В конце прошлой недели Златоуст с рабочим визитом посетил генерал-лейтенант полиции Андрей Сергеев. Он ознакомился с работой местной полиции и ответил на вопросы журналистов.

Прямой разговор с подчинёнными и жителями

Начальник областного полицейского главка приехал в Златоуст не один, а в сопровождении руководителей управлений по контролю за оборотом наркотиков, организации деятельности участковых уполномоченных и ПДН, представителей главного следственного управления, секретариата и заместителя начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

Андрей Сергеев провёл совещание с руководителями подразделений полиции города. На повестке стояли такие вопросы как оперативная деятельность полицейских, работа участковых в жилом секторе и профилактика подростковой преступности. Также генерал дал подчинённым ряд поручений, направленных на повышение эффективности деятельности полиции в городе.

Помимо подчинённых пообщался генерал и с жителями Златоуста, заранее записавшимися к нему на приём. Его генерал вёл вместе с председателем Общественного совета при ОМВД Юрием Кубаевым.

Глава сельского поселения Расиля Пирожкова обратилась с просьбой выделить ещё одного участкового для посёлка Центрального и села Куваши, поскольку территория слишком велика. Ветеран МВД России Николай Лазарев интересовался возможностью финансирования нашего музея полиции. Один из вопросов касался благодарности следователю, проводившему расследование по резонансному уголовному делу, связанному с хищением денежных средств с расчетного счета одного из предприятий Златоуста, — рассказала пресс-секретарь отдела МВД Златоуста Ольга Аристова.

Пользуясь случаем генерал посетил музей златоустовского отдела полиции, отражающий самые важные вехи её истории. Экскурсию для него провёл председатель Совета ветеранов полиции Владимир Бобылев. После этого Андрей Фёдорович ответил на вопросы представителей четырёх городских средств массовой информации.

В Златоусте побывал начальник ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев

Дефицит кадров есть, но небольшой

Выезд в Златоуст мы планировали давно. В мае мы уже посещали Красноармейский и Еткульский районы. Проблемные места есть в деятельности любого подразделения, и задача оперативного совещания — найти такие, указать на недоработку и постараться устранить. Один из самых важных вопросов нашей поездки — детальное изучение ряда аспектов оперативно-служебной деятельности. Позитивный критерий работы органа — сокращение регистрируемого объёма преступлений на 19,6 процента, при этом сократился на 31 процент остаток нераскрытых преступлений. Есть определённые пробелы в работе по направлению несовершеннолетних, хотя и здесь есть сокращение на 39,5 процентов преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних. Самими подростками совершено на 55 процентов меньше. Но состояние профилактической работы будем рассматривать детально. Упущения имеются и связаны они в первую очередь с реализацией алкоголя несовершеннолетним. Есть также существенные недоработки в пресечении незаконного сбыта наркотиков, пробелы, связанные с раскрытием мошенничеств в сфере интернета. Следует отметить укрепление дисциплины — в этом году не было возбуждено ни одного уголовного дела в отношении сотрудников. Коллектив достаточно успешно выступил на КВН, конкурсе «Щит и лира», в прошлом году завоевал первое место на мемориале Масленникова. В целом, златоустовский отдел — это слаженный коллектив, стабильное подразделение, которое уверенно обеспечивает правопорядок на территории муниципального образования, — дал свою оценку местному отделу полиции генерал.

Журналистов также интересовало, имеется ли в городе дефицит полицейских кадров и достаточно ли сотрудников для обеспечения правопорядка. По словам Андрея Сергеева сокращения в структурах МВД в 2011 и 2016 годах серьёзно затронули челябинские органы внутренних дел — количество сотрудников уменьшилось почти на восемь тысяч 800 человек. При этом в подчинение Росгвардии ушли подразделения ОМОНа, вневедомственной охраны, СОБРа и некоторые другие. Полиция региона была вынуждена перестроить работу подразделений с учётом утверждённых штатов. На сегодня некомплект сотрудников полиции Челябинской области составляет всего 1,7 процента — это чуть более 500 человек. В Златоустовском отделе эта цифра немного больше — 4,8 процента от штатной численности. Однако вакансии есть и их готовы заполнять: больше всего нехватка сотрудников чувствуется в следственном подразделении и службе участковых.

Во время визита заместителя министра внутренних дел мы поднимали вопрос о возобновлении работы нашего профильного вуза — Челябинского юридического института. Ежегодно примерно 600-700 сотрудников увольняется и столько же принимается. Для нас это нормальная текучесть кадров — люди уходят по состоянию здоровья, по достижению пенсионного возраста, при том что наша численность — около 18 тысяч. Но из 600 новых сотрудников всего около 50 человек окончили специализированные высшие учебные заведения МВД. Поэтому сегодня у нас очень востребованы специалисты с профильным образованием, — пояснил Андрей Фёдорович.

Генерал отметил, что у молодых кадров есть свои плюсы. И связка «опыт — молодость» всегда даёт положительный эффект. Сотрудники со стажем владеют тактическими формами, приёмами, а молодёжь гораздо более продвинута в использовании гаджетов, социальных сетей. За каждым молодым сотрудником закрепляют наставника, знакомят с наработками и методиками, повышают квалификацию на семинарах. Не оставляют в стороне и «внерабочую» деятельность стражей порядка: игры КВН, спортивные соревнования и многое другое, что позволяет молодым людьми реализовать свой потенциал. Этим, скорее всего, и объясняется достаточно низкий некомплект штата. Немногие крупные предприятия настолько масштабно реализуют подобные программы для сотрудников.

В Златоусте побывал начальник ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев

Острая тема: подростковая преступность

На брифинге с генералом журналисты не могли обойти стороной тему подростковой преступности — недавний зверский поступок двоих местных подростков поверг златоустовцев в настоящий шок. Андрей Фёдорович объяснил, что, к сожалению, регион входит в двадцатку субъектов, где подростковая преступность развивается серьёзными темпами. При этом каждый год отмечается сокращение на 10-15 процентов как числа участников, так и регистрируемых преступлений.

Сосредоточиться надо на профилактике, которую ведут и в учебных заведениях, и в органах внутренних дел, именно на плечи последних ложится «львиная доля» этой работы:

— Мы выстраиваем работу с главами муниципальных образований по организации широкого спектра мероприятий, связанных с правильным ориентированием подростков в своём правосознании: что такое правонарушение? какие действия влекут ответственность? Сегодня в школах уже нет ранее существовавшего института школьных инспекторов, эта работу исполняют инспектора по делам несовершеннолетних, участковые уполномоченные. И динамика в сторону сокращения говорит, что у молодёжи вырабатываются позитивные стереотипы — они больше предпочитают занятия спортом, интересный досуг нежели употребление алкоголя и наркотиков, что служит как основой для совершения преступлений, так и побуждающим фактором для приобретения спиртного и наркотиков путём грабежей или других имущественных преступлений.

Кибермошенничества: из фантастики в реальность

Ещё одной «наболевшей» темой остаются кибермошенничества. Средства массовой информации Златоуста, да и других городов области, регулярно сообщают о южноуральцах, ставших жертвами аферистов, действующих с помощью современных технологий — мобильной связи, интернета, социальных сетей.

Все мы оказались не совсем готовы к тому, что интернет, различные приложения, гаджеты будут развиваться настолько бурно. И появление в этой сфере мошенников не заставило себя долго ждать. Если раньше мы говорили о мошенничествах, которые касались цыганок, телефонных звонков с предложением заплатить за то, чтобы спасти родственника от уголовной ответственности, то сегодня они уже практически исчезли. Сейчас же используются скрининговые системы, устанавливаемые на банкоматы, различные приёмы, чтобы воспользоваться доступом к платёжным системам, различные приложения, автоматически перечисляющие деньги мошенникам, объявления на сайтах, очень часто медицинского характера — на них чаще всего попадаются пожилые люди, о товарах или услугах с предоплатой, после получения которой координаты мошенников становятся недоступны, — рассказал генерал. — Был период, когда органы внутренних дел в редких случаях способны были раскрыть такие преступления, но жизнь нас заставила научиться.

На федеральном уровне создана автоматическая поисковая система «Мошенник» — в неё заведены все контакты, все выходы, все сайты, которые участвовали в мошеннических схемах. Содержатся тут и данные об огромном количестве лиц: участников, пособников, содействующих подобным преступлениям. В структуре главного управления создан «мощный кулак» — отдел по расследованию мошенничеств в сфере интернета, в главном следственном управлении, в управлении уголовного розыска созданы специальные отделы. Ещё есть управление «К» — подразделение МВД, специально созданное для борьбы с преступлениями в сфере высоких технологий и работающее совместно с другими подразделениями. Также у полиции имеются наработанные макеты уголовных дел, алгоритмы работы, подписан ряд соглашений с банками, интернет-сайтами, в том числе «Авито» и «ВКонтакте», которые очень быстро предоставляют стражам порядка всю необходимую информацию:

— Сейчас в разработке специализированного отдела в ГСУ, буквально месяц назад созданного, находится несколько десятков дел, где мошенники, используя возможности виртуального пространства, совершают преступления на территории ряда муниципальных образований Челябинской области, находясь при этом за её пределами. Установив идентичность по способу, форме, контактам этих лиц, мы группируем такие дела, обобщаем и задерживаем преступников. Территориальные органы пока несколько сокращены в своих технических ресурсах, но мы намерены проводить большую обучающую работу со следователями, сыщиками-оперативниками, которые специализируются на таких преступлениях, в том числе и в Златоусте. Уже сейчас мы учим сотрудников Златоустовского отдела работе с киви-кошельками, различными платёжными поручениями, использованию электронных денег, биткоинов. Это уже не фантастика, а реальность.

В Златоусте побывал начальник ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев

О домашнем насилии

Читательница портала «Златоуст74» попросила нас задать генералу вопрос о реагировании полиции в случаях домашнего насилия и некоторой декриминализации побоев.

— В действиях полиции по большому счёту ничего не изменилось. Более того, по нашей инициативе Законодательное Собрание приняло закон о тишине, за нарушение которого наступает административная ответственность. Статья 116-я о нанесении побоев не отменена. Единственное на что пошёл законодатель — это уголовная ответственность наступает после административного правонарушения. Раньше статьи о нанесении побоев или причинении лёгкого вреда здоровью относились к делам частного обвинения, и их рассматривали мировые суды. Поэтому было достаточно проблематично довести такое дело до судебного рассмотрения несмотря на заявление о побоях одного из членов семьи — мировыми судами рассматривалось около 3-4 процентов заявлений, 70 процентов дел решалось по примирению сторон, а в остальных случаях та или иная сторона отказывались от участия в процессе. Сегодня случай совершения побоев — это наша компетенция, в рамках которой мы составляем соответствующие административные материалы. В случае повторения правонарушения мы возбуждаем уголовные дела и направляем в мировой суд, если лицо не в состоянии защитить свои права или по указанию прокурора, — ответил Андрей Сергеев, попутно рассказав о введённой им практике, которой будут придерживаться и в дальнейшем. — По всем фактам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью в жилом секторе, если это связано с неоднократным или длительным распитием, или совершается на бытовой почве или людьми, ранее судимыми, и в отношении виновников не использовались другие превентивные меры (например, административная ответственность, привлечение по уголовным статьям небольшой и средней тяжести), но при этом наступает тяжкий вред здоровью или убийство, мы назначаем служебные проверки с привлечением к строжайшей дисциплинарной ответственности участковых. И уже есть случаи направления материалов в следственный комитет за халатность — когда на неоднократные вызовы, пьянки не было никакого реагирования.

В Златоусте побывал начальник ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев

Новые формулы старых наркотиков

Ещё один вопрос от журналистов касался незаконного оборота наркотиков — раньше небольшие изменения в формуле вещества позволяли ускользнуть от ответственности, так как оно уже не считалось наркотиком.

Это достаточно часто становилось «камнем преткновения». Сейчас по целому ряду синтетических наркотических веществ несмотря на незначительные изменения в структуре или новое название они автоматически попадают под разряд той группы «синтетики», которая заранее внесена в списки наркотиков. экспертно-криминалистические центры имеют рекомендации, согласованные и утверждённые постановлением правительства: даже если кто-то нашёл «приукрашенную» формулу препарата, то на основе базового наркотика мы делаем заключение, принимая за основу фактическое количество наркосодержащего вещества, и легко привлекаем к уголовной ответственности. И хотя разработчики новых препаратов не стоят на месте, имеющееся у нас оборудование позволяет идентифицировать все виды наркотиков, которые распространены как в Челябинской области и Российской федерации в целом, так и мировые аналоги. Все образцы у нас имеются.

Ксения Эйбушитц
Фото автора и Ольги Аристовой

Просмотров: 489

ОБЪЯВЛЕНИЕ

📅17 октября 2017 года
⚠В связи с 🛠 ремонтными работами на тепловых сетях ⏰ с 08:00 до окончания работ будет отключено ♨ отопление и 🛀горячее водоснабжение потребителям: ул. Чкалова, дома 1, 2, 2а, 3, 4, 4а, 5, ул. 50 лет Октября, ул. Маяковского, ул. Просвещения, д/с № 92, школа № 21, частный сектор (ул. Л. Толстогго, ул. Мичурина, ул. Лермонтова, ул. Матросова, ул. Менделеева).
➡Работы проводит цех № 19 АО «Златмаш», ☎ 63-91-25. 

⚠В связи с 🛠 ремонтными работами ⏰ с 08:00 до окончания работ будет отключено 🚿холодное водоснабжение потребителям: пос. Орловский (коттеджный поселок), МКД- пос. Орловский, дом 2, ОМОН.
➡Работы проводит МУП «Водоснабжение ЗГО», ☎ 66-38-44.

⚠В связи с 🛠 плановыми работами будет отключено 💡энергоснабжение потребителям: 
⏰с 09:00 до 12:00 –  ул. Парковая, ул. Ягодная; 
⏰с 13:00 до 17:00 – ул. Миасская.
➡Работы проводит ЗГРЭС филиал «Челябэнерго» ОАО «МРСК Урала», ☎ 65-20-11.

ЖДЁМ ОТЗЫВОВ

Уважаемые читатели! Большинство россиян смотрят телевизор ежедневно и предпочитают телевидение другим средствам массовой информации. Многие из вас смотрят телеканал «ЗлатТВ». Каково ваше мнение о нём? Какие положительные или отрицательны стороны в работе телекомпании вы видите? Ждём ваши отзывы на нашу электронную почту zlatoust74@list.ru

Голосование

Смотрите ли вы местное ТВ?
VK OK
FB RSS

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика