Первую выставку, открывшуюся в стенах новой галереи, посвятили живописцу Юрию Эйбушитцу. Это символично, поскольку именно он создал в Златоусте художественно-графическое отделение.

В день открытия в новый выставочный зал при Мастерской Владимира Жарикова пришли златоустовские художники, чтобы вспомнить своего коллегу и наставника.

Юрий Николаевич Эйбушитц родился в Москве 16 июня 1907 года. Дворянские корни стали основой его воспитания и образования, он учился у художников Николая Крымова и Роберта Фалька. Изысканность манер сочеталась в нем с удивительной открытостью и независимостью суждений. Преподавал рисование в педагогических техникумах юга страны.

Новый выставочный зал в Златоусте открылся выставкой картин основателя худграфа Юрия Эйбушитца

В 1949 году он остался в Златоусте, восхищённый местной природой. Здесь он основал изостудию при ДК Железнодорожников — в 1972 она получила звание «Народной». Богатейшее наследие оставил после себя Юрий Эйбушитц. Больше полувека он отдал работе со студентами.

Новый выставочный зал в Златоусте открылся выставкой картин основателя худграфа Юрия Эйбушитца

В 1967 году он сумел убедить в министерстве образования открыть художественно-графическое отделение и собрать в нём всех профессионалов: искусствоведа Викторию Жарикову, скульптора Владимира Жарикова, художника Анатолия Дудина. Это был тот костяк, вокруг которого позже сплотились более молодые коллеги Николай Гарус, Геннадий Засов, Олег Терминов, Габделхак Минегалимов — те, кто продолжал его дело, — вспоминает Татьяна Жарикова.

Новый выставочный зал в Златоусте открылся выставкой картин основателя худграфа Юрия Эйбушитца

Он был учителем целой плеяды талантливых художников. Среди них члены Союза художников России Владимир Зозуля, Галина Куликова, Нина и Александр Лохтачёвы, Григорий Мануш, Александр Макарычев; златоустовские художники Владимир Ковригин, Александр Сидоров, Владимир Толкач, Павел Юшманов, Олег Терминов; петербургские художники Наталья Владимирова, Наталья Макарова, Светлана Шишкина, Елена Шинникова, Алексей Эйбушитц.

Юрий Николаевич вызывал восторг своей одержимостью в изобразительном искусстве. Его энергии не было предела. Он постоянно был в движении и нам, студентам, не давал сидеть. Он не просто педагог и художник, он — творец, краеугольный камень, на котором сегодня зиждется златоустовская гравюра: тот первый набор на худграф сейчас является продолжателем гравюры, — отмечает председатель златоустовского отделения Союза художников РФ Григорий Мануш.

Новый выставочный зал в Златоусте открылся выставкой картин основателя худграфа Юрия Эйбушитца

Как говорит Алексаедр Лохтачёв, открытие худграфа решило судьбу златоустовской гравюры на 50 лет вперёд, и сегодняшний «город мастеров», расцвет гравюры — это существует благодаря его усилиям.

Новый выставочный зал в Златоусте открылся выставкой картин основателя худграфа Юрия Эйбушитца

В экспозицию вошло около 70 работ художника. Среди них есть портреты и натюрморты, но «львиную долю» составляют пейзажи с видами Златоуста и Санкт-Петербурга. Увидеть работы наставника многих златоустовских художников можно до 15 октября в выставочном зале на улице Тургенева, 7.

Ольга Дымова

Просмотров: 1190

Выборы

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Златоустовцев приглашают на общегородскую ярмарку вакансий, организованную совместно с Администрацией ЗГО. Она пройдёт 25 апреля 2018 с 14 до 16 в здании экономического отделения ГБОУ ПОО «Златоустовского техникума технологий и экономики» по адресу: г Златоуст, ул. Ковшова, 7.

zof muzey

VK OK
FB RSS
zof blue
Система Orphus

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика