На один день городской сквер превратился в настоящий ботанический сад. Ветеранские организации Златоуста украсили его сотнями цветочных композиций и букетов.

С каждым годом фестиваль «Вальс цветов» собирает всё больше участников. На этот раз своим «урожаем» похвастались 26 ветеранских организаций из всех районов Златоуста: это и команды городских предприятий, и центры по месту жительства.

Главная цель цветочного фестиваля — отвлечь пожилых горожан от серых будней, дать возможность общаться между собой и вести активную жизнь. Каждый год цветочные экспозиции объединены определённой темой. В этом году букеты и цветочные инсталляции посвятили 100-летию комсомола, которое будут отмечать в следующем году. Кто-то вспомнил златоустовскую героиню Сталинградской битвы Риту Сергееву, кто-то выложил из цветов надпись «ВЛКСМ», а кто-то соорудил целый «комсомольский костёр». Златоустовские пенсионеры показали себя не только умелыми цветоводами, но очень творческими личностями — в своих «представлениях-визитках» пели песни и читали стихи.

В нашем климате сложно выращивать цветы, и суровой зимой не просто их сохранить, но люди продолжают выращивать такую красоту и приносят её сюда, чтобы самим порадоваться и других порадовать. А ещё есть букеты составленные из растущих у нас лекарственных трав: зверобоя, душицы, пижмы. Очень мне понравился букет, посвящённый Таганаю — из цветов, растущих там, — отмечает председатель Совета ветеранов округа Людмила Ветошкина.

Одна из самых ярких работ — у ветеранов Металлургического района. Организация молодая, ей всего год, но очень активная. Основной костяк команды — председатель организации Александр Мажерин, Эдуард Неволин, Галина и Василий Пономаренко, Владимир и Наталья Боровковы, Любовь Яковлева. Вместе они и в саду, и на праздниках. И на этот раз уголок парка, отведённый ветеранам-металлургам, постоянно привлекал к себе зрителей. И не удивительно: здесь можно было заглянуть в окошко с цветами, сфотографироваться у цветочного «костра» и полюбоваться на разноцветные петунии. Было у них и своё музыкальное сопровождение, которое обеспечил Владимир Боровков.

В 50-70 годы цветы можно было увидеть только в окнах: герань, фуксию, бегонию. Я очень люблю эти цветы, в моём саду их немало, и мне захотелось поделиться с другими, вот и придумала композицию «Бабушкино окно». Наш «Костёр» посвящён нашей юности — мы все были комсомольцами, ходили на слёты, в походы. А третья композиция напоминает о маленьких сквериках, которые раньше были на улице Карла Маркса. Тогда клумбы украшали петуниями, хотя мы и не видели в них особой красоты. Теперь этот цветок открылся для нас совсем с другой стороны — мы с мужем выращиваем десяток разных сортов петунии, — рассказывает Галина Пономаренко.

Разнообразие цветов радовало глаз каждого посетителя сквера: лилии, васильки, хризантемы, ирисы, пионы, астры, колокольчики, календула, лобелия, мимоза, гипсофила и, конечно, розы.

И украинские розы выращивали, и узбекские, а сейчас — голландские. Выращивать их в Златоусте не так уж сложно, главное — укрывать осенью, лучше всего пихтовыми ветками, — рассказывают председатель ветеранской организации Треста столовых Таисия Пашкова и председатель совета ветеранов театра «Омнибус» Галина Дубилет.

Подключилась к празднику и Центральная библиотека, сотрудники которой представили горожанам книги на тему садоводства или просто с цветочными названиями. Как поясняет ведущий специалист Светлана Крохина, В книжном фонде имеется около двухсот таких книг, и некоторые выставили на празднике, в том числе и Красную книгу.

Каждая цветочная композиция была по-своему прекрасна, поэтому наградить было решено всех. Вместе с дипломами участники получили памятные альбомы с пожеланием вклеить в них фотографии этого чудесного дня.

Ксения Эйбушитц
Фото автора


Просмотров: 624

Выборы

ОБЪЯВЛЕНИЕ

📅16 февраля 2018 года 
⚠В связи с 🛠 ремонтными работами на тепловых сетях будет отключено ♨отопление и 🛀горячее водоснабжение потребителям
⏰с 08:00 до окончания работ — ул. Зеленая, дом 31, пр. Профсоюзов, дом 12;
⏰с 09:00 до окончания работ — ул. 50 лет Октября, дома 7, 9, ул. Маяковского, дома 1, 3, 5, 7, 9, 11, частный сектор, ул. Просвещения, дома 8, 10.
➡ Работы проводит цех № 19 АО «Златмаш», ☎ 63-91-25. 

⚠ В связи с 🛠 плановыми работами будет отключено 💡энергоснабжение потребителям: 
⏰ с 09:30 до 13:00 — ул. Работница, дома 22-42, ул. Нижне-Береговая, дома 2-10, 9-51, ул. Братства, дома 6, 8, 24-70, ул. Дружбы, дома 18-66, ул. Связи, дома 18, 48; 
⏰ с 09:30 до 17:00 — ул. Коммуны, дома 39-75, 42-82, ул. Стадионная, дома 38-76, ул. 4-я Гурьевская, дома 2-40, 1-45, ул. Мельнова, дома 7-56, ул. Бажова, дома 25-99, 28-58, ул. Дзержинского, дома 27-65, 30-72, ул. Циолковского, дома 27-65, 30-68, ул. Шмидта, дома 27-61, 30-64, ул. Электровозная, дома 7, 9, 30-40, ул. Куйбышева, дома 27, 29, 49, 51.
➡Работы проводит ЗГРЭС филиал «Челябэнерго» ОАО «МРСК Урала», ☎ 65-20-11.

zof muzey

РЕШАЕМ ВМЕСТЕ

Жителям Златоуста предагают самим определить, какие общественные места будут благоустроены в первую очередь. До 9 февраля 2018 года включительно все желающие могут выбрать одну или несколько территорий из предварительного перечня.
Предложения принимаются в письменной форме по адресу: 456200, г. Златоуст, ул. Таганайская, д. 1, каб. № 628 или на электронный адрес: pto789@mail.ru. Контактное лицо: специалист управления ЖКХ Кулюшин Алексей Сергеевич, телефон: 8(3513)62-18-52.

Голосование

Что благоустраивать в первую очередь?
VK OK
FB RSS
zof blue
Система Orphus

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика