Отдел охраны нацпарка «Таганай» четыре месяца охотился за людьми, безнаказанно убивавших сохатых. Выследить преступников помогла фотоловушка.

Снежная зима заставила животных покинуть привычные места и уйти к границе с Аршинским заказником. Схема действий браконьеров была хорошо отлаженной — они прекрасно знали местность и охотились в самых глухих уголках северо-западной части парка, для мобильности используя снегоходы. Всю зиму сотрудники нацпарка пытались поймать охотников, но ничего не выходило. Меж тем злоумышленники продолжали регулярно убивать лосей.

Чтобы усилить режим охраны в конце прошлого года нацпарк заключил соглашение с госучреждением «Особо охраняемые природные территории Челябинской области». Благодаря этому рейды стали проводить не только в самом парке, но и на территории заказника. В течение четырёх месяцев патрули вычисляли браконьерские маршруты и расставляли на них камеры наблюдения.

Доказательства удалось получить 24 марта, когда сработала одна из фотоловушек. Оперативная группа не успела задержать нарушителей на месте преступления, но нашла следы убийства крупного лося и уходящего раненого животного. Тогда о факте браконьерства сообщили в полицию. Путь злоумышленников отследили и изъяли вещественное доказательство — гильзу.

Установить личности браконьеров помогла запись с фотоловушки. Ими оказались четверо жителей Кусинского района. Уголовное дело в отношении злодеев возбудили 27 марта, а вчера задержали всех четверых и обыскали их жильё. Расследование ещё не закончено.

В результате изъято четыре единицы незарегистрированного огнестрельного оружия, в том числе нарезной карабин, большое количество незаконно хранящихся боеприпасов, два снегохода — с них производился отстрел и затем транспортировалась добыча, а также автомобиль «Урал», на котором к границам заповедных территорий доставлялись снегоходы и вывозились туши, — сообщил директор нацпарка Алексей Яковлев.

Служба новостей «Златоуст 74»
Фото: НП «Таганай»

Просмотров: 1460

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика