Центр развития туризма уже во второй раз провёл фестиваль-конкурс «Уральский туристический сувенир». Участие в нём приняли мастера со всего региона.

В минувшую субботу, 9 декабря, в фойе Дворца культуры «Булат» более 60 участников представили более 200 всевозможных сувениров: украшений, пряников, игрушек, кружек, открыток и картин в самых разнообразных техниках от берестяного плетения до скульптурного текстиля. Шире стала и география конкурса — здесь были мастера и мастерицы из Сатки, Миасса, Копейска, Чебаркульского района и других муниципалитетов Челябинской области.

Тематика у номинаций разная: символы года, города и Урала, спортивный, гастрономический, этнографический и новогодний сувениры, сувенир туристского маршрута и сувенир-игрушка. Но все они должны соответствовать ряду критериев, среди которых, например, отражение тематики и сохранение художественных стилевых особенностей и культурных традиций представляемой территории. В жюри представители центров развития туризма Златоуста, Кыштыма, Катав-Ивановска, златоустовского музея и начальник управления туризма областного министерства культуры Виктор Ткачёв.

souvenir1

На фестиваль приехали все территории, заинтересованные в продвижении своих туристических сувениров и мастеровых, — отметила директор Центра развития туризма Златоуста Вера Пузикова.

Нововведением фестиваля стал конкурс «Юный гид» для златоустовцев от пяти до 20 лет. Сразу восемь проектов разработали будущие выпускники специальности «Туризм» златоустовского техникума технологий и экономики. Победу в старшей возрастной группе жюри, состоявшее из экспертов нацпарка «Таганай», музея и представителей двух турфирм, присудило Ксении Логиновой с её проектом палаточного лагеря для школьников на Таганае. Отметили и ещё несколько проектов.

souvenir3

Первые места златоустовцы завоевали в четырёх номинациях. Лучшей игрушкой признали куклу «Самобрагочку» Татьяны Святых, гарнитур из колье и браслета «Легенды Таганая» Анастасии Богдановой стал главным «Сувениром Урала», первых мест удостоились и номинанты от краеведческого музея — кружка как сувенир турмаршрута и набор этнографических открыток в качестве городского сувенира. Как рассказали методисты музея Ирина Астафьева и Анастасия Князева, над дизайном нашей кружки работал весь коллектив, а почтовые открытки под названием «Летопись Златоуста» показывают виды города в прошлом и настоящем.

Служба новостей «Златоуст 74»

Просмотров: 620

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика