Сотрудники национального парка «Таганай» обнаружили на одной из туристических стоянок повреждённые и срубленные деревья.

Нарушителей удалось обнаружить, благодаря мониторингу социальных сетей. В середине декабря туристы ходили в поход и на Заячьей поляне нарубили деревьев и веток, чтобы использовать их для строительства шалаша. Своё правонарушение туристы засняли на видео и выложили в социальную сеть «ВКонтакте».

Как сообщают в пресс-службе нацпарка, государственные инспекторы оперативной группы отдела охраны насчитали в общей сложности 15 срубленных деревьев. Среди них четыре пихты, две берёзы и девять ольх. «Досталось» топором также четырём большим елям и нескольким пихтам — они лишились 125 веток. По подсчетам отдела охраны, гости нанесли Таганаю ущерб почти в 60 тысяч рублей.

На видео показано, что из веток и деревьев построили шалаш. Непонятно, зачем это надо было делать, ведь до приюта «Таганай», где можно было переночевать, оставалось всего пятьсот метров, — отметил начальник отдела охраны национального парка Всеволод Яковлев.

shalash2

Впрочем, даже если бы туристы находились вдалеке от приютов, это не дало бы им права рубить деревья. Таганай является особо охраняемой природной территорией, где рубка леса запрещена. Об этом предупреждают каждого посетителя на инструктаже во время регистрации.
По сообщениям из соцсетей туристы были из Коркино, и в поход ходили на выходных в середине декабря.

В полицию уже направили заявление о незаконной рубке, совершённой группой лиц, и сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. За незаконную рубку лесных насаждений «строителям» может грозить штраф от 500 тысяч до полутора миллионов рублей или принудительные работы на срок до четырёх лет со штрафом до 300 тысяч рублей.

Служба новостей «Златоуст 74»
Фото: пресс-служба НП «Таганай»

Просмотров: 977

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика