Создано: 15.03.2018 10:56

Шашка для генсека Брежнева

Златоустовские клинки можно встретить в известных музеях и частных собраниях Европы и Америки, они являются достоянием самых именитых музеев страны, в том числе Государственного Эрмитажа и Оружейной Палаты Московского Кремля.

Златоустовская оружейная фабрика была открыта в 1815 году по высочайшему повелению императора Александра I. Именно он первым из русских царей и стал обладателем украшенного златоустовского оружия. Дорогие подарки от мастеров фабрики преподносили всем царедворцам. В советское время украшенное холодное оружие Златоуста получали в дар партийные и государственные деятели нашей страны и дружеских Советскому Союзу государств. Заказы шли из Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и союзных Министерств иностранных дел.

В начале 1976 года завод получил особо важное правительственное задание – изготовить именное оружие к 70-летнему юбилею Генерального секретаря Л. И. Брежнева. Этот заказ был и почетным, и ответственным, в творческую группу вошли лучшие мастера оружейного дела. Эскиз наградной шашки утверждали в Москве. Генеральская шашка для Брежнева была выполнена в лучших традициях украшенного холодного оружия Златоуста. Хотя, эпоха социализма внесла в оформление свою определенную атрибутику. Клинок был украшен орнаментом с батальными сценами Великой Отечественной войны. Другие изображения были автобиографичными: это малая земля и золотая медаль мира имени Фредерика Жолио-Кюри, которой был награжден Брежнев и, конечно, собственный портрет Леонида Ильича, — вспоминает Олег Гриер, курировавший в то время особо ответственные заказы.

Эксклюзив в оформлении шашки на этом не закончился. Так повелось, что для особо важных персон оружие всегда украшали с изюминкой, подарок генеральному секретарю «обидным» исключением не стал, так появились три десятка бриллиантов. Вопрос о выделении драгоценных камней решался через Министерство финансов, а работал с бриллиантами слесарь-оружейник Аким Бочкарев.

Еще одна особенная деталь шашки Брежнева — герб СССР, он был выполнен из сорока трех граммов чистого золота и расположился на эфесе клинка. К установленному сроку шашку доставили в Москву. Этот заказ курировал управделами ЦК КПСС М. Могилевец. Госприемка именного оружия для генсека проходила в одном из кабинетов на Старой площади. Изделие златоустовских мастеров оценивали эксперты самого высокого уровня, один из Государственного Эрмитажа, другой из Оружейной палаты Кремля.

Златоустовскую гравюру определили сразу, и после экспертизы наградную шашку оправили для торжественного вручения юбиляру. В Госфильмофонде сохранились уникальные кадры этой кинохроники, нашу шашку вручал Брежневу Председатель Президиума Верховного Совета Н. Подгорный. Можно добавить, что для Леонида Ильича наши мастера выполнили еще несколько изделий — шкатулку, вазу для фруктов и винный прибор, состоящий из подноса, шести стопок и крюшонницы.

Прошло почти сорок лет, советская эпоха осталась в прошлом. Наши оружейные произведения того времени стали предметами коллекционирования. А многие истории, связанные, в том числе с «золотом партии» стали обрастать легендами. Шашка Брежнева попала в это число. Мы особо не интересовались дальнейшей судьбой подарков, но знаем, они были «национализированы» у родственников Леонида Ильича. Преподнесенная на юбилейном торжестве именная шашка — это один из трех образцов, которые разработали наши мастера. Два других, конечно, без эфеса, остались на фабрике, — поясняет генеральный директор Златоустовской оружейной фабрики Валерий Томея. — Пару лет назад мы выпустили ограниченную серию клинков шашки Брежнева. Над созданием их копий работали признанные мастера. Известно, что в высоком искусстве используется аналог понятия «лицензионная копия». Каждой копии присваивается номер и выдается сертификат, подтверждающий подлинность копии. Так что мы имеем право на копирование и сами определяем число копий. Для любителей советской истории и ценителей искусства украшенного холодного оружия Златоуста они стали интересным подарком.

Наталья Вотинова
Фото: Валерий Томея с лицензионной копией клинка шашки Брежнева
Видео: Во время вручения шашки. Кинохроника Госфильмофонда

 

Просмотров: 341

Выборы

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Златоустовцев приглашают на общегородскую ярмарку вакансий, организованную совместно с Администрацией ЗГО. Она пройдёт 25 апреля 2018 с 14 до 16 в здании экономического отделения ГБОУ ПОО «Златоустовского техникума технологий и экономики» по адресу: г Златоуст, ул. Ковшова, 7.

zof muzey

VK OK
FB RSS
zof blue
Система Orphus

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика