емногим удаётся дожить до столетия, и ещё меньше тех, кто в столь солидном возрасте сохраняет и ясность ума, и бодрость духа. Труженица тыла и ветеран труда Галина Кудряшова именно из таких. В день столетия златоустовскую долгожительницу чествовали на Златоустовской оружейной фабрики.

Выпускница Станкина

Галина Петровна родилась 27 апреля 1917 года в Юрюзанском заводе в семье чертёжника Петра Ивановича и учительницы и бухгалтера Елизаветы Алексеевны Кудряшовых. Отец служил на нескольких заводах Златоустовского горного округа, а мать была дочерью Алексея Мысова, более 12 лет прослужившего начальником лесного отдела завода. Алексей Степанович положил начало династии работников Златоустовского завода, в которую вошли более 20 членов его семьи: сыновья, дочери, зятья, снохи, внуки и правнуки. Не стала исключением и Галина Петровна, чей стаж в качестве работника завода составил 49 лет — больше, чем у любого из представителей династии Мысовых.

К сожалению, отец Галины заболел холерой и умер в 1921 году в возрасте 30 лет. Мать вышла замуж во второй раз — за заводского экономиста Александра Слепенкова, который в 1937 году был репрессирован и расстрелян. Отчим воспитывал Галину как родную дочь. В 1924 году семилетняя Галина поступила в 5-ю четырёхлетнюю советскую школу, участвовала в школьном самоуправлении, за время учёбы обнаружила особую склонность к арифметике. После, с 1929 по 1931 год, обучалась в ФЗС № 4 — фабрично-заводской семилетке 2 ступени, которой руководил известный советский историк и филателист Михаил Сюзюмов.

100let6

Окончив семилетку, в 1931 году девушка поступила в фабрично-заводское училище Златоустовского инструментального завода, в 1933 году окончила слесарное отделение группы лекальщиков с присвоением квалификации шлифовальщицы 3 разряда рабочей сетки. Процесс обучения строился по принципу чередования: неделя лекций и неделя практики на заводе. После окончания ФЗУ была наплавлена в лекальный цех шлифовщицей, где трудилась на доводке измерительных скоб. Уже работая в цехе, в 1933 году Галина поступила на третий курс рабфака. Сначала обучалась на вечернем отделении, потом была переведена на дневное.

В 1935 году получила документ о среднем образовании и уехала в Москву, чтобы продолжать учёбу. Сдавала вступительный экзамен в МГУ, но не прошла по конкурсу и поступила на курсы подготовки в Московский Станко-Инструментальный институт имени Сталина, в который поступила на следующий год и окончила по специальности «Конструирование и производство инструмента» с присвоением квалификации инженера-механика. Диплом Галина Кудряшова получила буквально накануне начала Великой Отечественной войны — 20 июня 1941 года. В судьбе Галины Петровны СТАНКИН сыграл огромную роль и определил её трудовой путь на долгие годы: полученные в институте знания проверила на прочность война, а после они служили крепкой опорой в её деятельности.

Неравнодушный человек

Перед началом войны Галина Кудряшова успела поработать на московском заводе имени Лихачёва, но из-за подошедших к Москве немцев столицу ей пришлось покинуть и вернуться в Златоуст. В январе 1942 года Галина Петровна была принята конструктором в цех № 7 златоустовского завода имени Ленина, и тут же переведена на должность технолога того же цеха. В 1945 году стала начальником технического бюро. С 1948 по 1977 год трудилась начальником отдела стандартизации завода, после чего ушла на пенсию. Но и уйдя на заслуженный отдых, Галина Петровна не оставила родной завод. С 1981 года, сначала временно, а потом постоянно, проработала ещё 11 лет — в составе группы по созданию заводского музея. Труд Галины Петровны неоднократно оценивали и поощряли — благодарностями, знаками отличия, среди которых нагрудные знаки «Отличник социалистического соревнования РСФСР», «За заслуги в стандартизации» и медаль «За трудовую доблесть».

100let2

Коллега именинницы Людмила Андриянова знает её с 1964 года. Несколько десятков лет более 20 человек трудились под руководством Галины Петровны — вели учёт документации, по которой выпускалась вся продукция завода, разрабатывали стандарты, проверяли правильность технической документации, созданной другими. А порой проверяли и соблюдение стандартов непосредственно на производстве.

Галина Петровна всю жизнь посвятила своей работе, относилась к ней с ответственностью и любовью, а потому пользовалась большим уважением заводчан. Её даже побаивались, потому что нормоконтроль — дело серьёзное, и когда мы появлялись на пороге цеха, все вытягивались по струнке, — вспоминает бывшая подчинённая.

100let9

Не только работой жила Галина Кудряшова. Большое место в её жизни занимала общественная деятельность. Убеждённая коммунистка, член партии, только последние несколько лет она не принимает участия в работе златоустовского отделения КПРФ. И в 90 с лишним лет она разносила газеты ветеранам, которые не могли ходить, интересовалась здоровьем. А ещё составляла настоящие летописи — в любой организации, где появлялась. Будь то музей родного завода, или городское общество инвалидов, членом которого она является с 1988-го года.

Неожиданная болезнь и последовавшая инвалидность второй группы поначалу сбили с толку всегда столь бодрую и деятельную Галину Петровну. Но члены златоустовского общества инвалидов поддержали, помогли воспрянуть в трудную минуту и стали для неё настоящими друзьями.

100let3

Галина Петровна всегда была активным членом организации, участвовала в жизни нашей литературной студии «Амариллис», всегда готова высказать своё мнение, очень разумное мнение. А самый большой её вклад в нашу работу — это летопись движения инвалидов. Такая летопись среди аналогичных обществ одна на всю Россию, — отмечает председатель городского общества инвалидов Людмила Шарапова. — Она сильный и очень неравнодушный человек, если кому-то нужен совет, поддержка, она не промолчит.

Стояла у истоков музея фабрики

На предприятиях нашей страны всегда с почётом относились к работникам-ветеранам. Не отступил от старых, ещё советских, традиций и генеральный директор Златоустовской оружейной фабрики Валерий Томея. Он и раньше не забывал ветерана-долгожительницу, но столетний юбилей — дело совсем другое. Чтобы порадовать Галину Петровну, стоявшую у истоков создания заводского музея и нынешнего Ассортиментного кабинета, и отдать дань её труду Валерий Александрович организовал грандиозное празднование, прошедшее, конечно же, в стенах музея фабрики. Были на нём и почётные гости — заместитель главы округа Ольга Иванова, начальник управления соцзащиты Ирина Брейкина и руководители общественных организаций города; добрые друзья — однопартийцы, бывшие коллеги, ученики, ветераны. И, разумеется, подарки и цветы. 101 розу вручил директор имениннице, но, как сам отметил, не за прожитые годы, а на будущее.

В жизни завода Галина Петровна оставила огромный след, и не только как работник отдела стандартизации, но и как исследователь, кропотливо собиравший историю предприятия. Её наработками и сегодня пользуются многие ветеранские организации. Её отличают огромная работоспособность, желание жить и быть полезной близким и обществу — это её стержень, — считает Валерий Томея. — Она — удивительный человек, настоящий патриот страны и фабрики, и мой долг, как директора, поддерживать и быть добрым другом.

100let8

Подарком от фабрики стала именная юбилейная медаль и гравюра с изображением златоустовской природы, которая украсит квартиру именинницы.
Юбилея именинница ждала с волнением, а морально помогала ей социальный работник Ирина Смольникова.

Более 20 лет я знаю Галину Петровну и не перестаю ею восхищаться, её умением ладить с людьми, оптимизмом, образом жизни, юмором. Ни разу не слышала, чтобы она ныла или жаловалась, — делится Ирина Анатольевна. — А Валерию Александровичу огромное спасибо за внимание и заботу. Сейчас, к сожалению, совсем не часто работодатели так поддерживают ветеранов своих предприятий.

100let5

Своей жизнью я очень довольна, около меня представители всех поколений: и те, с кем я работала десятки лет, и ученики. Хозяйством пока занимаюсь сама, насколько здоровье позволяет, — говорит Галина Петровна и, улыбаясь, делится секретом поразительного долголетия. — Работайте долго и честно, живите дружно, тогда и доживёте до ста лет.

Ксения Эйбушитц
Фото: Александр Авега

Просмотров: 522

ОБЪЯВЛЕНИЕ

📅17 октября 2017 года
⚠В связи с 🛠 ремонтными работами на тепловых сетях ⏰ с 08:00 до окончания работ будет отключено ♨ отопление и 🛀горячее водоснабжение потребителям: ул. Чкалова, дома 1, 2, 2а, 3, 4, 4а, 5, ул. 50 лет Октября, ул. Маяковского, ул. Просвещения, д/с № 92, школа № 21, частный сектор (ул. Л. Толстогго, ул. Мичурина, ул. Лермонтова, ул. Матросова, ул. Менделеева).
➡Работы проводит цех № 19 АО «Златмаш», ☎ 63-91-25. 

⚠В связи с 🛠 ремонтными работами ⏰ с 08:00 до окончания работ будет отключено 🚿холодное водоснабжение потребителям: пос. Орловский (коттеджный поселок), МКД- пос. Орловский, дом 2, ОМОН.
➡Работы проводит МУП «Водоснабжение ЗГО», ☎ 66-38-44.

⚠В связи с 🛠 плановыми работами будет отключено 💡энергоснабжение потребителям: 
⏰с 09:00 до 12:00 –  ул. Парковая, ул. Ягодная; 
⏰с 13:00 до 17:00 – ул. Миасская.
➡Работы проводит ЗГРЭС филиал «Челябэнерго» ОАО «МРСК Урала», ☎ 65-20-11.

ЖДЁМ ОТЗЫВОВ

Уважаемые читатели! Большинство россиян смотрят телевизор ежедневно и предпочитают телевидение другим средствам массовой информации. Многие из вас смотрят телеканал «ЗлатТВ». Каково ваше мнение о нём? Какие положительные или отрицательны стороны в работе телекомпании вы видите? Ждём ваши отзывы на нашу электронную почту zlatoust74@list.ru

Голосование

Смотрите ли вы местное ТВ?
VK OK
FB RSS

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика