Двенадцать лет назад, когда Валерий Томея впервые выступил с инициативой вручать премию имени Лидии Скобликовой «Лучшему учителю физвоспитания», город начал ближе узнавать именитую землячку, единственную в мире шестикратную олимпийскую чемпионку. И многое из того, что связано с этой уникальной женщиной.

Скажи, кто твой друг…

Газетчики «Златоустовского рабочего» выезжали на репортажи в школы и видели реакцию детей, когда сама «уральская молния» вручала премию их учителю. Это было далеко не только спортивное событие, а грандиозный по нравственной и душевной высоте праздник для всей школы, для всего города. И так 12 лет. Значит, 12 школ и несколько тысяч девчонок и мальчишек, которые получили «скобликовский» импульс, а его забыть невозможно. Кто знаком с Лидией Павловной, согласится с автором статьи.

Только сейчас, спустя время, начинаешь оценивать значение этого поступка человека из бизнеса — Валерия Томеи. Ведь благодаря премии мы знакомимся с лучшими учителями физкультуры нашего города. А ещё — узнали о тех, кто был рядом с Лидой Скобликовой, кто тренировался вместе, выезжал на соревнования и дружил с будущей звездой конькобежного спорта.

Среди них — мама Валерия Александровича Нина Катаева. Помните: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Да, Нина и Лида — красивые, веселые и спортивные девчата из 60-х годов послевоенной эпохи. Такими их запечатлели фотографии. Для них всё только начиналось: спорт, институт, семья. В спорте — коньки и замечательный тренер Борис Николаевич Мишин. Он такой один и лучший, а им несказанно повезло с наставником. Пригодились и спортивные секреты, и наука быть человеком, которую он вкладывал в своих воспитанников.

За учительский труд

Большой спорт покорился Лиде, а Нина стала учителем физической культуры и спорта — окончила в 1962 году Челябинский педагогический институт по специальности «физвоспитание, анатомия и физиология». Грамоты за успехи в конькобежном многоборье сначала Нина получала как ученица школы № 3 Златоуста, потом — студентка, чемпионка и призер первенств Челябинской области, а позже — учитель, труд которого высоко оценивался руководством отдела народного образования и горкома профсоюза. Награждали «За инициативу, творческий подход к организации спортивно-массовой внеклассной работы среди учащихся и учителей».

Грамоты бережно хранятся в домашнем архиве Нины Александровны, а ещё в сканированном виде — в компьютере. Потому-то нам и удалось их увидеть. И не только их, но и фотографии возрастом более шестидесяти лет.

Очень просто и искренне о маме говорил брат Валерия Александровича Адольф Шевченко.

Именно мама заряжала нас с Валерой своей необыкновенной активностью. Своим примером показывала, что только движение несет человеку необходимые перемены, — рассказал Адольф Вячеславович. — А ещё, нам не возбранялось иметь своё мнение — росли независимыми. Окончив школу, сами знали, что делать, где работать. В нашей семье в почете было самообразование. И так до сих пор. Тем более, что жизнь стремительно меняется, и останавливаться в приобретении знаний нельзя ни на один день. Это условие обязательнее, чем не полученный нами диплом о высшем образовании. Порой окружающих удивляют мои возможности говорить, читать, писать на английском и Валерины знания по экономике и юриспруденции. Это всё — мама.

Их спортивный дом

А трудолюбие? Тоже из семьи. Мальчики, учась в школе, где мама работала учителем, видели, как она востребована, как её дорожили, как не хотели, чтобы она покидала школьный коллектив, когда их семья переезжала. Жили они в то время на Севере: Тарко-Сале, Инте, Лабытнанги. Нине Александровне пришлось поработать не только учителем физкультуры и тренером секций, но и воспитателем интерната, где жили трудные подростки.

Безусловно, мамин вклад есть и в спортивном детстве Валеры и Адольфа. Всей семьей почти круглый год они ходили по северным трассам на лыжах, катались на коньках, занимались национальными видами спорта Севера. Стали перворазрядниками. Адольф вместе с отцом увлекался футболом — посещал все матчи, серьезно тренировался и играл за профессиональную команду. И сегодня спорт (теннис, велосипед и футбол) в хорошей компании таких же любителей — это нормальный образ жизни.

— Без сигареты и спиртного. Мама всегда это приветствовала, — заметил Адольф. — В нас это тоже укоренилось. Никакие соблазны не действовали даже тогда, когда я один отправился после школы в Питер. Крепко, через мамин пример, мы с Валерой знали, «что такое хорошо и что такое плохо».

ninakataeva2

В друзьях — мамина подруга

Про Лидию Скобликову мама им, конечно, рассказывала, но лично братья познакомились с ней, когда вернулись жить в Златоуст — в мамин город юности. Семья Нины Катаевой переехала сюда из Сыростана. Тут-то — «коньки» и познакомили Нину и Лиду. Вместе учились в институте, жили в одной комнате. Бывало, что боевая Лида заступалась за подругу. В общем, не один пуд соли вместе съели. Потом случалось, что долго не виделись, но, как только Лидия Павловна приезжала в гости в родной город, она непременно приходила к своей подруге — Нине и Лиде всегда есть что вспомнить. Как известно, настоящая дружба не боится расстояний и не гаснет.

— Премия имени Лидии Павловны Скобликовой — самостоятельная инициатива моего старшего брата, — сказал Адольф. — Это очень хорошее дело Валеры мама поддержала и порадовалась за него, что способен оценить труд других людей и поблагодарить. В этот раз премия будет вручаться учителю школы № 13 из поселка Центральный.

Вот такая простая, как принято говорить, жизненная история об истоках спортивной премии, по праву названной уникальной. В этом порыве выражена сыновья благодарность маме как учителю физкультуры и Лидии Павловне Скобликовой — удивительному человеку, другу. Её уроки, как и мамины, идут с огромной пользой для инициатора именной премии Валерия Александровича Томеи.

… Право же, хорошо, если бы каждый из взрослых детей не забывал отдавать дань уважения своим родителям. Это может выражаться по-разному. Главное, чтобы это происходило в нашей стремительной жизни.

— Просто напишите тепло о маме, я её очень люблю, — попросил Валерий Александрович, когда мы обсуждали эту публикацию.
И этот настрой помог рассказать о человеке, которому по прошестию многих лет звонят ученики и воспитанники интерната, где Нина Александровна трудилась, где ей удалось согреть и наставить кого-то из ребят, лишенных главного — семьи.

Надежда Глыбовская, «Златоустовский рабочий»
Фото из архива семьи

Просмотров: 311

Выборы

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Златоустовцев приглашают на общегородскую ярмарку вакансий, организованную совместно с Администрацией ЗГО. Она пройдёт 25 апреля 2018 с 14 до 16 в здании экономического отделения ГБОУ ПОО «Златоустовского техникума технологий и экономики» по адресу: г Златоуст, ул. Ковшова, 7.

zof muzey

VK OK
FB RSS
zof blue
Система Orphus

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика