решение о ее расширении. Для совершения полноценных богослужений был пристроен алтарь. Сейчас здесь началось регулярное совершение богослужений, благоустроена территория, появилось приходское здание. Сегодня выстроенный храм действительно стал действующим — здесь после его великого освящения могут совершаться Божественные литургии.

9 апреля — в Вербное воскресенье праздник в полной мере ощутили прихожане храма преподобного Серафима Саровского и гости Златоуста, приглашённые на великий чин освящения этого храма, который указом Патриарха Московского и всея Руси возведён в статус кафедрального собора. Об этом историческом событии сообщает надпись на мраморной табличке: «Кафедральный Собор Златоустовской епархии присвоен храму Святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом. 14 марта 2017 года».

Кафедральный Собор Златоустовской епархии.

Новый статус — событие историческое, — сказал в коротком интервью правящий архиерей Владыка Викентий. — Отныне центр Благочиния стал центром Златоустовской Епархии, которая объединяет территории горнозаводского края Челябинской области. Немало больших созидательных дел предстоит свершить вместе. Объединение послужит тому, что все события епархиального уровня и значения будут проходить здесь, в Златоусте.

Всю службу многие горожане очень бережно держали веточки вербы, являющейся символом Вербного воскресенья — одного из знаменательных дней Великого поста, за которым последует страстная неделя. Известно, что в эти особые дни весь православный мир мысленно идёт по следам Иисуса Христа, решившего принять муки распятия во спасение других. Владыка подчеркнул, что помня о последних днях земного пути Господа, мы должны быть особенно требовательны к себе и смиренны, стараясь помочь ближнему своему.

После службы в обновлённом кафедральном соборе все её участники — и священство, и прихожане прошли крестным ходом. Как всегда, это вызвало прилив радостных чувств. И не только. Когда начали готовиться к крестному ходу — на эспланаде все увидели, что вместе со всеми будет шествовать пушистый ослик! Такой «сценарный» ход предложил один из православных меценатов Александр Николаев. Герой Вербного воскресенья — ослик был доставлен из парка птиц «Таганай».

Героем Вербного воскресенья в Златоусте стал ослик.

Известно, что Иисус, желая быть незамеченным, именно на этом животном въехал в Иерусалим. Но милый златоустовский «герой» не пожелал остаться в тени события — проявил характер и не на всём пути крестного хода вокруг собора хотел быть солидарен с людьми, но никого не рассердил, не огорчил. Просто не понравилось идти по ступенькам! Зато улыбок было море! И не только у детей. Взрослые с удовольствием вернулись в детство...

В большой дружной народной толпе горожане шествовали рядом с главой города Вячеславом Жилиным, а возглавлял крестный ход Владыка Викентий. Шли и многочисленные представители Трехгорного, Катав-Ивановска, Кусы, Тюлюка и других городов и посёлков Златоустовской епархии. Чуть позже, за трапезой Владыка и представители руководства этих городов обменялись мнениями и пожеланиями. Правящий архиерей был, как всегда, готов и открыт к диалогу — выслушал всех и наметил возможные встречи на местах — там, где он ещё не успел побывать, зная, что люди ждут.

В этот погожий день торжествовала и природа, и люди. В собор пришло множество горожан: взрослые, дети и немало молодых людей, что не может не радовать. Думается, все больше златоустовцев начинает понимать, что значит для нас покровитель города, святитель Иоанн Златоуст. Наверное, пора, чтобы в школах и детских садах и других образовательных учреждениях читали наставления Иоанна Златоуста. Они такие доступные для понимания и очень сильные для воспитания души.

Елена Иванцова
Фото пресс-службы Златоустовской епархии

Просмотров: 875

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика